В выходные дни на прошлой неделе во Всеволожске прошли народные гулянья, посвященные празднованию Масленицы. Любимый всеми праздник не исчез из нашей жизни даже за более чем семь десятилетий советской власти, когда отрицалась любая вера — хоть христианская, хоть языческая, хоть любая другая. И только воинствующий атеизм шагал по одной шестой части суши земного шара. А Масленица жила, люди пекли блины, собирались с родственниками и друзьями, а еще накануне Великого поста не забывали попросить прощения у родных, близких, друзей и знакомых.

А теперь Масленица вышла снова на улицу. Гулянья традиционно прошли в Приютино и на Юбилейной площади. Были здесь и блины, и хороводы, и веселые скоморохи (артисты), и веселая гармонь, и снежная крепость, и сжигание чучела. Люди отдыхали, дети веселились. Да и с погодой повезло — было солнечно и довольно тепло, можно было даже подумать, что весна вот-вот наступит.

Откуда же Масленица пришла в нашу жизнь?

Задав такой вопрос, вы можете получить совершенно разные ответы от разных людей. Для одних — это веселый праздник «когда зима с летом встречаются», для других — это неделя перед Великим постом, во время которой верующие готовятся к испытанию. Кто же из них прав? Дело в том, что правы и те, и другие.

Масленица в дохристианский период

Еще в Киевской Руси до крещения люди праздновали Масленицу.

У древних славян, наших предков-язычников, этот праздник был гораздо более многогранным, нежели позднее у наших предков-христиан. Как большинство языческих культур, основывалась вера язычников на поклонении природе и цикличности всех ее явлений во времени. Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия (21–22 марта). Погода на территории Руси в это время была крайне неустойчивой, и Масленицей как бы обозначался тот рубеж, когда уже можно было окончательно попрощаться с зимой, жизнь возрождается — это и служило главной причиной для радости и веселья.

Но если жизнь вернулась, значит, она будет умножаться. И в Масленице была заложена идея культа плодородия. Раз земля возрождается, наливается соками, человек должен ей помочь, поэтому праздничные обряды были направлены на освящение земли-матушки, придание ей сил, чтобы она одарила их обильным урожаем. Для хлебопашцев Масленица была своего рода обращением к высшим силам, когда в роли Бога выступала природа, которой человеком приносилась некая жертва.

Еще одна идея — продолжение человеческого рода. Тем, кто живет на земле, она дает жизнь и кормит их своими плодами. А он должен дать жизнь другому. Основополагающая ценность — это жизнь, всё остальное — лишь возможность и способ ее достижения и поддержания. Круговорот жизни, заключающийся в ее возникновении, передаче детям и отдаче — ключевая идея в сознании славян-язычников.

И еще одной сакральной составляющая Масленицы был поминальный праздник. Хлебопашцы верили, что души их предков находятся в стране мертвых, а тела — в земле, и что таким образом они могут влиять на ее плодородие. Поэтому, почтив предков своим вниманием, они могут надеяться на их помощь. Вот почему тризна, обязательная на Масленицу, включает жертвоприношения, траурный плач, и обильную трапезу.

Трапеза — это важная составная часть любого празднества у древних славян. Садясь за стол, они как бы приглашали и предков принять участие в торжестве вместе со всей семьей. Поминальный смысл несут и традиционные масленичные блины. Взятие снежного городка и кулачные бои — это тоже дань поминальным ритуалам. Эти практически безобидные сегодня потехи происходят от древнего обычая, когда пролитая во время боя кровь воспринималась как жертва, принесенная духам умерших или же богам. Жертвоприношением было и сжигание чучела зимы. Этот ритуал служил заключением празднования. Развеивая по полю пепел сожжённого чучела, освящали землю.

После крещения Руси Масленица утеряла свой сакральный смысл, сохранились только внешние приметы: залихватская веселость и обильные трапезы, известные нам из произведений художественной литературы.

Что значит Масленица для христиан?

В календаре православных христиан нет праздника под названием «Масленица», согласно церковным канонам это праздник не считается христианским. Неделя, которую мы привыкли называть Масленицей у христиан — Сырная седмица. И смысл у нее совсем другой.

Почему же Православная Церковь освятила языческий праздник славян, придав ему новый смысл? Скорее всего, потому, что христианство — наиболее терпимая из всех земных религий. Возникшее как религия преображения, христианство видит свою миссию в очищении от греха всего, что с ним соприкасается, в переосмыслении всего в свете евангельских ценностей.

Не внося Масленицу в православный календарь, Церковь переосмыслила ее, превратив этот когда-то языческий ритуальный праздник в неделю веселья и отдыха.

Сырная седмица — неделя перед Великим постом первоначально появилась у палестинских монахов, которые на пост расходились по пустынным местам, чтобы провести в уединении все сорок дней перед Страстной седмицей. А когда к ее началу они собирались вновь, возвращались не все, кто-то умирал. Зная, что не все вернутся, иноки накануне расставания просили друг у друга прощения. Это день и был назван Прощёным воскресеньем.

Монастырское происхождение имеет и обычай вкушать на протяжении всей Сырной седмицы молочную пищу. Удаляясь в пустыню, монахи хорошо представляли себе, что их может ждать там — отсутствие пищи, а порой и воды. Поэтому необходимо было скопить силы, чтобы выдержать такое нелегкое испытание. И перед предстоящим им длительным аскетическим периодом жизни в эти понедельник, среду и пятницу они могли не поститься.

В миру эта монашеская традиция приобрела несколько иной смысл. Обычный верующий христианин не отправляется в пустыню, но здесь существует множество соблазнов, отказаться от которых сразу не только трудно, но и рискованно. Поэтому переход к ограничениям поста происходит постепенно. Сырная седмица — это только один этап подготовки, во время которого нельзя есть мясо, играть свадьбы, но еще можно вкусно есть, общаться и веселиться, не забывая при этом, что скоро пост.

Последний день Сырной седмицы — Прощёное воскресенье. Им заканчиваются недели, когда верующие готовятся к Великому посту.

Масленица на Юбилейной площади

Масленица на Юбилейной площади