Всеволожский интернет-провайдер «Всевнет» создал прецедент в судебной сфере, выиграв суд у Роскомнадзора. Ведомство не смогло привлечь компанию за нарушение, на котором попадаются даже московские провайдеры. Теперь жители самого неспокойного города Ленобласти могут законно заходить на любые запрещённые сайты.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 50/52

http://www.spb.arbitr.ru

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

г.Санкт-Петербург

09 января 2014 года Дело № А56-68934/2013

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе: судьи Роговой Ю.В.,

рассмотрев дело по заявлению:

заявитель – Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Северо-Западному федеральному округу

заинтересованное лицо – Общество с ограниченной ответственностью «Всевнет»

о привлечении к административной ответственности

установил:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Северо-Западному федеральному округу (далее – заявитель, Управление) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении Общества с ограниченной ответственностью «Всевнет» (далее – заинтересованное лицо, Общество) к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Дело рассмотрено в порядке упрощенного производства на основании главы 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

Лица, участвующие в деле, извещены в порядке статей 121, 123, 228 АПК РФ о принятии заявления к производству и возбуждении производства по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства. Документы размещены на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с частью 2 статьи 228 АПК РФ.

В обоснование заявленных требований Управление указывает на осуществление Обществом предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензий.

Общество отзыв на заявление Управления не представило.

Изучив материалы дела, исследовав доказательства в совокупности, суд находит требования заявителя не подлежащими удовлетворению в связи с нижеследующим.

Как следует из материалов дела, Обществу выдана лицензия от 08.09.2010 № 78960 на оказание телематических услуг связи.

В результате мониторинга деятельности Общества, осуществляемом Управлением в рамках представленных ему полномочий, было установлено, что Общество не авторизовано для использования web-сервиса, расположенного на сайте в сети Интернет zapret-info.gov.ru, необходимого для выгрузки информации из Единого реестра имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (далее – ЕАИС).

01.10.2013 в присутствии генерального директора Общества Шамина К.А. Управлением проведен мониторинг информации Единой информационной системы Роскомнадзора по авторизации общества, в результате которого установлено, что: 1) не осуществляет ежедневную выгрузку информации в целях ограничения и возобновления доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет с zapret-info.gov.ru (vigruzki.rkn.gov.ru); 2) Общество не осуществляет ограничение и возобновление доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в порядке, установленном Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

01.10.2013 в присутствии генерального директора Общества Шамина К.А. Управлением составлен протокол № АП-78-04/060 об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.1. КоАП РФ.

Учитывая изложенное, в силу части 3 статьи 23.1. КоАП РФ, Управление направило в арбитражный суд имеющиеся материалы для привлечения Общества к административной ответственности.

В соответствии с частью 6 статьи 206 АПК РФ, при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Частью 3 статьи 14.1. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензий) в виде предупреждения или наложения административного штрафа на юридических лиц от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Пунктом 1 статьи 29 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее – Закон № 126-ФЗ) деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуги связи осуществляется на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливается Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняется.

Перечень лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания телематических услуг связи утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.02.2005 № 87.

Обществу в качестве нарушения лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания телематических услуг вменяется нарушение требований пункта 5 статьи 46 Закона № 126-ФЗ, в силу которого оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, обязан осуществлять ограничение и возобновление доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в порядке, установленном Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (далее – Закон № 149-ФЗ).

Частью 1 статьи 15.1. Закона № 149-ФЗ предусмотрено, что в целях ограничения доступа к сайтам в сети Интернет, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Частью 10 названной статьи предусмотрено, что в течение суток с момента включения в реестр сетевого адреса, позволяющего идентифицировать сайт в сети Интернет, содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, обязан ограничить доступ к такому сайту в сети Интернет.

Придя к выводу, что Обществом нарушаются требования пункта 5 статьи 46 Закона № 126-ФЗ, Управление исходило из того, что Общество не авторизовано для использования web-сервиса zapret-info.gov.ru (vigruzki.rkn.gov.ru) с применением квалифицированной электронной подписи, выданным любым удостоверяющим центром из числа аккредитованных Минкосвязи России, в порядке, определенном Временным порядком взаимодействия оператора реестра с провайдером хостинга и порядка получения доступа к содержащейся в реестр информации оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – Временный порядок).

Вместе с тем, Управлением не учтено, что в настоящее время приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 21.02.2013 № 169 утверждён Порядок получения доступа к содержащейся в единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» информации оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 21.02.2013 № 170 утверждён Порядок взаимодействия оператора единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» с провайдером хостинга. В связи с чем Временный порядок не подлежит применению.

Кроме того, арбитражный суд отмечает, что объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1. КоАП РФ, составляет нарушение не любых требований действующего законодательства, а только тех, которые отнесены к условиям осуществления лицензируемого вида деятельности.

В перечне лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания телематических услуг связи указание на необходимость осуществления ограничение и возобновление доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в порядке, установленном Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», отсутствует.

В Правилах оказания телематических услуг связи, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2007 № 575, такое указание также отсутствует.

Таким образом, само по себе, не исполнение требований пункта 5 статьи 46 Закона № 126-ФЗ не может рассматриваться как осуществление деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензий, так как в перечне лицензионных условий соблюдение названной нормы Закона № 126-ФЗ не указано.

Руководствуясь статьями 167-170, 206, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В привлечении Общества с ограниченной ответственностью «Всевнет» (ИНН 4703078495, ОГРН 1054700054287, место нахождения: 188643, Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Пушкинская, д. 61) к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отказать.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения.

Судья Ю.В. Рогова

получить комментарий от победителей в судебной тяжбе корреспонденту 47news не удалось. Генеральный директор ООО «Всевнет» Сергей Нестеров от любых комментариев отказался.

Дата-центр предоставляющий услуги хостинга, телефонии и интернета:http://globalhome.su/

Офис Всевнет

Офис Всевнет