Во время тематической «горячей линии» большинство жителей Лeнобласти звонили не пожаловаться, а уточнить информацию о том, что это за услуга, когда «социальное такси» работает, какие категории населения могут ей воспользоваться и куда можно поехать на авто, сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Ленобласти. Напомним, телефонная «горячая линия» по проблемам реализации права на предоставление транспортной услуги «Социальное такси» отдельным категориям граждан состоялась 19 октября. За 4 часа уполномоченному по правам человека в Ленобласти Сергею Шабанову поступило более 60 звонков. Основной теме «горячей линии» были посвящены около 40 вопросов. Как отметили в ведомстве, на эту «линию» жители Ленобласти звонили охотнее, нежели на предыдущие. Так, свои замечания и пожелания по работе «социального такси» высказали жители 13-ти районов 47-го региона. Наиболее активными оказались Гатчинский, Тосненский и Всеволожский районы. Ни одного звонка не поступило из Бокситорского, Ломоносовского, Подпорожского и Сланцевского районов.

Одна из самых распространенных жалоб, которые адресовывались уполномоченному, — это отказ в перевозке по конкретному району, а также в Петербург. «В Петербурге находится Областная больница, есть ряд медучреждений, обслуживающих жителей Ленобласти. Таксисты попросту не хотели их везти в соседний регион. Мы будем разбираться по каждому случаю», — пообещали в ведомстве.

Помимо этого, жители Ленобласти жаловались на то, что очередь на услугу и так большая, а машин по районам катастрофически не хватает. Об этом, например, сотрудникам омбудсмена рассказала жительница Луги, которая посетовала, что для нее и ее ребенка-инвалида нет «окошка» в плотном графике единственного на весь Лужский район «социального такси». Один из жителей Всеволожска — 83-летний инвалид первой группы — оказался недоволен тем, что забронировать автомобиль можно только за какой-то определенный период — например, за 5 суток, и не более, чем на 2 часа. 90-летняя ветеран из Тосно, посещающая платного врача, поинтересовалась, почему ей «с сомнением» ответили, что «социальное такси» не может ее довести до частной клиники.

Большинство пенсионеров звонили, чтобы просто поблагодарить работников социальной службы за предоставленную услугу, водителей «социального такси» — за «приятное и обходительное обслуживание», а диспетчеров — за «грамотное распределение заказов». Остальные жалобы направлены в работу, уточнили в аппарате омбудсмена.

«По всем обращениям, где необходимо, будут приняты меры. По итогам всей линии мы направим свои предложения и мнения в областной и районные комитеты соцзащиты», — сообщила пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Ленобласти Анастасия Овчинникова.

Отметим, что в каждом районе Ленобласти существует свое положение по предоставлению этой услуги. Узнать о них можно позвонив в районный комитет по соцзащите или на официальном сайте муниципалитета. Напомним, смысл соцуслуги такова, что определеные категории жителей районов Ленобласти есплатно или со скидкой могут в пределах Петербурга и Ленобласти поехать на микроавтобусе, оборудованном подъемником для инвалидов, от места жительства к социально значимым объектам (это больницы, поликлиники, учреждения служб медико-социальной экспертизы, комитет социальной защиты населения, пенсионный фонд, администрации города и района, железнодорожные вокзалы, автовокзалы и другие) или обратно, либо между социально значимыми объектами.

Свыше 40 звонков о работе «социального такси» поступило областному омбудсмену

Источник: http://online47.ru