В понедельник 16 ноября состоялась совместная с областной Общественной наблюдательной комиссией проверка условий обеспечения прав человека в колонии-поселении ИК-8.

В течение дня «объединенная группа проверки» всесторонне осмотрела и оценила все основные элементы функционирования и обустройства колонии. Следует отметить, что в Ленинградской области это самое маленькое по численности исправительное учреждение, но располагается на самой большой по площади территории и владеет самым большим количеством объектов недвижимости, подавляющая часть которых не используется и находится в плачевном состоянии.

Врио начальника колонии Сергей Кашинцев за недолгий период своей деятельности на посту приложил немало усилий для улучшения общего состояния режимного учреждения. Заметна работа на территории – укладывается новый поребрик, оборудуются заборы, установлено 86 камер видеонаблюдения (а еще недавно из было 39). Практически в образцовом порядке находятся кухонный блок, банно-прачечное хозяйство, карантинный корпус. Недавно в ИК начал функционировать спортивный зал. Ведется ремонт и оборудование помещения для краткосрочных свиданий, вскоре откроется и молельная комната. Однако общежитие, территория, оборудование и многие объекты требуют значительно больше внимания, ухода и сбережения.

Проверяющие осмотрели штрафной изолятор, в котором находится один человек, помещенный туда за пронос на территорию колонии наркотиков. В безопасном месте содержатся трое осужденных, совершивших попытку побега – по словам руководства, «чтобы их за это другие не побили». Со всеми состоялось персональное собеседование.

По сообщению Сергея Кашинцева, 100 процентов осужденных трудоустроены в коммерческих организациях, которые по согласованию с УФСИН предоставляют на территории колонии рабочие места в столярной мастерской, цехе по изготовлению тротуарной плитки, рыбном цехе, пленочном цехе и иных. Несомненно, предприниматели обеспечивают занятость. Однако стоимость труда каждого осужденного не превышает одного МРОТ, что позволяет работникам, при условии полной загрузки, получать на руки после вычетов менее 3 тысяч рублей. В такой ситуации выгоду извлекает частный бизнес, но не система ФСИН, не государство.

В ходе проверки были осмотрены производственные помещения. Условия для выращивания лука, который поставляется в магазины торговой сети «Перекресток», производят удручающее впечатление – в ангарах, утепленных пенопластом, установлены несколько сорокаметровых четырехэтажных посадочных настилов. Очень тесно, грязно, всюду свисают провода. Здесь же хранятся посадочный материал и упаковка, инструменты, одежда. Прилегающая к цеху территория завалена отходами пилорамы, тогда как обогрев двух теплиц производится на основе жидкого топлива. Трудно представить, где возможно оборудовать место для укладки и расфасовка готовой продукции для отправки в магазины.

После цехов были проверены условия и безопасность труда.

Возмущение у проверяющих вызвало отношение руководства колонии к хранению продуктов питания. В добротном овощехранилище уже сейчас сгнила вся капуста, присланная из колонии-поселения №1 в Княжево. Она лежит на деревянных поддонах в заплесневевших мешках при 90-процентной влажности, температуре +8 градусов и отсутствии вентиляции, в то время как требуемые условия хранения – 80-85-процентная влажность, температура около 0 градусов и регулярное проветривание помещения. И руководству ИК не нужно кивать на то, что из Княжево всегда поступают плохие овощи – просто хранить их необходимо иначе.

На продуктовом складе на полках стоят сотни трехлитровых банок с консервированным луком, на одну треть почерневшим сверху. Здесь же – свежеспиленная колода для разделки мяса, которая, однако, не имеет следов рубки. Завскладом сообщила, что мяса не было две недели. Ржавый топор для разделки нашли в закрытом хозяйственном шкафу, ключ от которого разыскивали двадцать минут.

Все замечания по итогам проверки были высказаны руководству ИК и направлены начальнику УФСИН по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорю Потапенко – с предложениями для принятия мер, включая срочную проверку обстоятельств помещения в безопасное место трех нарушителей дисциплины. Кроме того, Уполномоченный направит директору ФСИН России Геннадию Корниенко рекомендации по дальнейшему использованию зданий и помещений на территории ИК-8, изменению всего режима содержания комплекса. Представляется, что центральное руководство ФСИН должно более эффективно распоряжаться таким имуществом.

Колония-поселение ИК-8

Источник: http://www.ombudsman47.ru