Автор: Любовь Федунова

10 февраля, во Всеволожском Доме культуры прошли VI Всеволожские краеведческие чтения, посвящённые 55-летию города Всеволожска.

Выступило три докладчика. Леонид Викторович Мазур, директор музея-заповедника «Приютино», рассказал о своей жизни во Всеволожске, т. к . он родился в будущем музее и вырос во Всеволожске. Много путешествовал по миру, будучи моряком дальнего плавания. Его отец Виктор Никифорович , работавший на Ржевском полигоне, рассказывал ему о Николае Рубцове, с которым они иногда вместе ездили на работу на одном автобусе.

60 -70-е годы оставили глубокий след в душе Леонида Викторовича, особенно картины детства и волшебства природы. Я вручила ему альманах «Родная Кубань», где напечатана моя статья «Гостеприимная приютинская осень..» о посещении Рубцовским центром музея -усадьбы «Приютино» в 2015 году.

Один из докладов назывался «50 лет золотому прыжку Белоусова», который прочитала Людмила Однобокова.

Владимир Белоусов в 1968 году, когда проходил Десятые Олимпийские зимние игры во Франции, в городе Гренобле, получил золотую медаль за прыжки с большого и малого трамплина, прыгнув на 102 метра. Он родился во Всеволожске и тренировался в этом городе. Успех его был неожиданным. Советских спортсменов ориентировали в победе хотя бы на 6-е место, но воля и упорство помогли одержать победу и завоевать золото. Владимиру Белоусову тогда был 21 год. Сейчас — 71. Он жив, но уже в инвалидной коляске. Выступали также его друзья.

Мой доклад тоже вызвал большой интерес «Всеволожский период в творчестве Николая Рубцова«. Я привела конкретные биографические факты о неоднократном пребывании в Приютино , в Невской Дубровеке Николая Рубцова, когда он приехал к брату Альберту после больших жизненных испытаний в 1955 году, в отпуск во время армейской службы в 1958 году. Работал на Ржевском полигоне. В Приютино были написаны много стихов о любви к девушке (Тае Смирновой — теперь Таисии Алексеевне Голубевой). Она жива и живёт по-прежнему во Всеволожске. Ей он писал письма из армии , но она его не дождалась.. У неё была своя судьба.

Я отметила в докладе главное, что воздух Приютино, напоённый тонким искусством, в котором ещё не истаяли имена корифеев : Пушкина, Крылова, Батюшкова, Гнедича — давал Рубцову огромную духовную пищу. Именно здесь, в Приютино, к поэту ласкались звуки , «которых не слышит никто». Может быть, благодатный случай, а может, и Господь вдруг привёл гениального поэта туда, где струилась ему в душу из дальнего века изящное волшебство слов прежних поэтов.

Здесь были написаны его стихи «Берёзы», «Морские выходки», «Воспоминания» и др.. Некоторые вошли в сборник «Ладога», который был нам любезно подарен организатором Всеволожских Краеведческих чтений, председателем правления Всеволожского историко-краеведческого объединения «Русское наследие» Гуреевой — Дорошенко И.Н..



На чтениях выступали члены Рубцовского центра Санкт-Петербурга : поэт ,член Союза писателей России Николай Астафьев, поэт, автор-исполнитель Валентина Царёва, поэт, автор-исполнитель ,член Союза писателей России Николай Ерёмин; рубцововеды: Тамара Данилова и Алексей Тищенко, которые вручили организаторам чтений томик стихов Николая Рубцова. В ходе выступлений было внесено много конкретных предложений по вопросу увековечения памяти Н. Рубцова на всеволожской земле, как нашим Рубцовским центром, так и членами Всеволожского историко-краеведческого объединения «Русское наследие».

Источник: https://vk.com

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *