1. Лента
  2. К-Руока, Ашан
  3. IKEA и OBI
  4. Media Markt, Imaginarium
  5. Пятерочка, Народная 7Я-семьЯ, Дикси, Магнит
  6. SPAR, Норман
  7. Верный, Полушка, Мельница, Азбука вкуса

В предыдущей части статьи рассказывалось о расположенных во Всеволожском районе гипермаркетах, предлагающих широчайший выбор продовольственных товаров, а также различные товары для дома — «Лента», «К-Руока», «Ашан». Теперь поговорим о специализированных гипермаркетах, предлагающих покупателям огромный выбор промышленных товаров, позволяющих сделать жизнь современного человека приятной и комфортной. Это IKEA и OBI.

Гипермаркет IKEA

Гипермаркет ИКЕА принадлежит компании, владеющей крупнейшей сетью розничной торговли товарами для дома. Здесь можно купить все: от бумажных салфеток до мебели, от постельного белья до елочных украшений. Такие гипермаркеты очень популярны во многих странах Европы, да и на американском континенте во многих домах можно увидеть что-то, купленное в IKEA. И хотя продукцию этой марки нельзя отнести к товарам высочайшего качества, их доступность привлекает многих.

Годом основания компании можно считать 1943-й, когда семнадцатилетний шведский юноша Ингвар Кампрад открыл свой бизнес по торговле письменными принадлежностями. Свою компанию он назвал IKEA — составив это наименование из первых букв своего имени и фамилии и добавив первую букву из названия фермы Elmtaryd, на которой он вырос, и первую букву в наименовании волости Agunnaryd, расположенной в Южной Швеции, где находилась родная ферма.

Безусловно, Кампрад был выдающимся предпринимателем и очень упорным и настойчивым в достижении своей цели человеком. Иначе разве смог бы он, практически начав с нуля, войти в число богатейших людей мира. Вторая мировая войне не особо сильно затронула Швецию. Жизнь простых людей шла, как обычно, а ассортимент товаров компании постоянно расширялся за счет, в первую очередь, предметов первой необходимости — бытовой химии, белья, канцелярских принадлежностей.

А в 1948 году И. Кампрад решил заняться еще и торговлей мебелью. Причем, изначально задача ставилась такая — мебель должна быть недорогой, то есть доступной широкому кругу покупателей. Первоначально мебель заказывалась нескольким мелким производителям. Успех не заставил себя ждать, и уже в 1951 году Кампрад смог приобрести небольшую фабрику и приступить к собственному производству мебели. К тому же времени относится и выпуск первого каталога продукции фирмы. Трудности возникли из-за действий конкурентов, которые склонили лесозаготовительные компании к отказу от сотрудничества с ИКЕА. Это не остановило бизнесмена — он стал закупать необходимые материалы в Польше, что оказалось еще и дешевле. В то же время родилась идея делать мебель сборной и доставлять ее в виде «конструктора», собирая на месте. Покупатели быстро оценили это нововведение — цена мебели снизилась, а доставлять ее стало проще.

В конце 50-х большие магазины торговой марки ИКЕА появились во всех уголках Швеции. Используя идею американской торговой сети Cash & Carry, Кампрад размещает свои огромные по площади торговые заведения недалеко от городов, но за городской чертой.

В 60-е годы происходит выход компании на мировой рынок — сначала это были скандинавские страны, а затем и вся Европа. В 1973 году в Цюрихе (Швейцария) открылся первый за пределами Скандинавии магазин ИКЕА. В 1974 – такой же магазин появился в немецком городе Мюнхен, а в 1975 — в Сиднее (Австралия). В 1976 году ИКЕА шагнула за Атлантический океан в Канаду, где был открыт магазин в городе Ванкувер, а в 1979 — в Вене (Австрия) и в Роттердаме (Голландия). В 1981 году появился первый гипермаркет ИКЕА в Париже. За 80-е –90-е годы ИКЕА успела завоевать страны Восточной Европы: Венгрию, Польшу, Чехию. А 1998 году добралась до Китая и открыла магазин в Пекине.

В 2000 году ИКЕА вышла на рынок России, открыв в Москве свой первый магазин. Магазин в ТЦ «Мега-Дыбенко» открылся 12 декабря 2003 года — это был своего рода предновогодний подарок всем жителям Петербурга и Ленинградской области.

За семь десятилетий IKEA из скромного частного магазина в местечке на юге Швеции превратилась в одно из крупнейших предприятий, представительства которого находятся более чем в сорока странах мира. Каталоги продукции компании издаются миллионными тиражами на разных языках, причем цены, указанные в них, не меняются в течение всего года, вне зависимости ни от каких обстоятельств — такова традиция фирмы.

Сам Ингвар Кампрад сегодня уже не владелец созданной им торговой империи. С 1982 года она принадлежит нидерландскому холдингу INGKA Holding B.V., головной офис которого находится в Южной Голландии в Делфте недалеко от Роттердама.

В России сегодня магазины IKEA работают в восьми крупных городах. И один из них во Всеволожском районе Ленинградской области.

Гипермаркет OBI

Еще один гипермаркет непродовольственных товаров во Всеволожском районе — это немецкий магазин OBI.

Основана компания была Эмилем Люксом и Манфредом Маусом, открывшими первый магазин в Германии в 1970 году. В начале площадь его равнялась 870 кв. м, а персонал насчитывал всего 12 человек. Основатели выбрали для своего магазина новый по тому времени формат DIY (Do it yourself, по-английски «Сделай сам»). В этом магазине были собраны все товары, необходимые для ремонта квартиры или дома, а также для работ в саду.

За пределами Германии гипермаркеты OBI стали появляться после 1994 года, когда такой магазин был открыт в Италии. В настоящее время фирма занимает в Европе лидирующие позиции в секторе DIY. Более 630 гипермаркетов ОБИ работают только в десяти странах Центральной и Восточной Европы. Общий объем торговых площадей составляет около 4 млн кв. м. В ассортименте этого торгового гиганта насчитывается более 60 тыс. наименований.

В России с гипермаркетами ОБИ познакомились в 2003 году. Это была первая западная розничная сеть формата «Сделай сам» в нашей стране. Сегодня в России работают 25 гипермаркетов ОБИ.

Ассортимент товаров на 38% формируется из российских товаров, на 50% из продукции зарубежного производства, а 12% приходится на долю товаров под собственными ТМ.

Строительный гипермаркет OBI — это настоящий помощник жителей Петербурга и Ленинградской области, которые любят работать руками, благоустраивая свой дом или сад.