Часть 1.

В разряд народного фольклора перешли истории о всевозможных петербургских приведениях, скрытых огромных кладов. Но они в корне отличаются от европейских, в которых всегда имеется благополучный сюжет с внезапным обогащением и удачей. Мифы Петербурга же напротив неразрывно связаны с реальной жизнью. Огромное количество исторических сведений представлены драматическими событиями, происходившими именно тогда, когда людям приходилось покидать город по какой-либо причине.

Очень часто легенды северной столицы тесно связаны с именами и фамилиями определенных людей, а клады практически имеют наследственное происхождение. Но такие данные не мешают легендам иметь приключенческий характер.

О том, что город был построен на болоте, знают все жители Российской Федерации. Первые сведения о сокровищах относятся к допетровской эпохе, к временам, когда на месте Санкт-Петербурга находилась шведская крепость, имевшая название Копорье. Во время Северной войны шведы в спешке покидали свой форт, они закопали под его стенами карету, выполненную из золота, в которой находилась корона короля.
Все жители Петербурга знают легенду о кладе, сокрытом в Дубковском мысе, где спрятали убегающие шведские солдаты свою кассу в 1 600 золотых крон.

Исходя из того, что враги прятали свои сокровища в землю, можно сделать вывод о том, что о скором возвращении на Родину они не думали, как впрочем и не знали, останутся ли в живых.

Своей историей обладает и крепость под названием Ниеншанц. Шведы были уверены, что им не удастся долго удержать ее, поэтому решили вырыть под землей ход, через который можно было при случае сбежать, прихватив часть сокровищ с собой, либо же спрятать их там. Солдаты начали в быстром темпе рыть ход, но они не предугадали и ошиблись в своих расчетах. Как только шведы попрятали под землей свои богатства, туда хлынули огромные водные потоки Невы. Несмотря на то, что только спрятанный клад был затоплен, шведы решили замаскировать ход и больше в эти места не возвращаются.

Балтийские воды скрывают под своими толщами множество кораблей, на которых ушли в морскую пучину и сокровища. К примеру, неподалеку от Кронштадта в свое время затону корабль с ссудой, состоящей из золотых слитков, которую Петр I предоставил своим друзьям в Голландии. Перевозивший голландское золото галеон затонул недалеко от Финского залива. Данное золото искали многие люди, но результат не увенчался успехом.

Часть 2.

Екатерининский период правления тоже ознаменован созданием множества интересных легенд. Под Петербургом грозная императрица приказала заключить подземные реки в золотые трубы. Данные сведения были сокрыты от общества, так как в противном случае такой водопровод могли бы разобрать на части с алчной целью обогащения.

До сих пор не найдены личные сокровища великой императрицы Екатерины II, которые по легенде были спрятаны в ее личном особняке, находящемся на Галерной улице. Он был якобы построен для ее незаконнорожденного сына от графа Орлова, получившего фамилию Бобринский из-за того, что после рождения его выносили из дворца в шубе, пошитой из шкуры бобра. Чтобы впоследствии ребенок был обеспечен всем, она припрятала в доме огромное количество богатств. Когда Бобринские во время революции в спешке покидали страну и пытались эти сокровища вывезти с собой, пожелав откупиться от советского правительства. Но большевики решили, что отыскать клад смогут без хозяев дома, чего не смогли сделать. Позже в доме был обнаружен фантом монаха в черных одеяниях.

Самый известный питерский клад запрятан у фундамента памятника, посвященного Русской Минерве. Его создали к 100-летию восхождения Екатерины на престол. При закладке памятника присутствовал весь высший свет России. Под напором патриотических чувств они стали срывать с себя украшения и бросать их в яму котлована. До сих пор этот клад остается нетронутым.

Скопление золота можно отыскать в здании Биржи, находившейся на территории Васильевского острова. В котловане этого здания были упрятаны слитки драгоценного метала. Это было связано не с требованиями богачей, а с тем, что согласно еще языческой культуре при строительстве важных объектов государственного значения было принято делать оберег от злых сил, зарывая в фундамент драгоценности. Биржевики свято верили, что такого рода вложение обеспечит зданию процветание и станет оберегом.

Для обеспечения охраны в Летнем саду в ограде имеется звено, сделанное из чистого золота, которое нельзя отличить от других.

Мистикой овеяны и знаменитые питерские сфинксы, которых некогда привезли из Фив. Бытует легенда, что они связаны с египетским фараоном Аменхотепом III.

russia-1018854_1920

На набережной Санкт-Петербурга в начале прошлого века можно было увидеть грифонов, птиц охраняющих золото. Интересен момент, что когда происходил в гражданскую войну демонтаж этих скульптур, Колчак вывозил из северной столицы золото.

Специалисты утверждают, что в этом городе сокрыто огромное количество самых различных богатств.