Разбираться с земельными спорами во Всеволожском районе, будет новый глава его администрации.

 Им стал человек из команды Александра Дрозденко — бывший председатель комитета по госзаказу Андрей Низовский. Подчеркивают — молодой, но с опытом, в спорте — любитель. Он занял кресло, освободившееся после ухода в Думу олимпийского чемпиона по биатлону Владимира Драчева. Голосовали за Низовского единогласно, глава региона еще неделей ранее представил его, как человека равноудаленного от местных элит и от них независимых. А если это так, серьезные кадровые перемены в районе — будут неизбежны.

Андрей Низовский, глава администрации Всеволожского района Ленинградской области 2010 Рыжиков чиновники

— Те изменения, которые мне видятся предварительно, они неизбежно приведут к изменению структуры администрации. Если совет депутатов в этом меня поддержит, то конечно будут кадровые изменения.

Придется Низовскому улаживать и споры с застройщиками. Исправлять ошибки бездумной гонки за квадратными метрами. Убеждать застройщиков будущих кварталов понизить высотность, увеличить пространство для зон отдыха, вписать социальные объекты и дороги. Леонид Рыжиков попытался постичь новые правила градостроительной политики.

— Леня, здравствуй.

— Да, Катя, здравствуй. Власти действительно обещают перемены. Так на минувшей неделе редактировали планы дальнейшей застройки микрорайона «Южный» во Всеволожске. Его начали осваивать еще в 90-х, это была малоэтажная застройка. В последние годы, как известно, Южный напичкали высотками. В итоге уже сейчас в наполовину застроенном квартале, рассчитанном на 8 тысяч человек, проживают больше 10 тысяч. Конечно, им не хватает школ, мест для парковки и зон отдыха. Поэтому комитет по архитектуре в очередной раз предписал администрации Всеволожска отменить действующие градостроительные планы. Значительно понизить высотность, плотность застройки, а также продумать общественное пространство. Исключение только для тех компаний, которые успели согласовать все бумаги и уже начали строительство домов. Чиновникам Всеволожска приходится соглашаться.

Сергей Гармаш, глава администрации МО «Город Всеволожск»

— Там уже идут продажи, и люди купили квартиры. Чтобы у нас не было социального взрыва, обманутых дольщиков.  Нужно эти градостроительные планы оставить

Еще один жилой квартал во Всеволожском районе даже на этапе проектирования успел превратиться в долгострой. Четыре года застройщики пытались согласовать с властями строительство микрорайона на четыре с половиной тысячи человек около Нового Девяткино. Изначально там хотели построить 24-хэтажные дома, но в итоге высотность срезали вдвое. Кроме того, чиновники требовали от бизнеса решить проблемы с очистными сооружениями и оставить место для строительства дорог. Было и много других претензий от членов градсовета, но после того, как проектировщики гарантировали исправить грубые ошибки — им все-таки дали зеленый свет.

Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области

— Есть задачи и перед нами, которые необходимо решить. В первую очередь это строительство продолжения Пискаревского проспекта в обход Мурино и Девяткино + Мы давали замечания по этому проекту планировки, чтобы красные линии давали нам возможность расширить дорогу Спб-Матокса. При всех этих условиях там будут нормальные условия проживания.

Прокомментировал Михаил Москвин и курьезную историю со строительством дороги на улице Чехова во Всеволожске. Грунтовку закатали в асфальт без разрешительных документов, на средства состоятельных жителей. Местные власти в начале нарушение требовали устранить, то есть срезать асфальт. Теперь вроде бы договорились оформить документы задним числом — и таким образом — разум на улице Чехова восторжествует.