Поднимите голову выше – с неба падают звезды! Загадать желание в Петербурге и Ленинградской области можно будет примерно раз в минуту.

Звездный дождь

Персеиды будет поливать Петербург до 24 августа, так что загадать желание сможет каждый. Но пик звездопада придется на 12 число. В эту ночь за час можно заметить от 60 до 70 ярких вспышек. Астрономы даже дали природному явлению имя в честь древнегреческой богини Персеиды. Этот метеорный поток появляется со стороны созвездия Персея и образуется потому что Земля проходит через шлейф полевых частиц, выпущенных кометой Свистотутля. Когда они попадают в земную атмосферу, появляется звездный дождь. Пик в этом году обещает быть уникальным. По прогнозам в ночь с 12 на 13 августа не будет яркой луны, которая может затмить метеоритный дождь и сделать его не таким ярким, — рассказывает старший ученый сотрудник Пулковской обсерватории Татьяна Борисевич. Правда, чтобы увидеть падающую звезду – лучше ехать за город. Над мегаполисом небо закрывает световая завеса.

Суперлуние

Под конец лета небо Петербурга готовит еще один сюрприз. 29 августа над городом на Неве взойдет необычайно яркая луна. Шторы в спальнях придется задернуть поплотнее. Суперлуние довольно редкое явление. Последнее наблюдалось около года назад. В такие ночи спутник Земли светит на тридцать процентов ярче и увеличивается в диаметре на четырнадцать процентов. Данный эффект получается за счет полнолуния и только в те дни, когда Луна проходит на ближайшем от Земли расстоянии в 350 тысяч километров, — продолжает Татьяна Борисевич.

Кровавая Луна

Самое захватывающее явление в Петербурге придется на 28 сентября, когда ночное небесное светило окрасится в красный цвет. Довольно жутко, согласитесь? Но наука нашла объяснение и этому.

— Красная луна появляется только при совпадении двух условий: полнолуния и лунного затмения. При этом земная атмосфера поглощает только короткие, синие, лучи солнечного света, а красные, более длинные, пропускает, и они попадают на поверхность Луны. В этом году такое было уже около четырех раз, — уточнила Татьяна Борисевич. В фильмах в такие ночи оборотни превращаются в волков, а ведьмы летают на своих метлах и зависают в ореоле яркого света. Но в реальности ни у суперлуния, ни у красной луны нет никаких последствий. Для здоровья эта красота совершенно безопасна.

С 17 июля над Петербургом будут проноситься сверкающие метеоры

Источник: http://vsev-47.ru