Ректор спортивного университета Лесгафта Таймазов поборется с чемпионом мира по биатлону Драчёвым за пост депутата Госдумы. Коммунист и единоросс рассчитывают, что каждый ближе к братьям-миллиардерам Ротенбергам. От знакомства с организатором убийства Галины Старовойтовой тоже не отрекаются.

Пока единороссы пытаются заглушить шок от откровений секретаря отделения Сергея Бебенина, признавшегося в том, что результаты праймериз ни на что не влияют, свой выбор сделали коммунисты. На прошедшем недавно съезде они определились с кандидатами по выборам в Государственную думу.

Итак, по Волховскому округу пойдёт глава администрации Бережков Владимир Ожерельев, по Кингисеппскому — депутат Госдумы Николай Кузьмин, по Всеволожскому — ректор национального университета физической культуры имени Лесгафта Владимир Таймазов.

Как неоднократно писал 47news, единственная территория, где оппозиция имеет хоть какие-то шансы — это Всеволожский округ, включающий в себя территории Всеволожского, Выборгского, Кировского и Приозерского районов. В Кингисеппском и Волховском округах победят спикер Госдумы Сергей Нарышкин и депутат Госдумы Сергей Петров.

И это уже не обсуждается.

67-летний Таймазов посвятил своему университету 40 лет, это если считать только работу. Профессиональный боксёр успел послужить в советской армии. Как утверждает та же официальная биография, в которой говорится о безостановочных трудах Таймазова на преподавательском поприще, ему присуждено воинское звание генерал-лейтенанта. Возможно, за счёт посещения военных сборов.

Расстаться с вузом, плотно ассоциирующимся с его именем, Таймазова заставит собственный устав. Согласно нему, один и тот же человек может возглавить вуз не более двух раз, а Таймазов заканчивает третий срок. Вероятно, обойти правила помог юридический нюанс — в 2001 году учебное заведение имело статус академии, а в 2006 году превратилось в университет.

Внутри партии, как рассказывают собеседники 47news, Таймазов, объясняя свое выдвижение, намекает, в том числе на знакомство с людьми, которых принято называть друзьями Владимира Путина. Речь идет о депутате Госдумы и президенте Международной федерации самбо Василии Шестакове. В конце шестидесятых он был перспективным борцом, которого тренировал один из лучших тренеров Анатолий Рахлин. Вместе с ним у известного педагога занимались мужчины, чьи имена сегодня хорошо известны. Соперниками по татами в свое время были Аркадий и Борис Ротенберги, Владимир Путин.

Формально, Таймазов может подтвердить свои слова. Судя по данным информационной системы «СПАРК», он является соучредителем общества «Спортивная Россия», сооснователем которого в 2003 году числились Борис Ротенберг и Василий Шестаков. Также пересекались интересы Таймазова и Шестакова по издательскому дому «Олимп», где оба до сих пор числятся учредителями. К тому же Ротенберги учились с Таймазовым примерно в одно и то же время, Аркадий — на два курса младше, Борис — на четыре.

Однако, для тех, кто в курсе, как устроена современная власть, даже такие официальные связи ничего не значат. Для систем, в которых живут такие люди, как братья Ротенберги, мало что значат такие мелкие единицы как пост депутата Госдумы, вряд ли для них весома и сама Государственная дума. Не говоря уже и о Ленобласти, которая если и всплывает в памяти, то как место, где во времена их юности располагались спортивные базы и куда сейчас можно наведаться для воспоминаний.

Любопытно, о своей близости к этой семье любит рассказывать в коридорах власти и будущий соперник Таймазова, тоже выпускник Лесгафта, Владимир Драчёв. Ротенберги смогут задуматься, кому помогать, но скорее всего никто не удостоится их внимания, вряд ли у них есть интерес к борьбе за госдумовское кресло. Впрочем, как бы ни закончилась схватка, каждый из победителей, несмотря на наличие партийного билета, поспешит напомнить окружающим, что он с ними знаком.

Такова уж российская психология.

В списке знаменитых товарищей Владимира Таймазова есть много других персон.

С точки зрения рейтинга лучших вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, к университету физической культуры всегда относились иронично, поскольку для обывателя он всегда считался фабрикой профессиональных спортсменов. С 80-х годов Таймазов возглавлял кафедру теории бокса. Не стоит забывать, что спортсмены, в основном боксеры, с начала перестройки и до середины нулевых играли ключевую, а потом немаловажную роль в становлении экономики страны. Раньше это называлось – рэкет, сегодня – силовое предпринимательство.

В 90-х годах Лесгафта был, конечно, главным вузом, из которого выходили как чемпионы, так и гангстеры. Таймазову всё время приходилось лавировать между проблемами высшей школы и развалом спортивных баз, характерных для девяностых годов. И завкафу, и ректору, нужно было не только удержаться на плаву, но и заниматься хозяйством, плюс — не совершать поступки, которые потом ему могут поставить в вину.

Отсюда — знакомство с различными авторитетными бизнесменами вроде экс-депутата Токсово Владимира Колесника. В 2000-х началось строительство спортивного центра Лесгафта, на котором должны были тренироваться наши олимпийцы и в который было вложено 3,6 миллиарда рублей. Отсюда — знакомство с такими, как экс-президент пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев, до этого возглавлявший госкорпорацию «Олимпстрой».

Пожалуй, самым одиозным товарищем Таймазова можно назвать экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко. В 2013 году суд приговорил его к 8 годам лишения свободы за вымогательство 10 миллионов долларов у членов семьи известного петербургского предпринимателя Сергея Шевченко. Характерно, что тогда Владимир Таймазов открыто и, кстати, честно участвовал в суде на стороне Глущенко, пытаясь доказать, что Шевченко с Глущенко были партнерами и никто ничего ни у кого не вымогал.

Таймазов был смел до конца и не отрицал, что Глущенко помогал финансировать международные спортивные соревнования, а также патронировал российскую Ассоциацию французского бокса «Сават». Любопытно, что в 2009 году газета «Ваш тайный советник» писала о совместном участии Владимира Таймазова и Михаила Глущенко в «Савате» и в ЗАО «Северо-Западная мазутная корпорация». Сейчас информация об основателях обеих организаций недоступна. В конце 2015 года, как известно, Глущенко осудили за организацию убийства Галины Старовойтовой.

О серьезной избирательной кампании Таймазова, в классическом понимании этого слова, речь, скорее всего, не пойдёт, ведь в силу возраста он не сможет проводить большое количество встреч с избирателями. К тому же, каждый конкурент сможет обвинить его в том, что ректор, несмотря на приверженность к КПРФ, далек от аскетизма. Живет он в 152-метровой квартире на Крюковом канале, в знаменитом доходном доме Веге. Ездит на Toyota Land Cruiser 2011 года выпуска (от 4 миллионов рублей), в гараже стоит Mercedes 320.

Но выдвижение Таймазова в кандидаты в депутаты серьезно сокращает шансы на депутатское будущее Владимира Драчёва. С электоральной точки зрения, коммунисты имеют больший вес, чем все остальные оппозиционные партии, включая даже либерал-демократа Игоря Ананских, чье участие в выборах застопорилось из-за внутрипартийных переговоров.

Главным козырем Драчёва станет административный ресурс, который может и не сработать с учетом большой явки, ожидаемой в сентябре. Коммунист Таймазов, что очень важно, единственный из всех претендентов на престол сможет привести серьезных наблюдателей в день выборов. Человек по десять крепкого вида парней, следящих за ходом голосования и подсчетом, смогут подпортить любые намерения фальсификации.

При идеальном раскладе, все это увеличит количество голосов, поданных за КПРФ по всей Ленобласти. Всеволожский округ — это треть региона, а мобилизация электората за Таймазова серьезно добавит шансов коммунистам по всем четырем районам этой территории. Значит, автоматически сократится процент у единороссов.

Заодно на политической арене появится новый вид — красный бокс.

Ротенбергам всучают Всеволожский округ

Источник: http://47news.ru