Петербург часто называют Северной Венецией — это действительно город многочисленных рек, речек, каналов. Но это также и город живописнейших садов, парков и скверов, которые не только украшают его, но и служат ему «легкими». Прогуляемся по Петербургу и заглянем в некоторые из садов и скверов — любимые места отдыха горожан.

Румянцевский сквер

Если посмотреть с Английской набережной Невы на противоположный берег, то невозможно не поразиться разнообразию архитектурных сооружений, протянувшихся вдоль берега. Это единственная и неповторимая панорама петербургского зодчества XVIII века от петровского барокко Д. Трезини до классицизма Д. Кваренги. Кунсткамера, Академия наук, здание Двенадцати коллегий, Дворец Петра II, Меншиковский дворец, Академия художеств — все они, почти вплотную примыкая друг к другу, высятся над невскими водами, отражаясь в их сверкающей поверхности. Невольно вспоминаются строки Великого Пушкина «…громады стройные теснятся…».

В строй этих каменных громад вписываются высокие и густые купы вековых деревьев старинного сквера, занимающего обширное пространство между зданиями бывшего Кадетского корпуса и Академией художеств. Над кронами деревьев в солнечный день сияет золоченый шар, увенчанный взлетающим орлом, — вершина Румянцевского обелиска, давшего название этому замечательному скверу на Васильевском острове.

Прямоугольный сквер имеет четкую геометрическую планировку. Широкая поперечная аллея разделяет его на две равные симметричные части, связанные между собой продольной аллеей. В каждой части по две пересекающиеся дорожки, в месте пересечения которых установлены красивейшие чугунные фонтаны. Но самое замечательное украшение — величественный Румянцевский обелиск, установленный в центральной части сквера.

Еще при Екатерине II было принято решение в ознаменование побед блестящего российского полководца П.А. Румянцева-Задунайского, прославившегося в русско-турецкую войну 1768‒1774 гг., воздвигнуть монумент в Петербурге или в Москве. Ему предложили выбрать место, но фельдмаршал скромно отказался, а вскоре он умер.

Император Павел I, который во всем шел против начинаний матери, отменил это решение, а сыновьям полководца предложил построить для них за счет казны дворец. Но сыновья отклонили это предложение, предпочитая, чтобы была отдана дань памяти их отцу. И лишь в 1798 году император издал указ об установке памятника в честь побед русских войск под командованием П.А. Румянцева-Задунайского.

Проектирование памятника было поручено зодчему В. Бренне, который взял в помощники архитектора П.Б. Писцова. В 1798 году обелиск был установлен на Царицыном лугу недалеко от Мойки.

Однако через год выдающийся зодчий К. Росси, получив задание построить дворец для великого князя Михаила, смело перепланировал центр столицы, и Румянцевский обелиск «переехал» на противоположную сторону Марсова поля к Мраморному дворцу. На его же месте был установлен памятник А.В. Суворову.

Значительна роль Росси и в формировании площади перед бывшим Кадетским корпусом, где теперь находится Румянцевский сквер. Решив на левом берегу Невы создать площадь с памятником Суворову, зодчий в 1819 году предложил перенести Румянцевский обелиск на Васильевский остров и установить на плац-парадном поле перед Кадетским корпусом, где некогда учился П.А. Румянцев. Это было сделано и тем самым было подсказано название для площади, которая стала называться Румянцевской.

Обелиск в честь полководца придал площади особое значение — во время парадов и учений будущие воины, проходя четким шагом мимо памятника, отдавали дань тому, кто прославил Россию на полях сражений.

Четкий силуэт, великолепные пропорции, строгая красота позволяют назвать Румянцевский обелиск одним из лучших архитектурных монументов в городе на Неве.

В начале 1860-х годов петербургский генерал-губернатор Игнатьев обратился к купцу Альвардту с просьбой об устройстве в городе публичных садов для «освежения воздуха и прогулки обывателей». Альвардт среди мест, подходящих для этой цели, назвал Румянцевскую площадь. В 1863 году нашелся желающий прославиться меценатом сибирский золотопромышленник С.Ф. Соловьев, проживающий неподалеку. Он решил сделать подарок городу, о чем уведомил Городскую думу, где обещал взять на себя устройство сквера с решеткой к 1866 году.

Сквер был обнесен чугунной оградой, отлитой на заводе Сан-Галли, на его территории были высажены деревья, разбиты аллеи. Со стороны Невы на аллеях были установлены мраморные вазы, был устроен музыкальный павильон. В центре сквера разместились два фонтана. Все работы обошлись купцу в 25 тыс. рублей. В сентябре 1866 года жители Васильевского острова пригласили Соловьева в сквер, где у памятника Румянцеву в торжественной обстановке вручили ему благодарственное письмо. Встреча закончилась угощением детей фруктами и конфетами, которые были вынесены по распоряжению С.Ф. Соловьева.

Устройство фонтанов было закончено летом 1867 года. Сама разбивка сквера была сделана с большим вкусом — все в нем, начиная от великолепной решетки до последней скамейки, настолько хорошо, что сквер «достоин любой из европейских столиц» писала городская газета. Тем же летом Соловьев умер, а через три года его сестра передала сквер в ведение города. С тех пор горожане, в первую очередь жители Васильевского острова, часто называли сквер Соловьевским.

В 1927 году планировку Румянцевского сквера упростили — уменьшили количество дорожек. Для того, чтобы открыть вид на обелиск упразднили четырехрядную посадку деревьев. В 1939 году сквер переименовали в площадь Т. Г. Шевченко в честь украинского поэта, который учился здесь неподалеку в Академии художеств. В 1950-е закрылся музыкальный павильон, фонтаны перестали работать.

В 1999-м в сквере установили бюсты великих русских художников И.Е. Репина и В.И. Сурикова — выпускников Академии художеств. В начале этого тысячелетия скверу вернули его название. В 2002—2003 гг. в сквере проходила реставрация: были демонтированы, отремонтированы и вновь установлены фонтаны, обновлена решетка. Однако заработали фонтаны только 2011-м, после того, как ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» взял на себя их обслуживание.