В Кузьмолово, ближайшей к Петербургу части привлекательного для инвесторов Всеволожского района, разгорелся скандал вокруг аукционов на право аренды земли.

В январе в правоохранительные органы обратились две компании — крупный российский производитель профилей «ЕКА Групп» и завод, выпускающий металлоконструкции, «Петрострой профиль». Накануне аукциона за право аренды земли, на которой компании и так уже работают много лет, им порекомендовали пообщаться с другими «претендентами» на эти земли. «Претенденты» же потребовали с бизнесменов взятку, пояснив:

«Иначе на аукционе будем торговаться и накрутим цену аренды так, что вам будет дешевле заводы снести».

Передавать «взятку» бизнесмены шли с прослушивающей аппаратурой и с мечеными купюрами, под наблюдением оперативников кузьмоловского МВД. Причем место встречи вымогатели назначили прямо в здании администрации Кузьмолово, по соседству с кабинетом главы муниципального округа Михаила Ицковича.

Но, несмотря на всю очевидность ситуации, уголовное дело по этому факту возбуждено не было. Примечательно, что в кузьмоловском МВД в должности оперуполномоченного трудится сын Михаила Ицковича, Андрей Ицкович.

Как выяснил «ДП», «ЕКА Групп» и «Петрострой профиль» были далеко не единственными компаниями, которые собирались инвестировать в регион, но столкнулись с неожиданными скачками цен на аукционах. По словам многочисленных собеседников «ДП» из строительной отрасли и промышленности, слава о том, как тяжело вести бизнес в Кузьмолово, оттолкнула от этих территорий многих инвесторов.

Дружеский звонок

Заводы «ЕКА Групп» и «Петрострой профиль» работают в Кузьмолово с 2006 года и занимают небольшие территории площадью 3,5 тыс. м2 («ЕКА Групп») и 1 тыс. м2 («Петрострой профиль»). Предприятия расположены по соседству на ул. Рядового Иванова, 20. В прошлом году у обоих юрлиц истек 10-летний срок аренды земли. Обычно в подобных случаях договоры аренды просто продлевают. Ведь если арендатор исправно платит налоги, у него есть преимущественное право на повторное заключение договора.

Однако глава Кузьмолово Михаил Ицкович отправил предпринимателей на аукционы и предложил там побороться за право аренды давно обжитых участков.

 "По Земельному кодексу мы имеем право сдавать земли в аренду только через аукцион",

— пояснил он свое решение «ДП».

Всю последующую историю «ДП» узнал от менеджеров заводов, которые пожелали остаться неизвестными.

Накануне аукционов в компании позвонила, судя по всему, землеустроитель Кузьмолово и сообщила, что на конкурсы подали заявки еще два человека, «физические лица», мол, придется с ними поторговаться, и продиктовала контактные телефоны этих «физических лиц». По закону разглашать данные участников аукциона землеустроитель не может.

«Землеустроитель сейчас в отпуске. Вернется, будем с ней разбираться»,

— прокомментировал этот факт Михаил Ицкович.

С бизнесменов вымогают деньги за право арендовать землю в Кузьмолово

Источни: https://www.dp.ru