Проблема выплаты «серой» заработной платы остается одной из самых актуальных по всей стране, в том числе  в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Значительное число работодателей часть заработной платы выплачивает официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивает в «конвертах», не отражая в бухгалтерских документах.

Каковы же последствия таких выплат?

Соглашаясь с такой формой расчета, граждане лишают себя возможности оплаты больничных листов, пособий по безработице, пособий по уходу за ребенком до трех лет и многих других.

Кроме того, не стоит забывать, что основу будущей пенсии гражданина закладывает именно работодатель, ежемесячно уплачивая страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Взносы фиксируются на индивидуальном лицевом счете, который ПФР открывает каждому работающему гражданину при регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Чем больше будет сумма, отраженная на индивидуальном лицевом счете, тем выше будущая пенсия.

Решение проблемы «серых» зарплат возможно только при активном содействии самих работников.

Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области призывает граждан быть осторожнее с недобросовестными работодателями и не соглашаться на выплату неофициальной заработной платы!

Источник: http://www.pfrf.ru/

заработная плата: из тени к свету