На основании обращения потребителя проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО «Ритейлстрой». Факты, изложенные в заявлении гражданина о нарушении его прав по расторжению договора купли-продажи товара в магазине «Торговый дом «ВИМОС», подтвердились.

Потребитель приобрел в магазине «Торговый дом «ВИМОС» (188544, Ленинградская область, г. Сосновый Бор, ул. Мира, д.1) сиденье для унитаза. При установке сиденья на панель унитаза оказалось, что товар не подошел по размеру и невозможно его установить и зафиксировать из-за несовпадения монтажных отверстий.

На основании ст. 25 Закона о защите прав потребителей в течение четырнадцати дней с момента покупки потребитель обратился в магазин «Торговый дом «ВИМОС» с целью обменять товар надлежащего качества (товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид и потребительские свойства) на аналогичный другой формы с перерасчетом, в случае разницы в цене. При отсутствии в продаже подходящего товара потребитель просил расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченную за товар денежную сумму в течение трех дней со дня возврата указанного сиденья.

Потребитель направил письменную претензию в адрес ООО «Ритейлстрой», но ему в обмене товара либо возврате денежных средств было отказано.

ООО «Ритейлстрой» ошибочно считало, что сиденье для унитаза из полипропилена с системой SoftCloseотносится к товарам санитарии и личной гигиены, и не подлежит обмену в соответствии с п.1 и п.2 перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

В ходе проверки установлено, что в соответствии с «ОК 005-93. Общероссийский классификатор продукции» (утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301) сиденье для унитаза относится к категории «Оборудование санитарно-техническое. Замочные и скобяные изделия» (49 0000 0).

В соответствии с ГОСТ 15062-83 «Сиденья для унитазов. Технические условия» сиденье для унитаза предназначено для комплектования керамических унитазов, устанавливаемых в санитарных узлах зданий различного назначения, и на арматуру крепления сидений, что также подтверждает, что сиденье для унитаза является комплектующей частью унитаза.

Данный товар пригоден для многократного использования и не является предметом личной гигиены, которому свойственна индивидуальность, используется в местах общего пользования: в офисах, предприятиях сферы обслуживания, здравоохранения и т.п.

Таким образом, ООО «РИТЕЙЛСТРОЙ» при организации своей деятельности по продаже товаров населению допустило нарушение прав потребителя на обмен товара надлежащего качества и расторжение договора купли-продажи в нарушение требований законодательства, установленных п. 26 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров» и ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.

За выявленные нарушения виновные (должностное и юридическое) лица привлечены к административной ответственности.

Решением Сосновоборгского городского суда Ленинградской области от 02.06.2015 по Делу № 12-44/2015 оставлено в силе постановление о привлечении к административной ответственности генерального директора ООО «Ритейлстрой» по ст.14.15 КоАП РФ.

Источник: http://47.rospotrebnadzor.ru/
вимос всеволожск