Систему водоснабжения Всеволожского района выставили на концессию. Инвестору нужно будет вложить 4 миллиарда в трубы, изношенные на 90%. Все делается под эгидой поручения Владимира Путина. 47news предположил, что деньги в воду самого богатого района Ленобласти вложит совладелец Fortgroup Борис Пайкин, а бизнес-модель задумана в расчете на аппетиты строителей. Возможно лишь, что проблемы могут возникнуть из-за конкурсного управляющего Валентина Драбкина с его дроблением активов.   

Лидер рынка компания «Альмет» http://www.almetcentr.ru/metalloprokat/18/ предлагает  сортовой прокат по ценам производителя.

Глава администрации Всеволожского района Владимир Драчев в минувшую пятницу, 26 февраля, подписал постановление о создании конкурсной комиссии на право заключения концессионного соглашения на управление «Ладожским водоводом» сроком на 15 лет. За этот период инвестору надо будет вложить 3,8 миллиарда рублей и через указанный срок вернуть водовод муниципалам. В состав комиссии вошли 11 муниципальных чиновников и депутатов, а возглавил, разумеется, сам Драчев. Постановление о концессии было вынесено районными депутатами в конце января нынешнего года. И естественно, в рамках тренда самого верхнего покроя — в 2013 году президент Владимир Путин поручил к 2016-му передать все неэффективные государственные и муниципальные предприятия в управление частным инвесторам.

Для понимания, в систему централизованного водоснабжения «Ладожский водовод» Всеволожского района входит Ладожская насосная станция подъема, сам водовод протяженностью 84 километра и очистные сооружения во Всеволожске и поселке Кузьмолово. Через него вода поставляется во Всеволожск, Новое Девяткино, Рахьинское, Щегловское, Кузьмоловское, Муринское и Романовское сельские поселения.

Состояние системы, мягко говоря, более чем печальное. По оценке администрации района, износ выставленной на концессию инфраструктуры составляет не менее 65%, а элементов магистрального трубопровода — на все 90%. Это понятно, ведь с момента постройки в 1978 году ремонт был хоть и системным, но точечным, а в 90-х его и вовсе не наблюдалось.

Предположение о том, что трудоемкий процесс подготовки чиновниками документации и, в принципе, передача стратегически важного объекта любому заявившемуся, а фактически кому попало, в наших реалиях не тянет даже на скверную шутку. По данным 47news, миллиарды во всеволожскую воду готовится вложить Борис Пайкин, который является совладельцем самой, пожалуй, известной на рынке слияний и поглощений компании Fortgroup. Достаточно сказать, что она владеет и управляет полумиллионном квадратных метров офисной и торговой недвижимости в Петербурге и бьется, например, за контроль и реконструкцию Гостиного двора в центре мегаполиса. Согласно данным СПАРК, Борис Пайкин является еще и совладельцем ООО «Северо-Запад Инжиниринг», основным видом деятельности которого значится «распределение воды». Кстати, общество зарегистрировано в июле минувшего года и именно во Всеволожске.

Здесь необходимо отметить, что водоснабжение Ленобласти интересно бизнесу только в одном случае, когда есть строительные компании, что готовы платить за подключение многоквартирных домов.

«Взимание тарифов с населения — лишь операционный бонус для поддержания штанов и не более того. Другое дело — инфраструктура для строительства. Именно поэтому водовод, например, в Сланцевском районе вовсе не интересен, а всеволожский – иная картина»,

— поделился с 47news собеседник в правительстве Ленобласти. Вторым необходимым условием является наличие собственных средств у концессионера.

«Людей, у которых есть пара миллиардов, не так много. Зато это бизнес на годы. Одно дело, когда деньги лежат, а другое  — когда работают так, что и внукам хватит»,

— добавил художественной составляющей в бизнес-конструкцию знакомый чиновник, подразумевая, по всей видимости, масштабные градостроительные планы во Всеволожском районе.

Но перед тем как начинать снимать сливки, инвестору придется решить немало проблем. Например, с 2005 года банкротится муниципальное предприятие ОАО «Водотеплоснаб», на чьем балансе находится часть имущества системы Ладожского водовода. В период с 2005 по 2011 годы оно находилось под внешним управлением, а с 2012-го арбитражный суд назначил на предприятие конкурсного управляющего. Им стал некий Валентин Драбкин. По данным 47news, Драбкин стал на эту позицию с согласия администрации Всеволожского района, которая является 100% владельцем акций ОАО «Водотеплоснаб». Вот только через пару лет с конкурсным управляющим произошли  перемены, и прежняя лояльность пошла на убыль. По мнению всеволожской администрации, Драбкин дробит активы ОАО «Водотеплоснаба» и распродает неделимое, казалось бы, имущество по частям, чем ставит под угрозу существование системы водоснабжения района.  В частности, Драбкина упрекают в создании двух ОАО: «Водоснаб» и «ВТС-Инвест», в которых он, согласно СПАРК, — генеральный директор. По словам чиновников, часть имущества головной компании внесено в эти фирмы, но ни оценки акций, ни, как следствие, доходов от их продажи кредиторы «Водотеплоснаба» не видят. Здесь отметим, что основным кредитором (87%) является Всеволожский район.

Для интересующихся: конкурсная масса предприятия-банкрота составляет примерно 400 миллионов рублей, из которых 300 миллионов — имущество, а порядка 100 миллионов — долги. Задолженность кредиторам составляет приблизительно 700 миллионов рублей. Пока же реализовано из конкурсной массы всего 70 миллионов (40 — имущество, 30 — долги).

Совет кредиторов пытался в конце минувшего года снять строптивого конкурсного управляющего и подал иски в суд. Но Драбкин сумел убедить в своей договороспособности, и иски были отозваны.

«Правда, потом началось все сначала»,

— сообщил 47news собеседник в блоке ЖКХ Всеволожского района.

Таким образом, в нынешнем виде актив Ладожского водовода для инвестора как минимум проблемен. Существует и мнение, что таким образом конкурсный управляющий Драбкин создает ситуацию, при которой именно к нему на поклон пойдет инвестор, заключивший концессионное соглашение. Если объяснять на пальцах, то, продав, например, насосную станцию дружественной фирме, можно уверенно ждать стука в дверь от инвестора. Ведь водовод без этой части системы функционировать просто не сможет. Ценовое соло в этом случае будет играть владелец имущества.

Про самого Валентина Драбкина известно, что он профессионально занимается конкурсным управлением как в Петербурге, так и в Ленобласти. Является учредителем нескольких коммерческих фирм и, по отзывам знающих его людей, — отличным юристом:

«Работает уверенно, видели его пару раз в правительстве. Не теряется и при высшем руководстве. Говорит грамотно».

Кто стоит за конкурсным управляющим Драбкиным, игроки рынка не знают, а если знают, то предпочитают не распространяться. Правда, ходят слухи, что в этой истории не последнюю роль играет фигура бывшего исполнительного директора ОАО «Водотеплоснаб» Ильи Субашиева. Сам же Субашиев, который сейчас является депутатом Агалатовского сельского поселения, ответил нам категорично:

«Это глупость несусветная. Я уже год как оттуда уволен и с тех пор с Драбкиным отношений не поддерживаю. Скорее, конспирология, не более того».

Валентин Драбкин прокомментировал ситуацию следующим образом:

«У ОАО „Водотеплоснаб“ нет на балансе никакого имущества, участвующего на сегодняшний день в процессе водоснабжения. Есть некоторая доля собственности в отдельных элементах, входящих в состав Кузьмоловских водоочистных сооружений, но, насколько мне известно, они ещё не введены в эксплуатацию. По вопросу их дальнейшей судьбы и использования в системе водоснабжения должно на этой неделе состояться совещание у главы Всеволожского района с участием всех заинтересованных лиц. В любом случае, кто бы в будущем ни занимался водоснабжением Всеволожского района, ему со стороны ОАО „Водотеплоснаб“ будет оказана любая помощь, какую мы в состоянии только будем оказать».

Также, по его словам, претензии в дроблении имущества не обоснованны потому, что администрация сама приняла решение о выведении активов в два акционерных общества:

«Просто ищут крайнего, не более того».

Здесь отметим, что в разговоре с нами конкурсный управляющий признавал, что если концессионер пожелает, то он может арендовать указанное имущество у ОАО «Водотеплоснаб». Например, офисные здания и гаражи,  о которых Драбкин в разговоре также упомянул как о стоящих на балансе предприятия.

Заместитель главы администрации Всеволожского района по строительству и коммунальному хозяйству Евгений Иглаков с Драбкиным, мягко говоря, не согласился:

«Конкурсный управляющий на контакт с администрацией не идет. Более того, мешает работать муниципальному предприятию „Единая служба заказчика“.

При этом необходимо понимать, что никаких попыток выполнения обязательств перед основным кредитором в лице  администрации Всеволожского района он не предпринимает. Ни одной копейки от предприятия-банкрота нам не поступало. А что касается элементов системы водоснабжения, то на тех же Кузьмоловских водоочистных за ним резервуары чистой воды. Также можно вспомнить о лаборатории по отбору проб воды». По словам чиновника, администрация Всеволожского района будет вновь подавать иски в суд о замене конкурсного управляющего.

По данным 47news, в правительстве Ленобласти знают о существовании проблем, в том числе о конфликте администрации с Валентином Драбкиным. Но предпочитают мыслить масштабно:

«Вы поймите, приход концессионера — это снятие жуткой головной боли, и все только рады будут, когда это случится, поэтому уж как-нибудь на местах с локальными проблемами справятся».

Систему водоснабжения Всеволожского района выставили на концессию

 

Источник: http://47news.ru