Теплоснабжающая компания депутата-единоросса Александра Горюшкина отключила горячую воду трем тысячам человек во Всеволожском районе. Дело было перед праймериз однопартийцев. Получилось неудобно. Возможно, так народный избранник хочет вернуть полный контроль над котельными за миллионы рублей.

В администрации Куйвозовского сельского поселения во Всеволожском районе в три пополудни 27 мая состоится экстренное совещание с участием главы администрации муниципального образования Вячеслава Бабикова, заместителя главы администрации Всеволожского района по ЖКХ Евгения Иглакова, гендиректора ресурсоснабжающей компании ООО «ГТМ-Теплосервис» Ильи Вериги и местных депутатов. Экстренность объяснить просто. 20 мая два населенных пункта Куйвозовского поселения — деревня Ненимяки и поселок Стеклянный, которым посчастливилось иметь централизованное горячее водоснабжение, лишились этого блага. Компания ООО «ГТМ-Теплосервис» приняла решение остановить подачу горячей воды. Говорят, сделала это неожиданно. После этого кульбита на пару ступенек вниз с вершин цивилизации спустились сразу 3 тысячи человек.

Поясним, что ООО «ГТМ-Теплосервис» арендует у администрации 11 котельных в Куйвозовском поселении. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», 100% долей в обществе владеет депутат муниципального образования «Куйвозовское сельское поселение» Александр Горюшкин. Одновременно он депутат совета депутатов Всеволожского района. До 1 мая Горюшкин был гендиректором этого предприятия. На этом посту его сменил Илья Верига. При обороте в 185 миллионов рублей чистая прибыль компании в 2014 году составила 1,6 миллиона.

История обострения отношений между администрацией и компанией Горюшкина началась с прихода на пост в июле минувшего года нынешнего главы администрации Бабикова. «Пришел новый человек, стал наводить порядок и разгребать доставшееся. Естественно, это не понравилось местным авторитетным фигурам. Ну и началось, — прокомментировал собеседник 47news в администрации Всеволожского района. Он же попросил не раздувать историю, попрощавшись репликой: — Тут, понимаете, политика». 47news прислушался и взглянул на конфликт через сайт арбитражного суда. Позже, правда, мы все же вспомним о политике.

Для понимания скажем, что компании ООО «ГТМ-Теплосервис», ООО «ГТМ-Котлосервис» и «ГТМ-Стройсервис», полностью или частично принадлежащие Горюшкину, обретаются на местном рынке коммунальных услуг года с 2007-го.

Согласно «СПАРК-Интерфакс», депутат владеет 50 процентами в управляющей компании ООО «ГТМ-Стройсервис» (чистая прибыль 364 тысячи рублей, при обороте в 34,7 миллиона рублей за 2014 год). Эта фирма стала заметной после истории «Коллекторы взялись за ЖКХ до смерти». Горюшкин также является гендиректором ООО «ГТМ-Котлосервис» и также владеет половиной этого предприятия (чистая прибыль за 2011 год составила 2,1 миллиона рублей при обороте в 181,8 миллиона).

Администрация Куйвозовского поселения 28 апреля минувшего года подала иск в Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти к ООО «ГТМ-Теплосервис» о взыскании задолженности по арендной плате за пользование котельными на сумму 4,8 миллиона рублей плюс 2,1 миллиона пени. 25 августа суд удовлетворил иск. Правда, 7 декабря в апелляции сумма пени была снижена до 1 миллиона рублей.

А 19 апреля нынешнего года арбитраж удовлетворил иск администрации к «ГТМ-Теплосервис» о неосновательном обогащении на 1,2 миллиона рублей. Согласно тексту решения, с октября 2013 по октябрь 2015-го компании без договора и оплаты занимали помещение котельной в деревне Лесное Куйвозовского поселения.

Ну и недавно, 18 марта, арбитраж принял к рассмотрению иск администрации о неосновательном обогащении к «ГТМ-Теплосервис», а также истребовании котельных из незаконного владения. Претензия «весит» почти два миллиона. Следующее заседание назначено на 8 июня.

Здесь интересно, что по данным администрации, балансовая стоимость котельных составляет 96 миллионов. Немаловажно и то, что, как писал в своем обращении к губернатору Александру Дрозденко глава администрации Бабиков, за период с 2007-го по 2012 год «… ресурсоснабжающей организацией «ГТМ-Котлосервис»… были получены из бюджета муниципального образования субсидии на возмещение недополученных доходов от предоставления услуг населению… по теплоснабжению, горячему водоснабжению, водоснабжению и водоотведению в сумме 199,1 миллиона рублей». Проще говоря, есть за что биться.

В процессе арбитражных битв выяснилась еще одна любопытная деталь. Представители «ГТМ-Теплосервис» представили в суд допсоглашение от 2011 года, согласно которому аренда коммунального имущества для компании составит всего 30 рублей в месяц. То есть мизерные 360 рублей в год. Напомним, что балансовая стоимость котельных составляет 96 миллионов. Правда, бывший тогда главой администрации Валерий Веселов, чья подпись стоит под допсоглашением, письменно заверяет, что автограф не ставил. «… ко мне обратился Горюшкин Александр Евгеньевич и попросил подписать указанное соглашение. Я отказался. Для каких целей ему потребовалась моя подпись, не знаю», — написал он в объяснении нынешнему главе администрации.

На сегодняшний день ситуация патовая. Еще год назад у компании «ГТМ-Теплосервис» закончилось действие договора аренды котельных. Чтобы не срывать подготовку к отопительному сезону, бывший глава администрации Сергей Романовский продлил отношения с компанией до проведения нового конкурса. Таким образом, по сей день новый конкурс не проведен. Причем нынешний глава Бабиков сообщил 47news, что необходимая для конкурса инвентаризация имущества встречает сопротивление.

В самой компании объясняют отключение воды, ссылаясь на внешние факторы и апеллируя к формальному признаку. «Во-первых, горячее водоснабжение, по закону, может быть приостановлено на две недели и более по необходимости. Поэтому ущемления прав граждан нет. Во-вторых, 19 мая комитет по тарифам принял решение отменить нам тариф. До принятия нового мы не можем выставлять квитанции», — сообщил 47news гендиректор ООО «ГТМ-Теплосервис» Илья Верига. По его словам, в этом случае компании придется оплачивать свои услуги своими средствами. «Мы просили комитет отменить тариф не 19 мая, а 31 августа, но нас не послушали». Верига открестился также и от попыток сорвать проведение нового конкурса.

Александру Горюшкину мы задали простой вопрос, можно ли было избежать отключения воды. Депутат повторил мысль предыдущего спикера: «По инициативе администрации комитет по тарифам отменил для нас тариф. После этого мы не правомочны брать плату с населения. Иначе гендиректор попадает под крупный штраф». На наш вопрос, можно ли было уйти от формального метода, Горюшкин ответил отрицательно, но пообещал присутствовать на завтрашнем совещании в администрации и сообщить о принятом решении.

От себя добавим деталь, которую заметили многие из тех, с кем мы беседовали в процессе подготовки этой публикации. 22 мая в Ленобласти прошли праймериз «Единой России», на которые в массовом порядке зазывалось население. Мы ни в коем случае не можем предположить, что депутат Горюшкин хотел повлиять на благосостояние своей компании через отключение горячей воды. Тем более, что портить настроение народу накануне праймериз было бы просто не по-товарищески по отношению к однопартийцам.

Теплоснабжающая компания единоросса Горюшкина

Источник: http://47news.ru/