На базе Агрофизического научно-исследовательского института (http://www.agrophys.ru/) прошла российско-китайская практическая конференция на тему «Топинамбур и его возможности». Место проведения – деревня Миньково Гатчинского района – было выбрано не случайно. Именно там в начале лета нынешнего, 2016 года стартовал интереснейший экспериментальный проект, связанный с борьбой со злейшим врагом сельхозугодий – борщевиком Сосновского. Цель эксперимента – ввести в оборот земли, занятые борщевиком.

Битва гигантов

Для Ленинградской области борщевик, который Минсельхоз только в прошлом году официально признал сорняком, представляет серьезную проблему – из обследованных 346 тысяч га более 100 тысяч га, то есть почти 30 процентов, захвачены этим неистребимым агрессором. В нынешнем году региональные власти выделили 40 миллионов рублей на химическую борьбу с борщевиком.

Однако практика показывает, что химическая обработка полей, как, впрочем, и механическая, – весьма затратны, а главное, малоэффективны. Успех живучести борщевика заключается в огромном количестве семян, которые сорняк оставляет в почве, поэтому ученые предложили решить проблему замещением более сильной культурой, а именно – топинамбуром.

Гатчинский эксперимент заключался в следующем. Участок площадью в гектар очистили от борщевика экологически безопасным способом. Затем на поле высадили топинамбур сорта «Скороспелка» – благодаря мощной корневой системе это растение должно было вытеснить борщевик.

За ходом эксперимента с фиксацией и документальным подтверждением результатов наблюдали представители ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр», АПК Ленобласти, Московской сельскохозяйственной академии К.А. Тимирязева, Агрофизического института, ассоциации «Ленплодоовощ», сельскохозяйственных компаний и журналисты.

Итоги эксперимента, которые подвели в ходе практической российско-китайской конференции, превзошли все ожидания – на исследуемой площади борщевик исчез практически полностью.

«Мы измеряли, сколько было на один квадратный метр борщевика до посадки топинамбура, и сколько после, – пояснила генеральный директор Северо-Западного центра селекции и семеноводства топинамбура Наталья Анушкевич. – В начале эксперимента на этой площади насчитывалось от 5 до 12 растений, а в настоящее время сорняка либо нет совсем, либо не более 1–2 растений на одном квадратном метре. Борщевик – гигант, а топинамбур – супергигант. Он полностью поглотил его, потому что у борщевика корневая система – 1 метр, а у топинамбура – более 3 метров».

И вершки, и корешки

Изучать топинамбур как орудие против ядовитого сорняка на базе Агрофизического института в Гатчинском районе начали по заказу Минсельхоза. Исследование продлится еще минимум три года. Но специалисты уже отмечают эффективность и экономичность метода. За незаслуженно забытой культурой, считают они, – будущее.

Как говорят агрономы, борщевик и топинамбур в чём-то похожи друг на друга. Оба имеют склонность к быстрому распространению, но если от борщевика сплошные беды, то от топинамбура — только польза. Мало того что он убивает вредные сорняки, так ещё и полезный. В клубне содержится инулин, необходимый для лечебного питания больных диабетом. В дело идут стебли и листья растений, из которых также готовят биологически активные добавки и питательный корм для скота.

«Все гениальное – просто, – считает Наталья Анушкевич. – Можно победить природу силами самой природы. Однако не стоит забывать, что топинамбур и сам по себе является перспективной культурой многофункционального использования. Клубни топинамбура имеют уникальный биохимический состав и являются ценным сырьем для пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности. Топинамбур очищает организм от шлаков и токсинов, понижает содержание сахара и холестерина в крови. По мнению некоторых ученых, топинамбур препятствует развитию онкологических заболеваний. Используется он в производстве инулина, пектина, биэтанола и многого другого. Это ценная кормовая культура для животных. Силос, травяная мука из топинамбура повышают на- дои молока, увеличивают полезность, жирность молока, животные меньше болеют».

Заведующий отделом генетических ресурсов картофеля и топинамбура ВИР им. Н.И. Вавилова Степан Киру, также принимавший участие в работе конференции, согласен с коллегой.

«Все растение полезно. В клубнях топинамбура чрезвычайно высокое содержание углеводов – сахара в них в полтора раза больше, чем в свекле. Содержание инулина – вообще аналогов нет, кроме цикория. Но производить цикорий значительно дороже.

А еще с 1 гектара топинамбура можно получить 8 тонн спирта. Если в России только присматриваются к необычному растению, в Китае – уже топинамбурный бум. Сегодня там налажена полная цепочка производства».

Подтверждение этому – участие в научной конференции китайской делегации. Сотрудник Сельскохозяйственной академии Мен Гун Тао особо подчеркнул, что обмен опытом в области расширения возможностей использования топинамбура чрезвычайно важен для аграриев обеих стран.

«В Петербурге находится Институт Вавилова. Он известен во всём мире своими коллекциями, в том числе коллекцией топинамбура, – отметил китайский коллега. – Она самая крупная в мире. Мы заинтересованы в использовании опыта по селекции и ресурсов для создания новых сортов. Мы хотим развивать свою селекцию».

Сегодня коллекция топинамбура института им. Вавилова – это около 300 сортов. После визита ученых из КНР она пополнилась еще на 20 – клубни новых сортов делегаты из Китая передали нашим специалистам в обмен на клубни российского топинамбура.

В память о земляке о Викторе Аверьянове

Про топинамбур можно встретить много домыслов и необоснованных высказываний – от полного игнорирования до восторженного навешивания ярлыков панацеи от всех болезней и второй картошки. При этом многие важные нюансы случайно или намеренно замалчиваются – из-за чего люди или не используют топинамбур, или, взявшись поначалу с большим энтузиазмом, не получают ожидаемого, разочаровываются и забрасывают эту культуру. В результате и у дачников, и у сельских жителей часто можно увидеть где-то в углу участка пятачок с загущенным дикорастущим топинамбуром, оставшимся от прошлых опытов, покинутый и никому не нужный. А зря, ведь топинамбур может принести много пользы.

В этом был уверен и наш земляк Виктор Иванович Аверьянов – горячий поклонник и пропагандист «земляной груши». Почвовед по специальности, именно по своей основной работе он несколько десятков лет назад столкнулся с топинамбуром и был поражен его необыкновенной живучестью и морозоустойчивостью. Впечатленный мощной жизненной силой этого растения, Виктор Иванович не только написал ряд популярных статей о пользе топинамбура, но и отвел целых 6 гектаров в своем фермерском хозяйстве в Колтушах под эту культуру.

Сегодня Виктора Ивановича уже нет с нами, но о нем с теплотой вспоминают в Приозерском и Выборгском районах, в Тосненском районе, в Карелии – там, где его единомышленники и деловые партнеры успешно выращивают «земляную грушу».

Источник: «Всеволожские Вести» Подготовила Светлана ЗАВАДСКАЯ

Выращивание топинамбура

Топинамбур, подсолнечник клубненосный или земляная груша — типичный представитель рода подсолнечников, многолетнее растение высотой до четырех метров, с сильным мочковатым корнем, на котором осенью образуются клубни. Цветет с конца лета до поздней осени. Цветы желтые, как у подсолнуха масличного, но с очень маленькой серединой.

Полезные свойства

Клубни топинамбура богаты фосфором, железом, кремнием, витаминами С и В9. Но главное его достоинство — большое содержание инулина, который позволяет рекомендовать блюда из топинамбура диабетикам. Как и другие овощи, богатые клетчаткой, топинамбур полезен для пищеварения. Принесет пользу корнеплод и гипертоникам, так как содержит калий и магний и обладает небольшим мочегонным действием.

Полезными свойствами обладают не только клубни, но и зеленые части растения, ванны с которыми используют для лечения болезней позвоночника и суставов. А отвары из молодых листьев применяют при малокровии, атеросклерозе, мочекаменной болезни и как средство для заживления ран.

Выращивание

Топинамбур можно размножать семенами, но в наших условиях семена обычно не вызревают, поэтому используют самый простой способ – клубнями, как картофель. Высаживать клубни нужно на глубину 12-15 см, на расстояние между клубнями 40 см, междурядья до 70 см. Посадку делают как осенью до заморозков, так и ранней весной, растение хорошо переносит холод, не вымерзает зимой.

Топинамбур не требователен к плодородию почвы и практически не нуждается в уходе, достаточно обыкновенной прополки сорняков.

Уборку урожая можно производить осенью или весной следующего года, клубни хорошо сохраняются в земле, не теряя потребительских качеств. Топинамбур можно не пересаживать десятки лет, но в таком случае кусты будет активно разрастаться и постепенно превратятся в сплошной зеленый массив, корни растений будут мешать друг другу, клубни станут мелкими. Поэтому раз в 3-4 года растения нужно пересаживать. Увеличить урожайность можно, обрезая растения в середине лета до полутораметровой высоты.

Топинамбур очень редко болеет и повреждается вредителями. Дождливая погода способствует тому, что растение может заболеть белой гнилью. Поврежденные растения следует удалить и сжечь. При переизбытке влаги клубни растений могут повредить слизни.

Использование

Из клубней топинамбура можно готовить все те же блюда, что и из картофеля: их жарят, варят, тушат и даже делают чипсы, но наиболее полезен топинамбур в свежем виде, из него можно приготовить отличные салаты. Зеленую массу отправляют на корм скоту.

Недостатки

При всех своих преимуществах, топинамбур не получил широкого распространения, и этому есть причины. Клубни топинамбура уступают по размерам картофелю, часто неправильной формы и имеют неровную поверхность, что значительно усложняет процесс чистки. Топинамбур плохо хранится, он быстро теряет влагу, а вместе с ней и вкусовые качества. Хранить клубни надо в ящиках, пересыпав их песком или опилками.