Интервьюер: И несколько вопросов к Сергею Алексеевичу, главе администрации города Всеволожска, по поводу детских садов, ситуация. Последние новости, то есть можно подряд по пунктам. Вот последняя хорошая новость – на Ленинградской, где «Кораблики».

Гармаш С.А.: Нас тоже эта проблема очень беспокоит, но вы знаете, что по 131 Федеральному закону это, в общем-то, не полномочия нашего муниципалитета, это полномочия Всеволожского муниципального района. Но мы очень активно участвуем в этой программе и знаем ситуацию, которая складывается в городе. Она одна из, если можно так сказать, худших во Всеволожском районе, поскольку численность очереди достаточно большая, поэтому нас этот вопрос тоже беспокоит.

Вы знаете, что сейчас строится на Героев, дома 3 детский сад. Строительство там идет по намеченному сроку, есть небольшое отставание, но в октябре-ноябре он все-таки планируется к сдаче. И мы надеемся, что он хоть как-то немножко разгрузит ситуацию на Котовом Поле.

Героев 3 Строительство детского сада3

Из запланированных объектов у нас есть детский сад в Южном микрорайоне. У нас планируется, сейчас уже проводятся проектные мероприятия по детскому саду, который будет в пятне — в районе Вокка,14, Ленинградская, 21 – вот это пятно, там старое заброшенное здание. Мы долго с ним мучились, поскольку не понятно, чья была собственность, но, слава Богу, как говорится, вопрос этот решился. И сейчас это пятно в районе 1 гектара выделено в службу заказчика для проектирования там детского сада.

Интервьюер: Сроки?

Гармаш С.А.: Сроки. Я думаю, что это в течение 2-х лет он будет там построен, если исходить из того, что сегодня проектирование начнется, осенью закончится, конкурсные процедуры по подрядчику, год на строительство.

Интервьюер: Проектирование уже началось?

Гармаш С.А.: Нет, проектирования, только конкурс проведен на выбор проектировщика.

Интервьюер: Этот конкурс проведен?

Гармаш С.А.: Да. Нами проведена была большая работа с компаниями: компанией NCC по строительству детского сада. У них там был запланирован детский сад на 120 мест. На сегодня проект прошел экспертизу, и количество мест там увеличено вдвое, то есть там будет детский сад на 240 мест. Большой детский сад построен и срок сдачи его осенью 2016-го года. Большой детский сад будет там.

У нас закончилось проектирование пристроенного детского сада в массиве, в Южном, и начато строительство пристроенного детского сада на 100 мест в компании ГСК, также в Южном.

Интервьюер: Можно поподробнее. Секундочку, про ГСК вы сказали. Это то, что в Радужном квартале?

Гармаш С.А.: Нет, не в Радужном. Это в следующем квартале, только начато строительство там.

Интервьюер: Я понял, это там, где ЖК «Олимп».

Гармаш С.А.: Да, в районе Олимпа. А у компании «ГарантЪ Девелопмент» — у них там на 80 мест.

Интервьюер: Это в «Южной Поляне»?

Гармаш С.А.: В «Южной Поляне».

Интервьюер: Но строительство этого здания еще не началось?

Гармаш С.А.: У них проектирование еще идет.

Интервьюер: Только проект. То есть дома, которые первые два дома этого комплекса они уже почти готовы, но…

Гармаш С.А.: Но у них будет в следующем году.

Интервьюер: А можно как-то надеяться, что мы как-то поторопим этих «ГарантЪ Девелопмент»?

Гармаш С.А.: Мы тоже на этом настаиваем, но застройщики, вы сами понимаете, они бизнесмены, им хочется как можно быстрее это…

Интервьюер: Понятно. Но можно, например, им не давать разрешение на строительство?

Гармаш С.А.: Мы не выдаем. Мы выдавали им разрешение на строительство в комплексе, правда на пять домов сразу в свое время и просили их, чтобы они начали в первую очередь строить детский сад. Но, к сожалению…

Интервьюер: Они вас не послушали.

Гармаш С.А.: Пока так. Но мы не будем принимать пока не будет построен сад детский.

Интервьюер: То есть пока не будет построен пятый дом, мы не будем принимать первые два?

Гармаш С.А.: Не будем принимать, да. Нет, поскольку разрешение на строительство на пять, акт ввода должен быть также на пять.

Интервьюер: То есть на это можно ответить, что они не сдадут первые два дома, пока не построят пятый?

Гармаш С.А.: Конечно. Мы на это и рассчитывали, проектируя встроено-пристроенный детский сад. Чтобы можно было… Поскольку тогда кризисная ситуация была два года назад, когда мы это все согласовывали, поэтому пришлось вот…

Интервьюер: Еще уточните, пожалуйста, насчет того детского сада, который в «Зеленом Квартале». Какая ситуация на последний год?

Гармаш С.А.: На сегодня это пятно было выделено Единой службе заказчика, оно находится у них, в Единой службе заказчиков Всеволожского муниципального района. Подрядчик, который изначально проектировал там детский сад, отказался.

Интервьюер: Это «Блок»?

Гармаш С.А.: Компания «Блок», да, которая участвовала в программе «Детские сады взамен налогов». Какая-то финансовая ситуация там не разрешимая была, что они от этого строительства отказались. На сегодня проект есть, подыскивается подрядчик Всеволожским муниципальным районом, и я надеюсь, что там тоже в течение года будет построен детский сад.

Интервьюер: Проект есть?

Гармаш С.А.: Проект есть.

Интервьюер: А поиск подрядчика как ведется сейчас?

Гармаш С.А.: Это нужно в районе узнать. К нам приходили уже две компании, которые готовы были начать строительство. Но после переговоров, после объяснения того, что нужно там сделать… Хотя там самое удобное пятно, там коммуникации есть все, мы вынос сетей там уже сделали для компании «Блок», кабели перенесли. Там есть и тепло, есть и электричество. Там есть и газ, там все коммуникации есть, там не нужно мучиться. Поэтому, не знаю, как удастся в районах перевести переговоры с подрядчиками, с потенциальными. Но пока, на сегодня, было два подрядчика. С нами согласовывали, выясняли вопросы, но пока ничем не закончилось.

Интервьюер: Но я так понимаю, там должна быть тоже конкурсная процедура?

Гармаш С.А.: Да.

Интервьюер: То есть это… Они пока это не сделали?

Гармаш С.А.: Нет, пока не сделали, не выносили. Есть уже выполненные конкурсные процедуры, идет проектирование детского сада на Рябовской,18, идет проектирование детского сада на улице Победы, в районе 3-ей школы. Хотя мы не согласовывали этот вопрос, мы тоже не очень поддерживаем то, что там из территории школы будет кусок земли вырезан и будет там находиться детский сад. Нет, не очень удачное место. И идет проектирование детского сада на Торговом проспекте, в районе, так называемого бывшего Дома пионеров. Я просто адрес там не помню. Там большие сложности с коммуникациями.

Как мне кажется, наиболее реальный вариант – это Ленинградская, 21. Там все коммуникации есть, там нет никаких обременений, там только свалить это старое здание и начинать строить. Мы пытаемся это до района донести, но пока нас слабо слышат.

Интервьюер: Понятно. А вообще это перспективно, в ближайшее время – это только на улице Героев. Это будет возможно в этом году?

Гармаш С.А.: В этом году садик на Героев, в этом году на Вахрушева, наконец-то, сдался детский сад.

Интервьюер: Он сдался?

Гармаш С.А.: Да.

Интервьюер: Это хорошая новость. Долгожданная.

Гармаш С.А.: Запустили его. Ну вот, пожалуй, и все.

Интервьюер: А на следующий год?

Гармаш С.А.: А на следующий год мы все-таки надеемся, что 240 мест будет в NCC на Румболово. Мы надеемся, что все-таки закончится строительство в Южном вот этого детского сада в «Зеленом городе» и надеемся, что все-таки и «ГарантЪ Девелопмент» сдаст свой детский сад и «ГлавСтройКомплекс».

Интервьюер: Мне кажется, что это все оптимистично, ни «Олимп» ни «ГарантЪ» не успеют просто.

Гармаш С.А.: Мы должны быть оптимистами в этом плане, потому что детишек у нас много.

Интервьюер: Еще вопрос тогда. А какая судьба у садика, который около Круоки, 4 линия, Дорога Жизни?

Гармаш С.А.: Я не видел документов, которые бы это подтверждали, но компания «Блок», в частности, одной из причин отказа было то, что дорожает строительство за счет того, что там очень слабые грунты и там нужно было делать свайное поле для того, чтобы сделать фундамент детского сада. Но первоначально, когда геодезия была проведена, у нас такой информации не было. Я не знаю, чем это подтверждено, какими документами, но, мне кажется, это просто такая, как говорится, отмазка, чтобы не строить.

Интервьюер: Но просто город уже участок выделил. (00:09:42)все изменения проведены.

Гармаш С.А.: Дело в том, что в бюджете уже выделены средства специально для того, чтобы там подвести коммуникации, мы сделали проект санитарно-защитной зоны. То есть все, что от нас требовала компания «Блок» для того, чтобы начать работы, мы сделали. Поэтому обидно, и нам тоже обидно. Я несколько раз с ними встречался, и мы встречались на уровне вице-губернаторов с этой компанией, но позиция у них жесткая была. Они не только во Всеволожске отказались строить, но и в других районах Ленинградской области приостановили стройку. Они уже построили, по-моему, 20 с лишним садиков.

Интервьюер: Много, много.

Гармаш С.А.: Много они построили, но от второй очереди программы своей отказались.

Интервьюер: То есть предполагаете, что им что-то не нравится в этой программе областной?

Гармаш С.А.: Я думаю, что по сумме у них…Они вышли уже за сумму тех налогов, которые они могут погасить.

Интервьюер: Хорошо. А, вообще, тогда об этом садике что, можно забыть?

Гармаш С.А.: Нет. Это пятно есть и я знаю, что в районе тоже там проводят работы. Но когда потенциальные инвесторы выясняют ситуацию, что там такое сложное строительство, они все как-то от этого немножко отказываются. Хотя, я еще раз повторю, что геологию первоначально мы с компанией «Блок» проводили, они нас просили, чтобы мы там просеки прорубили, чтобы мы там сделали подготовку грунта, чтобы машина могла заехать. Опасений не было, когда первые пробурили скважины, посмотрели, что там находится, вопросов не было. А потом вот эта причина стала. Поэтому мы подсказываем тоже и районной администрации, что это пятно тоже можно было бы использовать. Но вот две причины в том, что санитарно-защитная зона там не очень и грунты немного останавливают инвесторов.

Интервьюер: Хорошо. По садикам тогда, наверное, все. По школам есть какие-нибудь планы?

Гармаш С.А.: По школам нет у меня информации. Это в районе ее больше. Я знаю, что в Южном планируется строительство большой школы и в Румболово есть по проектам планировки две школы.

Интервьюер:  Но опять же NCC и еще…

Гармаш С.А.: Нет, это не NCC. Школа у Румболово, да, у них называется…

Интервьюер: Нет, я не знаю просто.

Гармаш С.А.: Нет, не в NCC, NCC участвует в нем финансово только, не их проекте планировки.

Интервьюер: Так, и последний… По школам у нас пока ничего, да?

Гармаш С.А.: По школам, по проектам планировки если смотреть, в Южном школа одна большая еще будет, по-моему, на 1000 мест.

Интервьюер: Но это не скоро еще будет.

Гармаш С.А.: И школа на 800 и, по-моему, на 400 мест, две школы, в Румболово.

Интервьюер: Еще последний, наверное, вопросик, вспомнился. У нас где-то в прошлом или позапрошлом году на сайте администрации публиковался проект планировки района: Аэропортовская – Взлетная – Армянский. Вот там вроде как, в какой-то момент мелькнул детский сад.

Гармаш С.А.: Да. И такой проект планировки есть. Но насколько я сейчас знаю, он пока не осуществляется. Там проект планировки есть жилого массива с детским садом.

Интервьюер: Просто на сайте администрации конкретно сейчас проект не выложен. То есть он вроде как был, и его нет.

Гармаш С.А.: Он был предварительный. Там не проект планировки, а генеральный план территории скорее всего был. Просто для того, чтобы подтвердить компании, которая владела этим участком для дальнейшего его использования, они вот такой вот, как говорится, генпланчик сделали. И тогда только район согласовал продлление договор аренды. Поэтому, когда проект планировки будет утверждаться, естественно, там будет детский сад.

Интервьюер: То есть полноценный утвержденный проект планировки?

Гармаш С.А.: Нет, нет, пока нет.

Интервьюер: Тогда у меня все вопросы.

Обсудить тему можно здесь

Всеволожск, ул. Героев 3 Строительство детского сада

Всеволожск, ул. Героев, 3 Строительство детского сада