Металлический забор, который на днях появился в Муринском парке, очень быстро превратился в настоящий символ. Он не только отделил будущую стройплощадку от зеленых насаждений, но и местных жителей — от инвестора. С одной стороны получилось население, проживающее в домах эконом класса, с другой — спорткомплекс класса премиум. Понять друг друга им будет крайне сложно.

Олег Баринов пытается рассказать защитникам Муринского парка о своей мечте. Это на его деньги который год уже строится спортивный комплекс «Анна Нова». Здесь все с превосходным акцентом «самый». Самое лучшее поле для пляжного футбола, именно здесь проводят чемпионат России.

Открытое поле с подогревом, такое в городе еще только у «Зенита» имеется. Лучший в городе зал для мини-футбола, это сейчас он пуст, объясняют сотрудники спорткомплекса, а в сезон не протолкнуться. На любительскую коробку — очередь.

Сергей Кукута, посетитель:

«Здесь хорошее поле, хорошее обслуживание».

Есть еще фитнес, со всеми возможными дополнениями и бассейн с панорамным видом на тот самый Муринский парк. Абонемент, правда, тоже самый-самый — от 30 до 60 тысяч в год.

Ирина Соллер, пенсионерка:

«Я не имею возможности посещать его. Мне он не нужен. Мне нужен воздух».

Ирине Андреевне дорожка среди деревьев нравится куда больше залов. Для скандинавской ходьбы, которой она увлекается, достаточно парка и желания. Забор, который возник на пути привычных прогулок, отрезал ее от здоровья и долголетия. Муринский парк — единственное зеленое пятно в плотной многоэтажной застройке спального района.

Лариса Лавренкова, защитник парка:

«Участок, который огорожен, это фактически самозахват. «Анна Нова» не является его правообладателем».

Забор и в самом деле появился незаконно. Разрешения на строительство у инвестора еще нет. Но и у местных жителей шансов тоже немного. В новом Генеральном плане Санкт-Петербурга этот участок уже не является рекреационной зоной. То есть новые спортивные объекты там все равно появятся, но только чуть позже.

Компромисса найти так и не удалось. С этой встречи обе стороны уходили разочарованными. Ответ на вопрос, что важнее: место для массовых прогулок или развитие элитной спортивной инфраструктуры могли бы, наверное, дать депутаты, одобрившие Генеральный план города. Но на эту встречу ни кто из них почему-то не пришел.

Строительство спорткомплекса на территории парка возмущает жителей Мурино

Источник: http://www.tv100.ru