Этой осенью большой теннис вернулся в Петербург с большими надеждами и новыми планами.

Благодаря бизнесу на территории города и области теперь проводится уже не один, а три мужских теннисных турнира: St. Petersburg Open серии АТР World Tour 250, а также ПТК Open и Grand Palace CUP серии ITF Futures, которые проходят во Всеволожске.

Безусловно, теннис – один из самых популярных видов спорта в России, несмотря на то что занятия им на профессиональном уровне – удовольствие не из дешевых. Популярность большого тенниса в стране начала расти после распада СССР, в том числе благодаря спортивным увлечениям первого президента России Бориса Ельцина. Интерес подогревали победы российских спортсменов, таких как Евгений Кафельников и Марат Сафин, а также появление на территории страны международных турниров серии АТР, на которые заявляется элита мирового тенниса. Таких турниров было и по сей день остается два – это «Кубок Кремля» и St. Petersburg Open. В петербургском турнире, после его старта в середине 90-х, регулярно участвовали именитые российские теннисисты, приезжали и зарубежные звезды. Корты СКК до сих пор помнят Энди Маррея, Марина Чилича, Густаво Куэртена. За несколько лет матчи St. Petersburg Open посетили около 300 тыс. зрителей, что придавало спонсорам уверенности в выгодности вложения средств в мероприятие.

Тем не менее, в последнее время складывалось впечатление, что турнир плавно движется к закату. Опасения подтвердились, когда было объявлено, что ХХ, юбилейный, St. Petersburg Open пройдет не в Петербурге, а в Тель-Авиве (где, к слову, он в итоге так и не состоялся).

Надо отметить, что новые организаторы турнира в лице компании «Газпром экспорт», активно взявшись за теннис после футбола и хоккея, преследуют не только собственные pr-цели. Они надеются, что новый формат, во-первых, способствует возвращению любви к турниру со стороны зрителей и спортсменов, а во-вторых, даст ощутимый толчок развитию в городе этого вида спорта, кстати, как профессионального, так и любительского.

Прецедент с возвращением St. Petersburg Open в родной город раскрывает важные и интересные взаимоотношения между бизнесом и спортом в плане их совместного развития и продвижения. К сожалению, в России этот вид взаимовыгодного симбиоза до сих пор не слишком развит даже на уровне спонсорства. Ежегодные суммы маркетинговых затрат, связанных со спортивным спонсорством, на Западе в разы превышают российские показатели.

В России спорт как инструмент продвижения воспринимают лишь немногочисленные умудренные опытом первопроходцы (и то в основном лишь в виде упомянутого спонсорства). Кроме того – игнорирование спорта в этом качестве характерно для кризисных ситуаций и компаний, выделяющих на свое продвижение определенный процент от прибыли, который имеет тенденцию снижаться. Но самую главную причину называет президент и председатель совета директоров ООО «ПТК Холдинг» Юрий Антонов. Она заключается в банальном отсутствии денег на что-либо, сверх размещения своего логотипа на спортивном мероприятии. Это объясняет тот факт, что даже те российские организации, которые дружат со спортом, предпочитают как раз спонсорство мероприятий их проведению. В этом отношении большими возможностями обладают лишь добывающие компании. При этом, по словам Юрия Антонова, теннисные турниры ПТК Open и Grand Palace CUP не являются для компании «ПТК» pr-инструментом в чистом виде, и также не нацелены на получение прибыли. Затраты на их организацию относительно небольшие, и фактически покрываются спонсорской поддержкой в несколько десятков тысяч долларов. Поэтому мероприятие выходит «в ноль».

«Когда мы брались за организацию турниров, то не ставили себе цель – зарабатывать», – поясняет Юрий Антонов. Но такой подход действительно могут позволить себе не все, предпочитая пользоваться не имиджевыми инструментами, а теми, у которых есть хоть небольшая вероятность принести не отложенную, а мгновенную прибыль. В случае с St. Petersburg Open прибыль, по утверждению организаторов, также не является первостепенной целью турнира, хотя «Газпром экспорт» надеется в течение нескольких лет не только выйти «в ноль», но и получить прибыль от спонсорских контрактов.

Кстати, на выбор вида спорта для поддержки бизнесом нередко влияет не только его популярность сама по себе, но и личная заинтересованность руководства компаний. «Нам это просто интересно, – заверяет Юрий Антонов. – Вы не поверите, но у многих наших сотрудников и знакомых дети играют в теннис. Да и сами учредители и сотрудники ПТК, несмотря на возраст, любят взять в руки ракетку». Такое явление можно оценивать по-разному, но важно отметить, что, например, для теннисного турнира – это неплохо как с точки зрения отношения к своему делу организаторов, так и с точки зрения объемов инвестиций.

Организаторы нынешнего St. Petersburg Open оценивали его бюджет примерно в 200 млн рублей (в которые входит и 1 млн долларов призовых). Немалая часть идет на новые сопутствующие мероприятия рекламного характера. В рамках St. Petersburg Open проходит детский турнир St. Petersburg Open Junior-2015, а также спортивно-развлекательные события и прочее.

Вообще поддержка или проведение бизнесом спортивных мероприятий, как теннисных, так и других, – это вклад в развитие профессионального спорта и интереса к определенному виду среди любителей. Но для достижения успехов на мировых кортах все равно необходима хорошая инфраструктура, обеспечивающая систематическую подготовку будущих спортсменов. Генеральный директор группы компаний «Петро Мир» Руслан Линьков считает, что сейчас в Санкт-Петербурге создана неплохая школа для теннисистов-профессионалов, которая в будущем может позволить выйти на международный уровень. Есть спортивные школы, которые занимаются подготовкой спортсменов достаточно высокого уровня, как, например, специальная детско-юношеская спортивная школа по теннису в Зеленогорске, которую возглавляет Андрей Мишин. Но, что касается серьезных клубных школ – больших теннисных центров, в городе их действительно не хватает. Необходим хотя бы один такой центр с пятью-шестью кортами. «Есть надежда на то, что в обозримом будущем подобный комплекс появится недалеко от «Газпром-Сити», – отмечает Руслан Линьков.

Но, как известно, основой любому профессиональному спорту служит любительский. И хотя бесплатных уличных кортов в Петербурге еще немного, за относительно небольшие деньги любители могут позволить себе занятия в городских теннисных клубах. «На самом деле, занятия теннисом не дороже занятий хоккеем. Но, тем не менее, многие идут в хоккеисты, отдают туда своих детей. Часть затрат при этом несет на себе город. То есть при желании заниматься и учить детей любой петербуржец может получить необходимый минимум. Конечно, если говорить о максимуме – о стремлении стать мастером спорта и играть на турнирах уровня АТР, это потребует определенных вложений для привлечения опытных тренеров с мировыми именами, менеджеров, которые будут отвечать за обучение, графики, участие в турнирах и получать процент. Но это уже профессиональный спорт, не любительский. А в случае с любительским возможностей гораздо больше, чем представляется на первый взгляд. Вы просто оплачиваете аренду корта – это не такие большие средства, ищете себе партнера, с кем будете играть, а возможно, играете с машинкой, подающей мячи, что для начинающих, например, очень актуально. То есть каких-то серьезных финансовых преград на пути к становлению человека в качестве будущего теннисиста и любителя нет», – убежден Руслан Линьков.

Рыцари капитала и ракетки

Источник: http://www.expertnw.ru