С 1 апреля вступают в силу требования Банка России, которые обязывают страховые компании и их агентов при оформлении страхования жизни, в том числе инвестиционного, информировать клиентов обо всех нюансах этих финансовых продуктов.

Агентами страховых компаний при продаже инвестиционного страхования жизни чаще всего выступают банки, которые предлагают этот продукт своим клиентам вместо традиционного банковского вклада. Консультанты обещают клиентам повышенный доход, но не предупреждают, что он ничем не гарантирован, вложенные средства в отличие от вкладов не застрахованы в АСВ, а при досрочном расторжении договора вернуть можно только часть первоначального взноса.

Только в феврале этого года от жителей Северо-Западного федерального округа в Банк России поступило 14 обращений по поводу мисселинга (так называется продажа одного финансового продукта вместо другого). Две такие жалобы поступили из Ленинградской области.

Теперь в соответствии с новыми требованиями Банка России страховщики и их посредники обязаны разъяснять своим клиентам, чем инвестиционное страхование жизни отличается от депозита.

«Важно, чтобы потребитель понимал: инвестиционные продукты не являются аналогом вклада. Доходность по таким инструментам теоретически действительно может оказаться выше, чем по депозитам, но она целиком зависит от ситуации на финансовом рынке, и сейчас, например, она существенно ниже доходности банковских депозитов»,

— подчеркивает управляющий Отделением по Ленинградской области Северо-Западного ГУ Банка России Алексей Щербинин.

Читайте также:  Ford Sollers объявляет о реструктуризации: компания покидает рынок легковых автомобилей и сконцентрирует усилия на бизнесе в сегменте легкого коммерческого транспорта

Кроме того, потребитель должен быть проинформирован о том, какая часть внесенных им денег будет направлена на покрытие расходов страховой компании и на комиссию агента, а какая будет проинвестирована.

При заключении договора страхования жизни клиент должен обязательно подтвердить своей подписью, что получил всю необходимую информацию.

«Но лучшей защитой от навязывания ненужных продуктов по-прежнему остается ответственность самих потребителей финансовых услуг. Принимать решение об использовании инвестиционных продуктов нужно взвешенно, имея полное представление обо всех преимуществах и рисках, которые они несут»,

— напомнил Алексей Щербинин.

Источник информации: Отделение по Ленинградской области Северо-Западного главного управления Банка России

Загрузка...
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.