Наиболее заметным событием начала наступающего года может стать смена статуса МО «Заневское сельское поселение». Глава местной администрации Алексей Викторович Гердий считает, что решение депутатов областного ЗакСа, за которое они будут голосовать 23 декабря, открывает перед поселением большие перспективы. Пройдет еще немного времени и Янино станет поселком городского типа, а деревня Кудрово – городом.

Заневка – одно из самых богатых поселений Ленинградской области. Но дело не в размере бюджета, и не в количестве жителей, которое, благодаря бурному жилищному строительству, скоро составит 110 000 человек. Уникальность этого поселения в том, что благодаря твердой позиции администрации поселения, ее командной работе с администрацией Всеволожского района и правительством области, территории осваиваются комплексно. Алексей Викторович Гердий умеет располагать к себе людей и вести конструктивный диалог, в том числе и с застройщиками, охотно приходящими на землю поселения, которое граничит сразу с двумя районами Санкт-Петербурга: Невским и Красногвардейским. Но, в отличие от других территорий, вплотную примыкающих к мегаполису, различие Заневки и окраин Санкт-Петербурга куда заметнее, чем просто расположение относительно КАД.

— Алексей Викторович, у вас часто бывает губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. В отчетах о его рабочих поездках можно часто прочитать о той высокой оценке, которую он дает качеству градостроения. В частности – новых кварталов в Кудрово, Новом Оккервиле. Как лично вы оцениваете новые жилые массивы, которые строятся на территории вашего поселения?

Качество строительства – это категория оценки работы застройщиков. А вот качество жизни – это пусть субъективная, но при этом важнейшая характеристика, которая зависит от работы власти всех уровней: строительство социальных объектов, развитие транспорта, обеспечение безопасности, доступность медицинских услуг и образования – наша зона ответственности. Комфортная рабочая атмосфера и полное взаимопонимание между нами, районной администрацией и правительством области – это и есть секрет того, что на нашей территории не возникла стихийная застройка, где среди огромных многоэтажек не находится места ни детским садам, ни нормальным дорогам, ни детским площадкам. Именно единая позиция позволила нам построить такие отношения с бизнесом, когда строителям выгодно предлагать покупателям не квадратные метры, а комфортную среду обитания. Кстати, раз вы упомянули Губернатора, скажу, что мы очень ждем его на грядущее событие – торжественное открытие новой школы на 1600 мест в Кудрово. Ведь именно Александр Юрьевич закладывал первый камень в ее фундамент.

— Тема детских садов и школ – одна из самых приоритетных для района. Какова ситуация с социальными объектами в вашем поселении?

Как я уже сказал, в самое ближайшее время мы сдаем в эксплуатацию огромную школу в Кудрово на 1600 мест. Это настоящий дворец знаний: современные просторные классы, 25-метровый плавательный бассейн, три спортивных зала, два из которых позволяют проводить серьезные соревнования, актовый зал на 700 мест, который смело можно называть концертным и приглашать туда звезд эстрады – это уникальное учебное заведение не только для района, но и области. Отмечу также и новую школу в Кудрово на 600 мест, она также является воплощением самых высоких стандартов современного образования. С детскими садами ситуация также обнадеживающая, я не вижу больших сложностей даже с учетом активного роста строительства. Есть садик в Кудрово на 230 мест, строится детский сад в Янино на 220 мест. Кроме того, к 1 сентября будущего года появятся два детских сада по 140 мест и один пристроенный на 110, но очень хорошего качества. Застройщиками по программе «социальные объекты в обмен на налоги» проектируются два детских сада по 110 мест и школа на 1200 мест. Наша старая янинская школа будет реконструироваться и ее вместимость увеличится с 250 до 650 учеников. У нас на территории все застройщики, с которыми и мы, и районная администрация работаем очень плотно, серьезно относятся к тому, чтобы обеспечить будущих жильцов своих домов необходимой инфраструктурой. То, что я назвал – объекты ближайшего будущего. Но у нас есть комплексное понимания развития на пять, десять лет вперед.

— Сегодня застройщики обязаны строить школы и детские сады. Есть ли другие темы для сотрудничества?

Конечно. Например, компания Setl City предоставила нам три помещения опорных пунктов полиции, причем это не просто помещения, а полностью оборудованные рабочие места с мебелью и компьютерами, где могут комфортно, а главное эффективно работать участковые. О том, чтобы эти крайне необходимые нам полицейские приступили к работе, мы провели весьма успешные переговоры с руководством ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Но для того, чтобы решить вопрос безопасности и правопорядка на качественно новом уровне, нам, конечно, нужно дождаться вступления в силу федерального закона о муниципальной полиции: 5-8 полицейских смогли бы решить множество задач на нашей территории. Безопасность – это не только защита правопорядка, но и пожарная безопасность, оказание экстренной медицинской помощи. Станция «Скорой помощи» в Кудрово – это уже реальность, закуплены две машины. Под пожарное депо мы готовы изыскать участок, вопрос в финансировании строительства. Думаю ,для МЧС это не будет проблемой, если рассматривать здание из легковозводимых конструкций, где было бы депо для машин и помещения для отдыха экипажей. Такое здание строится за одно лето.

— Как вы оцениваете перспективы изменения статуса поселения с сельского на городское? Ведь это трудоемкий, долгий процесс…

Это необходимость. Как с точки зрения юридических аспектов дальнейшего развития, так и с точки зрения восприятия. Помню, в 80-х годах по Янино можно было ходить только в сапогах и горело два фонаря: у воинской части и у школы. Сегодня вечерами все залито светом, везде асфальтовые дороги и тротуары. По Кудрово, Янино, Соуранде и Новосергиевке едешь, как по Невскому проспекту. Новые жилые кварталы – даже лучше, чем большинство новостроек в Санкт-Петербурге. Уже сейчас жить в Новом Оккервиле престижнее и удобнее, чем на окраинах мегаполиса.

— Почему?

Кроме инфраструктуры, о которой мы уже подробно рассказали, есть еще несколько факторов: планирование дворовых территорий и их благоустройство, транспортная доступность. У нас в поселении четыре больших выезда: Колтушское и Мурманское шоссе, выезды на ул. Дыбенко и проспект Большевиков. Сейчас еще говорить рано, но если федеральные и областные программы развития дорог будут реализованы, то проблема пробок будет решена. Причем не только для нас, но и для Колтушей и, отчасти — Всеволожска. Речь не только об автомобильном транспорте. Сейчас совместно с районной администрацией мы разрабатываем два муниципальных автобусных маршрута, которые свяжут все основные точки нашего поселения и дадут возможность гражданам легко добираться как во Всеволожск, так и в Санкт-Петербург. Маршрутки работают и сейчас, но социальные маршруты особенно важны для пенсионеров. Для них мы обязательно предусмотрим льготный проезд.

— Вы сказали, что тесно сотрудничаете с районной администрацией. По каким вопросам?

По всем, где пересекаются наши полномочия. У нас полное взаимопонимание со всеми службами, а меня лично связывают с главой районной администрации, Владимиром Петровичем Драчевым очень теплые личные отношения. Кстати, именно районная администрация оказала нам всю возможную поддержку в вопросе изменения статуса поселения. Тут нужно сказать слова искренней благодарности Лире Викторовне Бурак, которая до недавнего времени была заместителем главы, а ныне возглавляет комитет по самоуправлению в правительстве Ленинградской области. Сейчас, как никогда важно, чтобы все уровни власти имели единые цели и стратегию. Даже в кризис можно найти ресурсы для развития.

— Что вы имеете в виду?

Помимо прочего, это создание благоприятных условий для бизнеса, в том числе и строительного. Будет развиваться бизнес – будет развиваться и социальная сфера. На нашем примере это хорошо видно. Более того, кроме налогов, мы получаем единомышленников, которые готовы думать не только о получении быстрой выгоды, но и долгосрочных перспективах – своих и района. Губернатор, Александр Юрьевич Дрозденко, глава района, и мы на своей территории едины в видении концепции градостроительства будущего. Конечно, по большей части это малоэтажные комфортные кварталы, где много зелени, где есть место и для детских площадок, и спортивных объектов, и парковки личного транспорта. Не нужно быть пророком, чтобы видеть, что кроме кварталов среднего и высокого среднего уровня, у нас в Заневке будет строиться и элитное жилье – не хуже, чем на Петроградской стороне.

— Вы мечтаете о том, чтобы Заневка стала элитной?

Я мечтаю, чтобы Заневка была удобной и сохранила свое лицо. Я мечтаю о том, чтобы на открытие стадиона, который мы начинаем строить, приехала футбольная команда «Зенит». И, конечно, я очень хочу когда-нибудь перерезать ленточку на открытии больницы.

— Можно подробнее о стадионе?

Строительство начнется весной. Это будет большой спортивный объект с полем, беговыми дорожками, раздевалками и просторными трибунами. Кроме этого в Кудрово планируем хороший ФОК. В Янино – Ледовый дворец. Чем больше будет муниципальных объектов, тем больше возможностей для бесплатных занятий наших детей, а это значит, что они не окажутся в дурной компании. Я говорил о развитии и поддержке полиции, но с точки зрения поддержания правопорядка спорт и качественный досуг – в перспективе даже эффективнее.

— Основа развития новых территорий – сети и отлаженная система ЖКХ. Для бывшего сельского поселения это проблема?

В нашем случае это приоритетное направление в работе. Как и все мы получили советское наследие в виде изношенных труб и старых котельных. Но сегодня сделано уже очень многое. Еще несколько лет назад мы переоборудовали центральную котельную с мазута на газ и сегодня ее мощность составляет 67 мега ватт. Но и этого мало. Резервы для увеличения мощности есть. Будем ставить новые котлы, построим резервуар. Всего на территории уже обновлено до 70 процентов внешних сетей, главная проблема – ветхие трубы в старых домах. Они не выдерживают высокого давления, поэтому на верхних этажах кое-где бывают перебои. Но и этот вопрос мы решим в самом ближайшем будущем.

— А какова ситуация с расселением аварийного жилья?

В будущем году мы ожидаем радостное событие – по федеральной программе для этих целей выкуплена 41 квартира, всего 2000 кв. м. Люди получат ключи в первом квартале будущего года. При этом квартиры в новом доме предоставляются с полной отделкой – можно сразу заезжать. У нас успешно выполняются программы по предоставлению участков многодетным семьям, очереди почти нет. Все ветераны обеспечены жильем. Осталось помочь только одному ветерану, живущему в собственном доме – будем его ремонтировать в самое ближайшее время.

— Планов у вас много, но время не простое. Откуда такой оптимизм?

Во всем нужно видеть позитив. Взять, к примеру, санкции. Но импортозамещение – это реальность. Буквально через полчаса приедет инвестор – будем искать ему участок под тепличное хозяйство. Сначала он предполагал, что хватит четырех гектаров, но теперь нужно больше – иначе он просто не сможет удовлетворить реальный спрос на его продукцию. И таких примеров много. У нас очень активно развиваются промышленные предприятия, собственники земли также задумываются о том, чтобы использовать ее рационально. Это тенденция на уровне страны. Мы, как территория, примыкающая вплотную к мегаполису, чувствуем ее наиболее остро.

Смена статуса МО Заневское сельское поселение

Источник: http://www.vsevreg.ru