Говорят, что моральное здоровье общества определяется его заботой о наименее защищенных своих членах: о детях, стариках и инвалидах. Государство делает многое для того, чтобы обеспечить таких людей жизненными благами, и все же главная проблема – адаптации, реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями – остается нерешенной.

Люди с ограниченными возможностями составляют около 8% граждан Ленинградской области – всего около 157 тысяч человек. Из них почти 31 тысяча – граждане с инвалидностью, которые находятся в трудоспособном возрасте и имеют потенциальную возможность для трудоустройства. Несмотря на ограничения по здоровью, эти люди, как и все мы, хотят быть самостоятельными, полезными обществу, они мечтают полноценно трудиться, зарабатывать деньги. Но дело, конечно, не только в деньгах. Полноценная интеграция в общество подразумевает восстановление разрушенных связей инвалидов, обеспечивающее их включенность в основные сферы жизнедеятельности: труд, быт, досуг.

Одним из самых эффективных способов социальной реабилитации по праву считается реабилитация трудовая. С другой стороны, и современное общество, и современный бизнес нуждаются в огромном скрытом потенциале людей с ограниченными возможностями. Конечно, государство проводит свои социальные программы по поддержке людей с ограниченными возможностями, но все чаще ему приходится обращаться за помощью к благотворительным организациям, некоммерческим и коммерческим структурам.

В нашем регионе уже не первый год успешно работает государственная программа «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области». Осенью 2015 года в рамках реализации этой программы во Всеволожске состоялось торжественное открытие государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования «Многофункциональный центр социальной и трудовой интеграции инвалидов Ленинградской области» («Мультицентр СиТИ»).

Этот масштабный проект реализуется по инициативе благотворительного фонда «Место под солнцем» совместно с правительством Ленинградской области. Конечной целью проекта, председателем правления которого выступает Ирина Дрозденко, является создание единой комплексной программы по трудоустройству молодых людей с ограниченными возможностями здоровья на региональном уровне.

осетроваОб особенностях этого проекта мы поговорили с одним из его участников, генеральным директором ООО «Гатчинская гольфдеревня» (региональный курорт Gatchina Gardens) Натальей Осетровой.

— Наталья Александровна, почему вы решили принять участие в этом социальном проекте?

— Мы уверены, что любой современный проект, любой современный бизнес, если он хочет быть актуальным и интересным для рынка, должен быть открытым и по отношению к людям с ограниченными возможностями в том числе.

Важно понимать, что категория таких людей не ограничивается инвалидами. Речь может идти о любом из нас на определенной стадии своей жизни – беременная женщина, многодетная мама, пенсионер или просто ребенок, сломавший ногу. Я уже не говорю о таких заболеваниях, как инсульт или инфаркт, которые, безусловно, ограничивают наши возможности. И если сегодня мы закладываем в наш проект «Региональный курорт Gatchina Gardens» много функциональных возможностей, мы, тем самым, даем проекту развиваться и быть актуальным на рынке.

«Региональный курорт» и сотрудничество с фондом «Место под солнцем» – два разных проекта компании Gatchina Gardens. Единственное, что их объединяет – это отношение к доступной среде, которая является неотъемлемым базовым подходом при планировании, проектировании, строительстве объектов.

Когда нам предложили участие в этом проекте, мы уже сами следовали этой линии, просто у нас все это еще не было систематизировано.

— Почему ваш выбор был сделан именно в пользу фонда «Место под солнцем»?

— Наверное, мы и начали сотрудничать с фондом «Место под солнцем», потому что одинаково мыслим. Если мы говорим о том, что нам нужно обучить людей с ограниченными возможностями, мы не можем не думать об их трудоустройстве.

Подход фонда «Место под солнцем» – это подход, направленный на результат, адаптацию людей с ограниченными возможностями. Речь идет не о том, чтобы дать людям рыбу, а о том, чтобы научить их пользоваться удочкой. И этот подход подкупил меня с самого начала – он абсолютно иной, чем у большинства благотворительных организаций.

— Каковы главные задачи одного из самых нашумевших проектов фонда «Место под солнцем» – Всеволожского мультицентра?

— Мультицентр как учреждение и как центр для адаптации, в том числе и трудовой, людей с ограниченными возможностями, – это только одна из ступеней достаточно глобального изменения отношения к этой проблематике. Это базовая часть реализации на той же площадке во Всеволожске большого проекта под названием «Агротехнопарк» с особыми возможностями для инвалидов.

Главная цель Всеволожского мультицентра на данный момент – дать человеку возможность последовательной адаптации. Это непростая задача – в возрасте 20-25 лет выйти в мир и почувствовать себя комфортно. Нужно действовать пошагово, внимательно сопровождая не только своих учеников и выпускников, но и работодателей, и все эти задачи берет на себя мультицентр.

Когда фонд «Место под солнцем» приступил к реализации проекта «Мультицентр», он четко для себя представлял, насколько последовательно нужно действовать. Человека не только нужно сопровождать на пути к его трудовой практике, но и, как показывает опыт, и не только российский, нужно формировать рабочие места, на которых мы сегодня проводим образовательный процесс.

Так или иначе, наш Всеволожский проект по трудоустройству молодых людей с ограниченными возможностями выходит за рамки образовательного в сторону фактического трудоустройства – к малым предприятиям, которые организованы с учетом доступной среды и пространства на рабочем месте. Реализованный проект «Агротехнопарк» будет выглядеть весьма и весьма масштабно – аналогов ему в России пока нет.

— Можно ли рассказать подробнее о нынешнем состоянии дел и перспективах развития этого проекта?

— Развитие Всеволожского проекта по трудоустройству молодых людей с ограниченными возможностями мы условно делим на три этапа.

Программа по трудоустройству молодых людей с ограниченными возможностямиПервый этап – стадия адаптации и получения профильного образования, которая сейчас уже работает. Ребята благополучно и успешно проходят практику, получают дипломы и сертификаты об обучении. В каждом учебном сезоне (только на курсах длительного обучения) не менее 30 человек, при этом мы будем расширять этот объем до 60 человек. Есть у нас и краткосрочный формат обучения, без проживания на время обучения. Очень важно понимать, что Ленинградская область огромна, а такой центр обучения у нас пока только один.

Сейчас мультицентр находится уже на второй стадии своего развития – уже как площадка, адаптированная под доступную среду для малого и среднего бизнеса. То есть процесс уже вышел за рамки обучения на тренажерах и максимально приблизился к действительному производственному процессу. В ближайшем будущем мы перейдем в формат практической работы на малых предприятиях, которые как раз и будут интегрированы во вторую стадию мультицентра.

Однако мы не только должны принять на площадки людей, но и трудоустроить их. И это как раз и будет третий этап проекта, который приведет к развитию «Агротехнопарка». И речь идет не только о создании новых зон на территории для количественного и качественного предоставления рабочих мест в бизнесе или коммерческих агрокомплексах, но еще обязательно и о зонах рекреации, спорта и реабилитации.

А пока, на сегодняшний день мультицентр уже выпустил первых дипломантов – около 30 человек. Молодые люди с большим удовольствием учатся, проходят практику на производстве. Наблюдая за ними в процессе обучения, мы видим, как быстро они меняются. У них глаза светятся! Они чувствуют себя нужными, что-то знающими, какими-то совершенно иными. Мы делаем все возможное, чтобы трудоустроить наших выпускников, ведь, как я уже говорила, это – одна из основных наших задач.

— Реализуете ли вы уже этот опыт в своем гатчинском проекте, на территории регионального курорта Gatchina Gardens?

— Конечно, мы не только поддерживаем этот благотворительный проект по трудоустройству молодых людей с ограниченными возможностями, но и сами в нем участвуем. Мы внедряем и отрабатываем все эти функции на своей площадке – на территории Гатчинской гольф-деревни. Как только начнется летний сезон, мы постараемся принять всех желающих из тех, кто прошел курс по зеленому грунту во Всеволожском мультицентре.

Сейчас у нас уже работают люди с ограниченными возможностями здоровья, при этом мы стараемся формировать рабочие места с учетом местного населения.

В настоящее время региональный курорт Gatchina Gardens – это десять гектаров освоенной территории в очень живописном месте. На этой территории уже работает социальный парк. За парком ухаживают люди, и это не только сбор мусора и стрижка травы. Там постоянно обновляется оборудование, постоянно ведется строительство новых зон рекреации и отдыха для населения.

В нашей гатчинской команде уже не первый год работают молодые люди из многодетных семей, и работают успешно. Например, мы с удовольствием сотрудничаем с многодетной семьей Антиповых из Сиверской: в этой семье шестнадцать детей – шестеро своих и десять приемных, причем большинство из них с проблемами здоровья. Это потрясающая семья, замечательные мама и папа! Когда старшие дети искали работу, мы с большим удовольствием им помогли. Также у нас работают и люди в возрасте, которые тоже фактически имеют ограниченные возможности по здоровью. Но все они чувствуют себя востребованными.

Мы со своей стороны пытаемся понять, в чем у нас сложности, где острые углы, как бизнесу решать эти вопросы и правильно взаимодействовать с государством. Конечно, мы не говорим, что мы готовы глобально решить все эти вопросы за один день. Этого не произойдет, и это всем понятно. Но мы последовательно с фондом «Место под солнцем», с правительством Ленинградской области, с муниципальными образованиями, с бизнесом идем к комплексному решению этой задачи.

Источник: http://gtn-pravda.ru