Деревянный дом, фактически без крыши и с подпорками вместо стен, в администрации города Всеволожск считают пригодным для жилья. Уже тридцать лет супруги Мясниковы стоят в очереди на улучшение жилищных условий. В прошлом году не выдержали, подали в суд на администрацию.

Трижды выиграли дело. По постановлению должны были съехать в социальную квартиру в пятидневный срок. До сих пор новое жилье им не предоставили. Обещанного, как говорится, три года ждут.

Александра Геннадьевна, словно сапер, ведет нас по второму этажу своего дома. Каждый день пожилая женщина поднимается сюда, чтобы долить воды в систему отопления и вылить переполненные ведра.

Так выглядит крыша этого многоквартирного дома — с сорокового года прошлого века его ремонтировали всего один раз. Ни водопровода, ни канализации нет: пенсионеры собирают и кипятят дождевую воду и талый снег.

Мария Чайковская, корреспондент:

«Когда-то в этом доме жили 5 семей. В этой квартире в 90-х годах произошел пожар — все хозяева погибли. Из квартиры напротив люди сами купили жилье и переехали в Петербург. Этажом ниже мальчик, инвалид детства, добился, получил квартиру, переехал. Остались в этом доме одни старики».

Александра Мясникова, житель аварийного дома:

«Они ждут, когда я сдохну. Я ведь ходила, как власть меняется, я все иду. Они все обещают, обещают, я и решила подать в суд на администрацию, они до сих пор ничего не дают».

Вера Мясникова, родственница супругов Мясниковых:

«Постановление суда — выдать старикам жилье, отвечающее санитарным и техническим нормам в течение 5 дней. На что нам сказали: никакого жилья они не получат, мы будем подавать встречный иск, а затем апелляцию. Они так и сделали».

Мясниковы выиграли три суда. На администрацию даже завели исполнительное производство. Но действовать начали чиновники только, когда появились журналисты. Глава Всеволожска пообещал: в этом году квартиру предоставят вне очереди, как и предписано судом. Опять же, вошел в положение и решил срочно переселить пенсионеров из аварийного дома. Жаль, что это решение принял только под прицелом телекамеры.

Сергей Гармаш, глава администрации МО «Город Всеволожск»:

«Мы попробуем их поселить в центр социального обеспечения, чтобы эти три-четыре месяца до приобретения квартиры, они пожили в нормальных условиях, за ними будут ухаживать».

Таких аварийных многоквартирных домов во Всеволожске полторы сотни, где-то условия еще хуже, чем у семьи Мясниковых. Это, кстати, со слов самого главы города. Власти признают: расселят всех не скоро. Ведь о каждом в отдельности сюжета не снимут. Вот и приходится привыкать к тем условиям, какие есть.

Семью из Всеволожска чиновники 30 лет не могут переселить из аварийного фонда

Семью из Всеволожска чиновники 30 лет не могут переселить из аварийного фонда