Из истории Всеволожска

Самая древняя улица Всеволожска находится в м/р Бернгардовка — Волковская.

volkovskaya

Первоначально Волкова дорога получила это название в двадцатых годах XVIII века — от находившейся здесь обширной усадьбы «Волково». Которой первоначально владел Волков Михаил Яковлевич .Личность интересная, но известная лишь узкому кругу специалистов и историков. Сведенья в разных источниках противоречивы, но биография впечатляет. Герой войны и борец с коррупцией. В 1687 году начал службу солдатом в Семёновском полку, а в 1725 году стал его командиром. Участник Азовских походов 1695-96 годов, был сержантом в роте под командованием Петра I. Отличался личной храбростью. В Северную войну 1700-21 годов участвовал во всех главных сражениях , награждён особой золотой медалью .

С 1700 года состоял в числе гвардейцев, которым поручались пресечение различных «бунтов» и расследование должностных злоупотреблений. В 1717-24 годах, возглавляя одну из «розыскных майорских канцелярий», расследовал хищения по подрядам на армию и флот, а также казённые долги светлейшего князя А. Д. Меншикова. В 1718 году входил в состав Верховного суда, приговорившего царевича Алексея Петровича к смертной казни. В 1727 году Волков — председатель военного суда по обвинению Меншикова генералом-фискалом А. А. Мякининым в уклонении от налогов (обвинение признано ложным; решением суда, утверждённым после ссылки Меншикова, Мякинин осуждён и отправлен в ссылку в Сибирь). В 1730-е годы правительство императрицы Анны Ивановны использовало опыт Волкова, его незаурядное знание законов и умение добиваться их исполнения. Возглавлявшаяся Волковым Канцелярия сбора успешно обеспечивала чрезвычайные политические нужды путём «займов» отдельным ведомствам в период русско-турецкой войны 1735—1739 годов. В качестве руководителя Коллегии экономии и Раскольнической конторы (1736-40-х годов) добился снижения недоимок с крестьян и других категорий населения, живших на церковных и монастырских землях. Возглавлял также Мастерскую и Оружейную палату, кроме того — несколько следственных комиссий.

Императрицей Анной Иоанновной Волкову были пожалованы земли, на которых была построена усадьба . Первоначально она упоминается, как Лангино, позже была переименована в мызу майора Михаила Яковлевича Волкова. После смерти, уже у его наследников в 1770-е годы их купил хозяин соседней мызы «Лягловой» А. В. Ислентьев, сын которого Пётр Алексеевич был сподвижник А. В. Суворова. На ней он вырыл пруд , который сейчас является Школьным озером и рядом создал усадьбу. В 1773 г. усадьбу приобрёл барон И. Ю. Фридрикс и она вошла в состав Рябовского имения. Затем она много раз меняла хозяев и до наших дней не дожила. .

Все что нам досталось от истории, это название улицы – Волковская .

Источник: https://vk.com/berngardobkavsev


style="display:inline-block;width:468px;height:234px"
data-ad-client="ca-pub-1696725589525402"
data-ad-slot="7184331559">