На территориях Ленинградской области, где ведется интенсивная жилищная застройка, власти разрешат строительство высотой до 23 этажей, а также будут выкупать в обмен на налоги возведенные застройщиками социальные объекты. Таковы основные итоги состоявшегося во вторник заседания координационного совета по комплексному освоению территории при губернаторе Ленинградской области.

В феврале 2016 года областные власти обнародовали программу «Светофор». Ее суть состоит в разделении территории области на три зоны – красную, желтую и зеленую. К красной зоне была отнесена территория между КАД и дорогой А120, где ведется активное жилищное строительство. Она интересует застройщиков больше всего. Там предлагалось заставить строительный бизнес за свой счет возводить детские сады, школы, пожарные депо. Высота домов должна быть ограничена 9 этажами.

За прошедшие почти два месяца областные власти поняли, что необходимо пойти на уступки бизнесу. С одной стороны, не хочется терять набранный темп жилищного строительства, это мотор экономики. В последние три года около 100 тыс. человек покупают квартиры в области: по оценкам риелторов, это 2,5 – 3 млн кв. метров жилья в год. Сейчас строится 9 млн кв. метров. Рынок обеспечен предложением на три года. В первом квартале 2016 года введено 862 тыс. кв. метров. По объемам жилищного строительства область опережает Петербург.

С другой стороны, как признал на совете вице-губернатор Михаил Москвин, в Мурине и Кудрово не въехать и не выехать – люди продают квартиры, купленные полгода назад. Чтобы сохранить устойчивый спрос на жилье в области, необходимо создавать комфортную среду обитания. Это прежде всего развитая социальная и транспортная инфраструктура. Денег на все про все в бюджете явно не хватит.

Позицию застройщиков выразил несколькими цифрами Георгий Богачев, руководитель Союза строительных организаций Ленинградской области. Средняя маржа застройщика составляет 5 – 6 тыс. рублей на 1 кв. метр. Строительство детского сада убирает из нее половину, школы – всю маржу. Если нагрузить застройщиков строительством всей «социалки» и дорог, то получится нагрузка примерно в три раза больше маржи, что уже мало похоже на бизнес. Кроме того, Богачев предложил разрешить строительство домов высотой до 23 этажей вместо 9, если рядом уже существует высотная застройка.

По итогам совета губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил следующие согласованные властью и бизнесом позиции. Высота домов может быть увеличена до 23 этажей, но при обязательном соблюдении плотности застройки 9 тыс. кв. метров на гектар и при одобрении проекта градостроительным советом.

Власти будут выкупать детские сады, школы, пожарные депо, кабинеты врачей общей практики. Остальные объекты, например, поликлиники и стадионы, требуют дополнительного обсуждения. Срок выкупа составит минимум 7 лет: первый год – 10% и далее по 15% в течение 6 лет. На период выкупа объекты будут сдаваться региону или муниципалитету в аренду. Размер арендной платы составит не более величины амортизационных отчислений: чтобы застройщики убытков не несли, но и не наживались. Важный момент – выплата будет производиться из налогов, уплаченных застройщиком. Если их окажется меньше, срок полного расчета будет увеличен за пределы семи лет.

Два вопроса остались открытыми. Областные власти предлагают застройщикам за свой счет строить дорожную инфраструктуру в границах земельных участков и разделить пополам расходы в местах примыкания к региональной дорожной сети, там могут потребоваться мосты, развязки, виадуки. Бизнес пока обдумывает эти 50 на 50.

Самый существенный вопрос – границы красной зоны. По словам Дрозденко, в нее входит 41 населенный пункт – во Всеволожском, Тосненском, Гатчинском и Ломоносовском районах. Застройщики предлагают сократить красную зону.

По нашим источникам, нынешнее предложение областных властей по красной зоне и так уже меньше, чем территория между КАД и «бетонкой». Критерием отнесения к красной зоне является сравнение бюджетных обязательств, заложенных в Схему территориального планирования Ленинградской области до 2035 года, и намерениями застройщиков. Например, если в планах была одна новая поликлиника, а после строительства всего жилья их потребуется больше, то такой населенный пункт должен войти в красную зону.

На совете объявлено о создании согласительной комиссии, которая до 1 мая должна утрясти все спорные вопросы. Май отводится на утверждение необходимых документов, чтобы «Светофор» зажегся 1 июня 2016 года.

Программу «Светофор» включат в июне и красный свет будет бледнее

Источник: http://spbvedomosti.ru/