Ржевский полигон не перестает быть активным «ньюсмейкером» строительной отрасли Ленобласти. На этот раз повод, вроде бы, не скандальный. Власти Всеволожского района предложили построить на 63 га полигона «Славу» военно-спортивный кластер, который, как предполагает муниципалитет, объединит центр спорта и отдыха в Кузьмолово, а также военно-патриотический центр и биатлонное стрельбище в Токсово.

Изначальная стоимость объекта — 15 млн рублей. Последние 2 года муниципалитет не без финансовой помощи со стороны вложил в строительство спортобъектов района почти 150 млн рублей. Возможно, столь пристальное внимание администрации муниципалитета к этой области связано с прежним «профилем» его главы Владимира Драчева — многократного медалиста кубков России, мира и Олимпийских игр.

Спортсменов бывших не бывает, и развитие физического спорта во Всеволожском районе, если не в фаворе, то на первых строчках — точно. Ржевский полигон с 90-х стал «белым пятном» района. После распада Союза его земли фактически забросили, там и стали появляться садоводства, в том числе и нелегальные. Хотя земли по-прежнему находились в ведение Минобороны. С 2011-го года экс-власть муниципалитета незаконно отдала чуть больше 500 га под строительство жилых домов. Сейчас делом Ржевского полигона активно занимается прокуратура и силовики. В свою очередь, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко не раз повторял, что полигон обязан перейти в ведение 47-го региона.

«Действительно, этот участок пока находится на территории Ржевского полигона, он все еще не передан области и району. Тем не менее, вся документация по проекту у нас почти готова, — заверил на пресс-завтраке Владимир Драчев. — Но, повторюсь, без проекта нас никуда не пустят. Возможно, после его разработки мы поедем напрямую к Виталию Мутко и решим вопрос с финансированием».

Несмотря на то, что земли Ржевского полигона все еще принадлежат Минобороны, администрация Всеволожского района уже размышляет над тем, как можно использовать высвободившиеся гектары. По задумке муниципалитета, военно-спортивный кластер патриотической направленности «Слава» (именно так официально нарекают новый проект) будет предназначен для занятий спортом и активным отдыхом круглый год. На базе центра спорта и отдыха планируется основать ДЮСШ, там же проводить соревнования и праздники. Зимой организовывать соревнования по лыжным гонкам, биатлону, спортивному ориентированию, ходьбе с палками и другим видам спорта, летом — по футболу, хоккею, волейболу, большому теннису.

Военно-патриотический центр в Токсово объединит музей воинской славы, экспозицию военной техники, полосу препятствий, поля для стрельбищ, «курс молодого бойца». «Венцом» проекта станет единая 25-километровая трасса, которая пройдет в нескольких километрах от Ленинградского шоссе и соединит 5 действующих лыжных трасс. Идея реализовать этот проект появилась несколько месяцев назад, призналась глава муниципалитета Ольга Ковальчук. Однако проблема со строительством современного кластера назревала десятилетиями: во Всеволожском районе нет отдельно стоящего здания ДЮСШ, и все спортсмены, в том числе и зимних видов спорта, взращенные в муниципалитете, выступают за другие регионы — в Ленобласти им негде тренироваться. «Ближайший горнолыжный центр в нашем районе — зимний курорт «Охта-парк» — принимает местных жителей, но он не в состоянии удовлетворить потребности муниципалитета в спортсооружениях. Такими темпами, как во Всеволожском районе, спортивное движение в Ленобласти не развивается нигде. Однако из-за нехватки спортивных сооружений мы столкнулись с тем, что на душу населения район всегда находится в самом хвосте по области. Этот кластер бы смог решить эти проблемы, — заявила Ольга Ковальчук. — Мы вышли с проектом с громким названием «Алабино-2» во время предвыборно-избирательной кампании губернатора. Могу сказать, что эту перспективу поддержала администрация Всеволожска, а также глава Ленобласти».

Точные расчеты «ценника» проекта пока не проводились, поскольку муниципалитет сначала должен получить землю. Озвучиваемая сумма в 15 млн рублей — это стоимость одно-двухэтажного здания спортшколы, сооруженной из легковозводимых конструкций типа сендвич-панелей. Собственником будет также район, говорит Владимир Драчев. К слову о силовиках. Чуть больше месяца назад кабинет главы администрации Всеволожского района, а также здание городской администрации посетили сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти, которые «беседовали» с властями муниципалитетов именно о Ржевском полигоне, а затем изъяли некоторые бумаги. Как сообщал ранее со ссылкой на знакомый с ситуацией источник, выемка документов касалась спора между структурами Минобороны о появлении некогда на территории полигона четырех ДНП, одного СНТ и одного ООО. Собеседник, близкий к правительству Ленобласти, пояснил, что земли Минобороны сейчас «активно расходятся», потому что их «невыгодно содержать». По официальной информации, передача Ржевского полигона в ведение 47-го региона, а значит, Всеволожского района, состоится в следующем году. Активные переговоры между властями Ленобласти и Минобороной сейчас ведутся. «Четкого проекта по военно-спортивному кластеру пока нет, — подтвердили в Комитете по строительству Ленобласти. — Поэтому о нем пока можно говорить только за завтраком».

Спортом — по Ржевскому полигону

Источник: http://online47.ru