17 ноября на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты поддержали инициативу Московской областной Думы «О внесении изменения в статью 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части усиления ответственности родителей или иных законных представителей за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних)».

Законопроектом предлагается ввести административную ответственность родителей за нахождение их несовершеннолетних детей в местах, пребывание в которых может нанести вред детскому здоровью, а также «их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Имеются в виду бары, ночные клубы и тому подобные заведения, в которых «в ночное время не допускается нахождение несовершеннолетних без сопровождения родителей».

Напомним, депутаты Ленобласти еще в 2009 году ограничили нахождение подростков в подобных местах, внеся изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», которыми было предусмотрено, что подростки не могут находиться в общественных местах, опасных для их физического и духовного развития, а также в общественных местах после 22 часов без сопровождения родителей. За нарушение этого правила должен был взыскиваться штраф. Однако Верховный суд РФ признал недействующими положения законодательства субъектов РФ, в том числе и данные изменения в областном законе об установлении административной ответственности за несоблюдение этих требований. Нормы были отменены. Верховный Суд РФ в двух своих определениях указал на то, что административная ответственность родителей уже предусмотрена статьей 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях и субъекты не вправе устанавливать подобные ограничения на региональном уровне.

На практике же, согласно действующей редакции Кодекса факт неисполнения (ненадлежащего исполнения) предусмотренных законом обязанностей родителей труднодоказуем. Соответствующим органам приходится неоднократно доказывать, что нахождение подростков в ночное время в местах, где их нахождение не допускается, связано с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей по воспитанию. При этом фактическая безнаказанность ведет к ослаблению родительского контроля за детьми, ставит под угрозу безопасность детей, способствует росту безнадзорности, вовлечению в антиобщественные действия и преступления. Поправки в Кодекс об административных нарушениях помогут, по мнению региональных законодателей, преодолеть эту лакуну. Эту позицию разделяют и депутаты Ленинградской области.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области