Славится русская земля своими владениями, бескрайними просторами, великолепной природой и святыми местами. Одним из уникальных мест нашей огромной Родины, по праву считается Старая Ладога. Небольшое поселение расположилось в низовье реки Волхова. В прошлом, это город, который был оплотом в борьбе с врагами.

Ladoga-4

История донесла до наших времен 160 памятников архитектуры и археологии. И это удивительно для нашей современности. Еще сохранилась легендарная пяти-башенная крепость, которая передает через поколения славную мощь русской обороны. Возле нее расположено «земляное городище», место, которое подарило много открытий.

Свое таинство донесли нам старинные дома, массивные амбары, святые строения церквей, монастырей и колоколен. И все это перемежается великолепием природы рощ, курганов и урочищ.

Невероятно, но до наших дней сохранилась старая планировка одной из улиц, Варяжской, передавая времена Х века. Берега речки Волхова таят захоронения первых поколений поселенцев. В одной из величественных сопок согласно легенде похоронен легендарный князь Олег Вещий.

Благодаря тщательным исследованиям, под руководством Е.А. Рябинина, установлена дата основания города Ладога. На одном из бревен построек выявлена дата его вырубки – это 753 год. В месте находки поселенцы срубили первую избу. Благодаря такой находке, стало известно, что Ладога – древнейшее средневековое поселение не только на Руси, но и во всей Европе.

В IХ веке это уже крупный славянский город, где процветают торговля, ремесленничество, различные промыслы. Ладожани сделались искусными мореплавателями. Доказательством широких связей Ладоги с окружающим миром стали находки, сделанные при раскопках. Это различные украшения, среднеазиатские бусы, янтарь, монеты, экспонаты восточного ремесла. Занятия ладожан постепенно сменились, из землепашцев они перешли на мировую водную торговлю.

Раскопки показали, что самобытность славян тех времен была иная. Это был город-космополит, в котором соединились в одном жизненном потоке разные племена и народы Европы, Азии, финны, скандинавы. Здесь находили приют пришельцы, которые жили своими общинами, строили свои храмы, кладбища. Образовался своего рода разноязыкий Вавилон. Как предполагается из-за явного отличия проживающих, зарождались терпимость, милосердие, отсутствие ненависти к иной расе, вере. Модель свободного развития, без национальных предрассудков поучительна для наших дней.

Норманны в истории Ладоги, занимают особое место. Был найден норманнский могильник, захоронения которого сходны с эпохой викингов. «Датский след» имеет точную расшифровку. Летопись упоминает 862 год, когда жителями города был приглашен датский выходец – князь Рюрик. Город видимо пришелся по нраву, так как с тех пор и началось правление династии Рюриковичей, которое продолжалось до конца ХVI века.

До начала ХVIII века Ладога представляет город – порт, город охваченный торговлей, ремеслом, духовностью и военными достижениями. Именно историческая Ладога была самой первой предшественницей Санкт-Петербурга. И только через 10 веков идея воплотилась в жизнь.

Военные действия 1702 году под руководством Петра I против шведов возвратили исконно русские земли, утраченные при ранних войнах. Это и превратило город Ладогу в административный центр. Границы русской земли передвинулись глубоко к северо-западу, и Ладога потеряла свое политическое и военное влияние.

С тех пор участь ладожских укреплений оказалась в печальных условиях. В течение двух столетий, оставленные без надзора, строения ветшали и разрушались. Настоящее возрождение истории Старой Ладоги началось в Советские времена и продолжается до наших дней.