Представители общественной экологической инспекции совместно с комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области посетили озера Всеволожского района и убедились, что доступ к ним открыт.
Администрация Ленинградской области приняла в это воскресенье участие в общественной экологической инспекции во Всеволожском районе. «Вместе с общественниками мы побывали на озере Светлое, которое находится на территории строящегося коттеджного поселка, а так же проинспектировали прибрежную зону озера Медное. Все участники проверки спокойно подошли к берегу, вполне убедившись в отсутствии нарушения законодательства. Хотя муниципальным властям стоит обратить внимание на благоустройство берегов: не все активисты-экологи решились пройти вдоль берега без резиновых сапог»,− рассказал глава комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Евгений Андреев.

По данным комитета госэконадзора Ленинградской области, в администрацию региона не поступало официальных обращений об ограничении свободного доступа к береговой полосе озера Светлое и застройке береговой полосы озера Медное. Доступ к береговым полосам общего пользования остается открытым.

«Мы благодарны организаторам экологической акции, неравнодушным к проблемам Ленинградской области, но сама идея проверки территории Медного, ровно как и Светлого озера – беспочвенна. Именно здесь для активного природоохранного интереса общественников нет оснований. В то же время во Всеволожском районе есть действительно проблемные места, которыми давно занимается комитет госэконадзора, и там внимание общественности необходимо — и недостаточно. Причем проблемные точки эти хорошо известны. Яркий пример − Токсовские озера и компания «Сити 78», незаконно вырубившая лес, второй пример —поселок Свердлово и компания «Евробетон», незаконно засыпавшая обводненный карьер мусором», − заявил Евгений Андреев.

Глава комитета госэконадзора также выразил надежду, что в будущем общественные экологи будут проводить свои проверки по действительно существующим нарушениям, которые бы подтверждались документами, а не домыслами и эмоциями. В то же время профильные комитеты администрации Ленинградской области по-прежнему готовы принимать участие в таких проверках и разъяснять экоактивистам нюансы экологического законодательства.

Справка.

В соответствии с резолюцией губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко на открытом письме региональной общественной организации «Токсовские озёра» с просьбой прекратить неправомочное занятие земель лесного фонда и их использование для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства, осуществлением лесопользования, комитетом госэконадзора была организована проверка данного обращения.

Установлено, что указанная в обращении территория относится к землям лесного фонда из состава Всеволожского лесничества, лесному кварталу 27 Всеволожского сельского участкового лесничества (защитные леса).

В результате выездов сотрудников Всеволожского лесничества – филиала ЛОГКУ «Ленобллес» на данной территории была выявлена непрекращающаяся незаконная рубка леса, о чём составлены акты о лесонарушении. По состоянию на 01 апреля 2015 года ущерб, причинённый лесам вследствие незаконной рубки составил 2 082 057 рублей.

В настоящее время Комитетом возбуждено дело об административном правонарушении в отношении производителя работ, ведётся административное расследование. Решается вопрос о возбуждении дела в отношении ООО «Сити-78», поскольку земельный участок, согласно свидетельству о регистрации права собственности принадлежит на праве собственности указанному юридическому лицу с категорий земель: земли сельскохозяйственного назначения. Таким образом, в результате проведения контрольно-надзорных мероприятий был выявлен двойной учет земель.

В поселке им. Свердлова под видом рекультивации земельных участков, включающих обводненные карьеры, компанией «Торговый дом «Евробетон» проводились работы по засыпке карьеров отходами IV класса опасности.

В рамках производства по делу об административном правонарушении комитетом госэконадзора проведена комплексная экспертиза, целью которой являлось определение класса опасности размещенных отходов производства и потребления, определение границ захламленного земельного участка по средствам геодезической съемки и размера вреда, нанесенного окружающей среде. По результатам экспертизы произведен размер вреда причиненного почвам и составляющий более 480 миллионов рублей.

Материалы административного дела переданы комитетом госэконадзора по подведомственности для рассмотрения и принятия решения в Приморский суд.

Комитетом материалы направлены во Всеволожскую городскую прокуратуру, в связи с наличием признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи 254 Уголовного кодекса по факту порчи земель для принятия мер в рамках имеющихся полномочий. В настоящее время по указанным материалам отделом дознания УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области возбуждено уголовное дело.

В период с января 2015 года по настоящее время прием отходов на указанный земельный участок прекращен.

В соответствии со ст. 6, ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации:

— озеро Меднозаводской разлив (озеро Медное) имеет ширину береговой полосы – 20 метров, ширину водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы – 50 метров.

— озеро Светлое имеет ширину береговой полосы – 20 метров. Ориентировочная площадь озера Светлое составляет 0,02 кв. км. Водоохранная зона озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра не устанавливается.

Проверка показала доступ к озерам Всеволожского района есть

Источник: http://lenobl.ru