Для того, чтобы почувствовать себя Дмитрием Губерниевым, не обязательно ехать в Оберхоф или Эстерсунд. Убедиться, что биатлон совсем рядом, вы можете, проверив качество снега в единственном российском крытом лыжном тоннеле на учебно-тренировочной базе «Кавголово», которая находится в Ленинградской области, недалеко от поселка Токсово.

Добраться туда можно двумя способами: прагматики грузят лыжи в багажник автомобиля и преодолевают десять километров по КАДу. Романтики делают выбор в пользу электричек. И это тоже приятный вариант. Двадцать минут вы проведете, наблюдая за природой Ленинградской области, под мерный стук колес.

Вырвавшись из лесной глухомани, поезд проносится по узкому перешейку, разделяющему воды Кавголовского и Курголовского озера. Горизонт со всех сторон закрывают ели, слегка присыпанные первым октябрьским снегом. В лесу долго блуждать не придется — склон для могула, выглядывающий из за деревьев, укажет верную дорогу до базы.

«Кавголово» — универсальный тренировочный центр: на асфальтированных дорожках в любую погоду тренируются спортсмены на лыжероллеры. Один из них входит в поворот прямо у нас над головой, на мосту. Закрытые залы могут принимать соревнования по самым разным видам спорта: зал с батутами для гимнастов за несколько минут превращается в площадку для баскетбола. При необходимости на паркете расстилают татами, сборная Петербурга по вольной борьбе проводила тут летние сборы. Стоит сменить покрытие на голубой ковер — и Токсово готово принять соревнования по художественной гимнастике.

По соседству с чемпионами

В серое осеннее небо уходит трасса для могула. Она, как и погода, оставляет желать лучшего. Изъяны в покрытии склона видны даже с приличного расстояния. И вряд ли снежный покров решит все проблемы. Не внушает доверия и трасса для фристайла — о ее готовности вполне выразительно говорят оборванные провода у осветительных мачт. Заместитель директора по спортивной инфраструктуре, олимпийский чемпион-1984 по биатлону Юрий Кашкаров спешит нас успокоить: планы по реконструкции комплекса большие.

Все объекты были сданы не так давно, всего три года назад. Но вот трассы уже нуждаются в реконструкции. Мы ведем переговоры с московской федерацией биатлона, просим денег на ремонт, но пока результатов нет. Кроме того, мы предложили проект гребного канала. Как вы видите, комплекс расположен прямо на берегу Кавголовского озера — этим нужно пользоваться. Вполне может быть, что со временем мы освоим и водные виды спорта. Однако это пока только планы,

— рассказывает Кашкаров.

Все эти удобства предназначены не только для студентов-физкультурников и олимпийских чемпионов. В номерах небольшого отеля живут и обыкновенные туристы. Причем организовано все так, что обычные любители зимних видов спорта могут стать соседями Шипулина, или пообедать за соседним столиком с Дмитрием Малышко.

За примером далеко ходить не надо: в одном из спортзалов мы встретили члена паралимпийской сборной России по пауэрлифтингу Татьяну Смирнову. Шестидесятилетняя спортсменка, участница лондонской Паралимпиады, готовится к чемпионату Европы, чтобы попасть в следующем году в Рио. Нам открыли некоторые тайны тренировочного процесса: Татьяна занимается на специальных тренажерах, которыми оснащен зал в «Кавголово». Все люди с инвалидностью могут тренировать здесь любые группы мышц.
Выбор Слепова и Юрловой

Если могул, фристайл и водные виды спорта — светлое будущее «Кавголово», лыжные трассы — прекрасное настоящее. Их две, и обе могут функционировать круглый год.

Три с половиной километра асфальтированных дорожек окружают «Кавголово», они становятся серьезным испытанием для спортсменов: несколько крутых подъемов и спусков делают подготовку лыжников максимально приближенной к реалиям гонки.

Не обделены удобствами и биатлонисты: тридцать установок превращают стрельбище в настоящий полигон. Постоять на линии огня и посмотреть за работой мишеней не удастся — архитекторы позаботились о безопасности и установили несколько рядов пулеотражающих щитов.

Но понаблюдать за гонкой со стороны может любой желающий. Трибун в Токсово пока нет, но это не мешает болельщикам заполнять небольшое пространство напротив стрельбища. Неудивительно, ведь на базе часто тренируются известные спортсмены: например, биатлонист Алексей Слепов выбрал «Кавголово» для летней подготовки, Екатерина Юрлова побывала там совсем недавно.

Зимой и летом катаемся со снегом

Чтобы посмотреть на вторую лыжную трассу, нужно как следует подготовиться. Как минимум морально. А еще лучше надеть теплые перчатки, ведь даже летом в лыжном тоннеле снег и несколько градусов ниже нуля. В преддверии царства вечного холода в полной боевой готовности стоят снеговые пушки — в любое мгновение они готовы обновить покрытие на трассе. Специальная машина равномерно распределяет снег, после чего он становится рифленым и приятно хрустит — как настоящий.

Уникальность трассы в ее рельефе, который полностью повторяет ландшафт. На 750 метров пути приходится два крутых подъема. Ни в Хельсинки, ни в Контиолахти такого нет. Это позволяет биатлонистам и лыжникам совершенствоваться круглый год. На трассе созданы практически идеальные условия для спринтеров. Уникальна и система охлаждения, созданная отечественными специалистами. Ее секрет в системе труб с фрионом, которая вмонтирована в пол и охлаждает не только трассу, но и воздух,

— объясняет Юрий Кашкаров.

Снежный тоннель доступен всем любителям лыж. Даже летом каждый может проехаться там, где недавно тренировались лучшие биатлонисты России. Только вот опробовать стрельбища вряд ли удастся: оружие хранится под замком в специальной комнате. В советских фильмах к таким комнатам прилагался красноармеец-часовой. В Токсово ограничились бронированной дверью.

Достоинства трассы отметили многие спортсмены, приезжавшие в «Кавголово». Тут тренировалась Екатерина Юрлова и Дмитрий Малышко. В Токсово заглянули и тренеры сборной России — Рикко Гросс с Александром Касперовичем. После осмотра медицинского центра, тренажерных залов, тоннеля и открытой трассы, тренеры отметили, что все условия для спортсменов созданы, «Кавголово» может конкурировать с заграничными лыжными комплексами. Именно тут, недалеко от Петербурга, будет проходить подготовка биатлонистов к этапам Кубка мира, а также к чемпионату мира.

Тоннель для биатлона в России

Источник: http://www.biathlonworld.com.ua