В городском суде завершился громкий судебный процесс в отношении участника организованной преступной группы Александра Громова, обвинявшегося по целому «букету» статей УК РФ: разбой, похищение человека, кража, неправомерное завладение автомобилем, вымогательство, незаконный оборот оружия. По версии следствия, Громов входил в организованную преступную группу, которая в полной спецназовской экипировке совершала дерзкие вооруженные налеты на коммерсантов с ноября 2012-го по июль 2014 года, отнимая у тех крупные суммы денег как в российских рублях, так и в иностранной валюте.

20 ноября 2012 года на Шафировском проспекте группа совершила разбойное нападение на трех потерпевших, в результате чего были похищены более 9 миллионов 860 тысяч рублей. 11 сентября 2013 года – разбойное нападение в аэропорту «Пулково-2», похищены 2 миллиона 500 тысяч долларов США. 28 мая 2014 года в деревне Новосаратовка Всеволожского района Ленобласти Громов принимал участие в похищении потерпевшего с последующим хищением принадлежащих ему денежных средств и иного имущества, угоне автомобиля, а также вымогательстве у него 100 миллионов рублей. 15 июля 2014 года участвовал в разбойном нападении на Пулковском шоссе на трех потерпевших, в результате чего были похищены 1 миллион 500 тысяч долларов…

Как выяснилось в ходе расследования, Громов был мозговым центром банды. Он осуществлял слежку за потенциальными жертвами и рекогносцировку разбойных нападений. Бандиты вели в основном охоту за теми, кто занимался «черной обналичкой» крупных денежных сумм. В состав организованной преступной группы входили 10 человек, среди которых были бывший сотрудник полиции и действующий сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний в звании подполковника.

В арсенале банды имелось современное армейское стрелковое вооружение (автоматы, пистолеты, гранаты), бронежилеты, спецназовское обмундирование, престижные иномарки.

После задержания членов ОПГ под тяжестью собранных фактов и доказательств Громов сознался в совершении злодеяний, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд проходил в особом порядке и приговорил Громова к шести годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима и полутора годам ограничения свободы после отбытия срока. На решение суда повлияло, что Громов имеет малолетнего ребенка и государственную награду за участие в боевых действиях на Северном Кавказе.

Суд над остальными участниками громких преступлений еще впереди. В настоящий момент идет ознакомление обвиняемых с материалами уголовного дела, которое насчитывает более 50 томов.

Разбойный спецназ организованной преступной группы Александра Громова

Источник: http://spbvedomosti.ru/