При Советском Союзе все памятники были довольно однотипны – Ленин с кепкой, да серп и молот, выделялись только рабочий и колхозница на ВДНХ. В постсоветский период в России стало появляться много оригинальных памятников. Одни из них посвящены повседневной жизни, другие — историческим или сказочным персонажам, третьи рассказывают о достижения науки и техники. Здесь речь пойдет о трех оригинальных экземплярах, находящихся в Культурной столице.

Санкт-Петербург славится своими классическими музеями, всемирно известными памятниками культуры и искусства, но есть в нем совершенно необычные музеи и памятники, вот о них и пойдет речь.

Первый из них – это памятник в честь героя всем известной с детства песенки, мотив которой многие учились еще в детстве играть на различных музыкальных инструментах или насвистывать. Помните эти слова: «Чижик-пыжик, где ты был? на Фонтанке водку пил!» На реке Фонтанка в Петербурге установили монумент этому известному герою. О происхождении героя песенники существует много легенд, например, о схожести мундиров учеников училища, располагавшегося по соседству, но о них горожане и гости города вспоминают редко. А вот традицию о том, что надо загадать желание и бросить чижику монетку на его постамент, и если монетка не упадет, то желание исполнится, помнят многие. Также многие горожане, особенно студенты, любят чокаться с чижиком-пыжиком. Расположен он на внутренней стороне ограды набережной, достаточно низко, чтобы до него можно было дотянуться, внизу под памятником течет река, поэтому чокнутся с героем не так-то легко. Несколько раз чижика крали с его места постоянного проживания, но памятник восстанавливали, потому что он очень полюбился горожанам и гостям города.

Чижик-пыжик на Фонтанке

Чижик-пыжик на Фонтанке

Второй памятник – это заяц возле Заячьего острова. Когда Петр I основывал город, первые поселения располагались на Березовом острове (теперь это Петроградская сторона), а Петропавловская крепость – главное фортификационное сооружение новой столицы – была возведена на Заячьем острове. Остров так назывался именно в силу того, что на нем обитало очень большое количество этих ушастых животных. Когда Петр начал строительство, зайцы, конечно, разбежались, по этому поводу сложили достаточное количество песен и потешек. Но вот одного хозяина острова удалось запечатлеть в металле. Он стоит на деревянном буе рядом с одним из мостов, по которому можно добраться до острова и проникнуть в крепость. Зайчику, как и чижику-пыжику, горожане, а особенно туристы любят кидать монетки на счастье и исполнение желаний, правда на буй, расположенный достаточно далеко от моста не так просто попасть, чтобы монетка там задержалась и не упала в воду.

Заяц возле Заячьего острова

Заяц возле Заячьего острова

Третий, но не менее интересный памятник – это памятник коту. Что же в этом необычного, спросите Вы? Дело в том, что кот, выполненный из чугуна, расположен на специальной консоли на уровне второго этажа старинного дома на Малой Садовой улице. Стена дома – эта стена известного еще с царских времен гастронома семьи Елисеевых. Почему кот оказался на такой высоте, существует много мнений, то ли он забрался туда, чтобы его не могли достать собаки, то ли он стоит в честь знаменитого черного кота графа Шувалова. Честно говоря, это уже не так важно, ведь и с этим памятником связана традиция загадывания желаний. Если загадать желание, бросить монетку и попасть на постамент кота, и монетка не упадет, то желание сбудется. Сделать это не просто, т. к. консоль у кота маленькая, это такой небольшой приступочек, расположена она достаточно высоко, поэтому монетки от стенки отскакивают и падают вниз на голову скопившейся публике.

Памятник коту

Памятник коту

Вот такие забавные и необычные памятники, связанные с традициями загадывать желание и бросать монетки, есть в Санкт-Петербурге.