Итоги первого квартала на рынке недвижимости оказались намного лучше, чем прогнозировали эксперты. Так, за первые три месяца в Петербурге и ближайших пригородах (в основном во Всеволожском районе) было продано порядка миллиона квадратных метров жилья. Этот показатель на четверть превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Однако не стоит забывать, что столь резкому всплеску продажи обязаны легкой панике, которая образовалась на рынке в январе-феврале из-за приближения окончания действия программы государственной поддержки ипотеки. В этот период большинство застройщиков отмечало заметный всплеск интереса покупателей: сработал эффект отложенного спроса. Те, кто долго раздумывал и выбирал, поспешили вскочить в уходящий поезд и оформить сделку на выгодных условиях. За первые два месяца банками было выдано 36% больше кредитов, чем в январе-феврале 2015 года. Причем значительную часть составляет именно ипотека. Доля сделок с применением этого инструмента составила 60% от общего объема на рынке.

Будет ли жилье доступным?

С марта месяца программа была продлена до конца года, но претерпела некоторые изменения. Так, был снижен размер субсидий, которые государство предоставляло банкам. Соответственно, выросла и минимальная ставка. Сегодня в большинстве случаев она составляет от 12% и выше.

На более выгодных условиях взять кредит на покупку жилья можно через АИЖК, но там существует много ограничений: участники должны попадать под категорию льготников. К ним относятся:

  • Участники госпрограммы «Жилье для российской семьи»;
  • Многодетные семьи;
  • Кадровые военнослужащие;
  • Отдельные категории граждан с ограниченными возможностями или семьи, где есть такие дети.

Еще одним новшеством в АИЖК стала программа ипотеки с переменной ставкой. В этом случае размер ставки равняется уровню инфляции в течение предшествующих трех месяцев перед оформлением кредита плюс 4,9%. В случае роста или падения уровня инфляции соразмерно меняется и ставка по ипотеке. При этом ежемесячный платеж остается фиксированным, а увеличивается или уменьшается срок выплаты долга. На первый взгляд этот вариант может показаться выгодным, но не стоит забывать, что наши реалии таковы, что в любой момент инфляция может резко возрасти. Что и происходит. Так, в первом квартале ставка по такому виду ипотеки была 13,2%, но уже с апреля выросла до 14,41% «благодаря» инфляции.

Альтернативой ипотеке становятся рассрочки от застройщиков. В некоторых случаях они предоставляются без процентов, что позволяет существенно сэкономить. Однако и ежемесячные платежи в разы выше ипотечных.

Между тем, на рынке сейчас довольно много интересных объектов, готовых принять жильцов. Так, за первый квартал в Ленинградской области сдано более 900 тысяч квадратных метров жилья. Большинство новостроек приходится на Всеволожский район. При этом застройщики отмечают снижение спроса и реально оценивают перспективы. Опасаясь затоваривания рынка в сложных экономических условиях, девелоперы притормаживают вывод новых проектов. В локациях, расположенных за КАД их количество сократилось вдвое по сравнению с концом прошлого года.

Пытаются поддержать покупателей и власти. Так, администрация Петербурга готовит пакет налоговых льгот, предполагающий освобождение от уплаты налога на имущество на три года тех, кто приобрел жилье в новостройках, которые были введены в эксплуатацию в прошлом году или будут сданы в этом. Однако по мнению экспертов такая мера не окажет существенного влияния на покупательскую активность, а станет лишь приятным бонусом.