Урфин Джюс и его деревянные солдаты

Те, кто знаком с творчеством Александра Волкова и не раз перечитывал серию книг о приключениях Элли, Тотошки, Страшилы, Железного дровосека и Смелого льва, забудьте все, о чем вы знали. Новый российский мультфильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» имеет мало общего с первоисточником. На экран были перенесены только главные персонажи, место действия (Волшебная страна) и общая фабула сюжета о том, что столяр Урфин Джюс стал обладателем волшебного порошка, способного оживлять что угодно, создал деревянную армию и отправился завоевывать Изумрудный город.

Но схожесть с книгой прослеживается лишь на протяжении первых десяти минут, а дальше начинается совсем другая история. И чем больше развивается сюжет, тем больше сценаристы отходят в сторону. Судите сами. Даже Элли – это уже не та самая девочка, которая летала на домике и разоблачила Гудвина, а ее внучка. И Тотошка, естественно, не тот самый песик, а его потомок. Плюс, в мультфильме присутствуют сразу два (!) Страшилы, а лев, хоть и получил от Гудвина смелости, продолжает каких-то вещей бояться. Интересно, что до этого «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» еще ни разу не экранизировались. И зачем сценаристам понадобилось настолько перерабатывать сюжет, не очень понятно. Хотя, наверное, они и имели на это право.

Но не все так печально. Что касается самого исполнения мультфильма, то тут все сделано на очень хорошем уровне. Герои прорисованы, диалоги прописаны, присутствует и толика юмора, и определенная драматургия. А самое забавное, что во время просмотра невольно начинаешь переживать за судьбу главного злодея – Урфина Джюса, которого озвучивает Константин Хабенский. Уж больно он неоднозначная личность. Хоть и творит пакости, а все равно чувствуется, что человек в душе хороший. И свой шанс на исправление он в конце картины получит.

Кухня. Последняя битва

«Кушать подано, садитесь ржать, пожалуйста». Так, наверное, можно перефразировать известную фразу из известной советской комедии, говоря о комедии современной – «Кухня. Последняя битва». Главные герои фильма перекочевали на большой экран из популярного сериала. Это Дмитрий Нагиев в роли самого себя и Дмитрий Назаров в роли шеф-повара Виктора Баринова. Правда, последний по сценарию давно отошел от кулинарных дел и наслаждается пенсией. Но снова взяться за нож и поварешку его заставляет внезапно объявившийся сын, по совместительству первоклассный хакер, которого сильно прижали спецслужбы. И чтобы отпрыск не отправился за решетку, отец должен по заказу тех же спецслужб принять участие в международных соревнованиях поваров. Среди других персонажей картины есть уже и известные зрителю люди, например, дочь Баринова Катя и повар Сеня, а также несколько абсолютно новых героев.

Что касается стилистики картины, то она осталась практически без изменений. То же прекрасное музыкальное сопровождение, тот же легкий и не пошлый юмор, благодаря которому «Кухня» и полюбилась большинству зрителей. Заявленному жанру «комедии» фильм соответствует полностью. Какие-то сцены вызывают улыбку, а над какими-то начинаешь откровенно хохотать. Особенно смешной получился кусок о приключениях Нагиева в Южной Осетии. Но главной изюминкой этой картины можно считать съемки еды и процесса приготовления блюд. Тут операторы постарались на славу, на 10 баллов из 10. Все подобные сцены без исключения вызывают невольное урчание в животе и желание пойти перекусить. В этом плане «Кухня. Последняя битва» сделана очень вкусно!!!

Наваждение

Тема любовного треугольника в кинематографе обыгрывалась уже не одну сотню раз. И картина «Наваждение» тоже из этой оперы. По сюжету, счастливая семейная жизнь молодой женщины Тесс (Розарио Доусон) рушится, когда ее супруг заводит интрижку на стороне, а после и вовсе подает на развод и уходит к другой. Героиня в результате остается одна с дочерью, а заодно из-за сильных переживаний немного тронулась головой. И теперь ее существование сводится к тому, чтобы отомстить разлучнице Джулии (Кэтрин Хайгл). Причем месть в данном случае приобретает самые извращенные и жестокие формы.

Во время просмотра невольно возникают сложности с разделением героев картины на хороших и плохих. Обе женщины многогранны и симпатии испытываешь одновременно к обеим. К Тесс, потому что жалеешь, она ведь изначально предстает в образе жертвы супружеской неверности. А к Джулии, потому что становится за нее страшно, ведь поведение соперницы с каждым разом все более неадекватное и непредсказуемое. Неоднозначную реакцию вызывает и «камень раздора» — муж обеих женщин. Он ну совсем не Джеймс Бонд и не герой-любовник, и не понятно, что же дамочки в нем такого нашли, чтобы так воевать.

Картина хороша, прежде всего, актерской игрой. Интересно, что та же Кэтрин Хайгл раньше специализировалась на молодежных комедиях. Но в «Наваждении» в ней открылся настоящий талант драматической актрисы. Из минусов – очень нудные диалоги и отсутствие динамики в сюжете. Хотя финальная сцена картины с жестоким мордобоем, который устраивают главные героини, этот недостаток сглаживает. Ради безжалостной женской драки можно и потерпеть.

Расписание здесь: https://vk.com/page-23776838_53157115