На прошлой неделе интернет облетел пресс-релиз компании «Сити78». Выдержки из него публиковали и соцсети, и профильные порталы, и крупные информагентства. Ведь новость, которая сообщалась, выглядела поистине сенсационно. Речь шла о предстоящем благоустройстве пляжа на Курголовском озере (оно же Малое Кавголовское). Так, обещано, что к услугам жителей будут не только очищенные специальными аппаратами вода и воздух, но и подводный ресторан, и передвижной козырек, защищающий от дождя, автоматические гамаки, супер-рестораны, подводные пещеры, генератор волн и даже лазерные установки, призванные защитить покой отдыхающих от назойливых насекомых: комаров и слепней. В общем, пляж должен быть таким, чтобы все известные мировые пятизвездочные курорты померкли перед кавголовским чудом. За такой «пир роскоши и тонкого вкуса» компания готова выложить целых 100 миллионов рублей. И при этом не брать с потенциальных посетителей ни копейки, ведь все для народа!

Между тем, за всем этим пафосным безумием теряется главное. Малое Кавголовское (Курголовское) озеро – это   действительно уникальный уголок еще незаасфальтированной природы в ближайшем к городу приближении. Я сейчас не хочу обсуждать тот межгалактический проект, который собираются предложить отдыхающим авторы релиза, и что они курят. Я про важное. Северная оконечность Курголовского озера — это болота, которые питают оба озера, большое и малое. Именно там «Сити78» и хочет построить не только описанный 400-метровый пляж, засыпав эти самые болотца тем самым белым песком, но и коттеджный поселок почти на 200 владений. Именно поселок и есть главная цель компании. Дома с участками уже активно продают, недорого для первой линии, на самом берегу Кавголовского озера.

Не поселок, а мечта. Но есть две проблемы. Первая — озера уже сильно обмелели, а если осушить болота, что обязательно в случае со строительством указанного поселка (если посмотреть презентацию, он ровно там и планируется), то необратимо пострадает вся экосистема Токсовских высот. Это и флора, и фауна. Останутся, судя по всему, только экзотические рыбы, которыми авторы проекта собираются заселить озеро. Правда, это будет уже не озеро, а в лучшем случае пруд.

И вторая. Предполагаемый коттеджный поселок должен раскинуться на землях Токсовского (примерно 40%) и Лесколовского (оставшиеся 60%) муниципальных образований. На токсовскую часть коттеджного поселка у «Сити78» нет разрешительной документации. Это земли сельхозназначения и лесного фонда, на которых ничего строить нельзя!

Глава же Лексоловского муниципального образования г. Ананян каким-то образом перевел для компании «Сити78» 60% земли из «сельхозки» в ИЖС. Что сейчас является предметом исследования надзорных органов. Но ребята, менеджеры компании, как вы уже, наверное, поняли из текста, трудностей не боятся. Молодые, пробивные, креативные, в своей нарядной презентации поселка пишут про элитный пляж, не смущаясь водоохранного кодекса, обманутых клиентов, да и вообще ничего и никого не смущаясь.

Как не смутились устроить в пику местным жителям, вышедшим в середине мая на акцию по посадке елей на месте незаконно вырубленных компанией «Сити78», свою акцию по посадке кустов сирени. В тот же день и в то же время. Причем к своей акции застройщики привлекли даже нескольких ветеранов. По окончании акции в землю была зарыта капсула с «посланием к потомкам, которые будут жить в будущем коттеджном поселке».  Об этом беспределе был хороший материал на сайте «Новой газеты» http://novayagazeta.spb.ru/articles/9695/ , однако, в отличие от «сенсационного» релиза эта правдивая информация осталась почти незамеченной.

Кстати, именно тогда менеджеры компании опробовали технологии черного пиара, запустив «пулю» о том, что посадки елей велись якобы в дань памяти немцев, погибших на этих землях в годы войны. Так что нынешний релиз – это уже путь по хорошо проторенной дорожке черного пиара.

Пока мы будем расшаривать и растаскивать данный пресс-релиз, поражаясь дикости и идиотизму организаторов, автор текста, к слову сказать, плодовитый текстовик и пиарщик (его перу, например, принадлежит опус «бюджетный пиар за счет взрывных акций»), он же — директор пиар агентства «Духовное наследие», будет стряпать красочный отчет для заказчика с ВЫСОЧАЙШИМ уровнем цитируемости.

За всей этой шумихой скрывается еще один момент: покупка участков у «Сити78» — не лучшее решение по вложению средств. Ведь оформить в собственность их будет невозможно. И, разумеется, надо помешать строительству этого поселка. Мы все, правда, можем помочь спасти озеро. И предупредить добросовестных покупателей об обмане.

курголовское озеро

Автор: Вероника Медведева

https://youtu.be/O0yA61f2jMk