Новая градостроительная программа «Светофор» остановит строительство ЖК «Green Park» во Всеволожске. Хотя сверхдешевые квартиры уже продают в домах, запланированных на сельхозугодьях. Строительный зампред Михаил Москвин призывает к осторожности, а застройщик риски низких цен не скрывает.

В правительстве региона обнаружили первого застройщика, который вряд ли сможет  законно сдать квартиры в срок из-за изменений в градостроительной политике региона. Отменяя мораторий на перевод сельхозугодий под застройку, губернаторская программа «Светофор» вводит новые препоны в виде согласования на правительственном градсовете. Это условие обязательно и для компаний, подавших бумаги на перевод «сельхозки» до введения моратория.

Как стало известно 47news, внимание строительного блока областного правительства привлек ЖК «Green Park». Его предполагается возвести вдоль Дороги Жизни всего в 12 километрах от Петербурга. Согласно информации на сайте компании-застройщика Russian Construction Company (RCC), она собирается поочередно построить восемь трехэтажных домов, общей жилой площадью 8600 квадратных метров. При этом первая очередь должна быть завершена уже в четвертом квартале этого года, а минимальная стоимость квартиры составит всего лишь 790 тысяч рублей.

В офисе застройщика корреспонденту 47news цены подтвердили. По словам сотрудницы, отвечающей на звонки потенциальных клиентов, за 790 тысяч можно приобрести студию площадью 19,5 квадратных метра. То есть цена «квадрата» при условии единовременной оплаты 80% стоимости квартиры едва превышает 40,5 тысячи рублей. «Квадрат» однокомнатной квартиры площадью 33 квадратных метра еще дешевле — 40 тысяч 327 рублей (при стоимости «однушки» 1 миллион 330 тысяч 800 рублей). При средней цене квадратного метра во Всеволожске в 61,3 тысячи рублей предложение кажется более чем привлекательным.

Но, как стало известно 47news, с этим совершенно не согласны в правительстве Ленобласти. «Мы изучили имеющиеся в открытом доступе документы и обнаружили, что у застройщика не только нет разрешения на строительство комплекса, даже  земли, на которых дома якобы будут возводиться, — сельскохозяйственного назначения. Вместе с тем застройщик продает квартиры и ведет стройку — уже стоит забор», — рассказал 47news профильный зампред Михаил Москвин.

Согласно опубликованной на сайте застройщика проектной декларации, ЖК «Green Park» будет построен на арендованных участках с кадастровыми номерами 47:07:0957004:0001 и 47:07:0957004:0067. По данным публичной кадастровой карты, они являются землями сельскохозяйственного назначения, предназначенными для ведения крестьянского хозяйства.

Это сразу же вводит объект в юрисдикцию Госстройнадзора, поскольку любая попытка вести стройку на сельскохозяйственных землях запрещена. Хотя формально выдача разрешений на строительство домов высотой до четырех этажей находится в ведении районных властей. А сам застройщик работает по системе ЖСК, которая, в отличие от более жесткой схемы 214-ФЗ, позволяет привлекать средства пайщиков до получения разращения на строительство дома.

Любопытно, что застройщик скрыть статус земли не пытается. «Сейчас мы занимаемся сбором необходимых бумаг. Разрешение на строительство получим приблизительно в мае, с июня начнем строительство и закончим в срок. Там всего три этажа, простой фундамент, предчистовая отделка — ничего сложного», —  оптимистично пообещала корреспонденту 47news в роли покупателя менеджер по имени Наталья.

— Я поверил номера кадастровых участков, это же земли сельхозназначения, —  притворно удивился журналист.

— Действительно, это так. Но сейчас идет перевод земель в категорию для малоэтажного строительства. Мы не попали под мораторий, запрещающий перевод, — подали бумаги раньше. Теперь документы находятся где-то в администрации, —  ответила менеджер проекта.

— Просто смущает отсутствие документов, — не унимался журналист.

— Понимаю, но и цена соответствующая, — логично подметила менеджер и добавила: — С апреля стоимость самой маленькой студии уже возрастет почти на 100 тысяч рублей, а около 20-ти квартир из 78-ми уже проданы или забронированы.

В правительстве спросом на будущую недвижимость удивлены. «Сейчас разрабатываются поправки в генеральный план города Всеволожска, и насколько я знаю, участки, на которых застройщиком продаются квартиры, учтены там в качестве земель сельхозназначения. Согласно новым правилам программы „Светофор“, любой перевод земель возможен только через процедуру получения одобрения членов градостроительного совета. Иного пути нет», — подчеркнул строительный зампред Михаил Москвин. А заявок на градсовет застройщик не подавал.

При самом оптимистичном сценарии процедура прохождения градсовета займет два месяца. Но застройщик может и не успеть подать документы на принятие генерального плана Всеволожска, который уже готовится в этом году. А значит, перевод земель ЖК «Green Park» затянется на годы, пояснил собеседник 47news в областном правительстве.

«Мы хотели бы проинформировать потенциальных покупателей об истинном положении дел и призвать их не покупать квартиры в сомнительных жилых комплексах на сельхозземлях», — добавил Москвин.

Кстати, к осторожности покупателей призывают и эксперты рынка, отмечающие, что в текущих экономических условиях число «проблемных» загородных объектов будет расти. Так, по данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в 2015 году в Ленобласти количество коттеджных поселков, где продажи объектов были приостановлены девелопером, уже увеличилось на 7%.

В базе информационно-аналитической системы «СПАРК-Интерфакс» корреспонденту 47news не удалось найти информацию о застройщике RCC. Есть сведения о двух потребительских жилищно-строительных кооперативах: «Грин Парк» и «Комфорт», соответствующих двум проектам, заявленным на сайте RCC. Руководителем обоих является Николай Метельков, данные об учредителях не заявлены. 

Светофор остановит строительство ЖК Green Park во Всеволожске

Источник: http://47news.ru