Как сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александр Куренной, ситуация в прокуратуре Ленинградской области находится на контроле у руководства Генпрокуратуры России. Оперативно-розыскные мероприятия, связанные с прокурором области Станиславом Ивановым, проводились с согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

«Есть четкая установка руководства — оказывать максимальное содействие всем правоохранительным органам, работающим по данному делу», — подчеркнул Александр Куренной. В то же время он отметил, что Генеральная прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за расследованием уголовного дела и ходом процессуальных действий в целях обеспечения законности в ходе уголовного преследования всех его фигурантов.

Станислав Иванов уволен из органов прокуратуры за нарушение Присяги прокурора и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника.

Источник: Генеральная прокуратура Российской Федерации

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего прокурора Ленинградской области

В Следственном комитете Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении бывшего прокурора Ленинградской области Станислава Иванова по факту получения им лично взяток на сумму не менее 20 млн рублей (ч.6 ст.290 УК РФ).

По данным предварительного следствия, Иванов в период 2014—2016 годов, занимая должность прокурора Ленинградской области, ежемесячно получал взятки в виде денежных средств в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей от одного из предпринимателей за общее покровительство и попустительство по службе, заключающееся в оказании необходимого содействия в рамках должностных полномочий при проведении контролирующими органами и прокуратурой проверок в сфере осуществления надзора за исполнением федерального законодательства и в устранении препятствий в деятельности определенных организаций, осуществляющих коммерческую деятельность на территории Ленинградской области.

Кроме того, по требованию Иванова предприниматель приобрел для него новый дорогостоящий автомобиль «Тойота Камри», в течение двух лет оплачивал парковочное место для его личного автомобиля, а также оплатил не менее двух туристических поездок за границу для семьи прокурора на сумму более 2 млн рублей.

В настоящее время по уголовному делу производятся обыски и иные необходимые следственные действия. Также следствие направило в суд ходатайство об избрании в отношении Иванова меры пресечения в виде заключения под стражу.

Источник: Следственный Комитет Российской Федерации