24 февраля на совете депутатов города Всеволожска специалистами-архитекторами НП ПО «Союзстройреставрация» и директором Всеволожского историко-краеведческого музея Мариной Осадчук был представлен проект реставрации объекта культурного наследия «Дом купца Хомякова» с предоставлением его использования под «Всеволожский историко-краеведческий музей».

Ведущая: 24 февраля на совете депутатов города Всеволожска специалистами архитекторами и директором Всеволожского историко-краеведческого музея Мариной Осадчук был представлен проект реставрации объекта культурного наследия «Дом купца Хомякова», с предоставлением его использования под «Всеволожский историко-краеведческий музей».

Осадчук Марина: Сами работы подразумевают под собой разделение на два этапа 2015 и 2016 год. В 2015 году планируется восстановление исторического объема и современной пристройки. Поскольку площадь исторического объема не такая большая, то пригласить гостей и разместить группы, мы должны в каком-то другом помещении. Соответственно для этого строится современная пристройка. Надеемся, что жители города увидят в ближайшее время само здание, ну а внутренние работы уже в 2016 году приблизят их к тому, чтобы прийти туда. Вот такие планы на ближайшее будущее.

Ведущая:  Обратимся к истории. Дом купца Хомякова одна из не многих построек города Всеволожска начала ХХ века, сохранившаяся до наших дней. После революции здесь размещался телеграф, а в пятидесятые годы прошлого века это здание было отдано почте России под почтовую лавку, которая и проработала до 2005 года. В этом же году дом купца Хомякова был признан аварийным, а спустя четыре года обрушилась крыша. Надежды на то, что дом когда-нибудь будет восстановлен, у жителей Всеволожска не было, но благодаря усилиям Всеволожской администрации и директора историко-краеведческого музея Марине Осадчук дело сдвинулось с мертвой точки. И на сегодняшний день работа, которая началась в августе 2013 года, дала свои результаты.

Вакс Ольга: Застали мы конечно дом в плачевном состоянии: кровля обрушилась, башенки, мезонин, труба кирпичная печная упала. Интерьер находился в плачевном состоянии также. Была проведена работа в архивах Санкт-Петербурга. Нами был разработан проект реставрации самого исторического здания с воссозданием и мезонина, и башенок, и печных труб. Административная зона, предполагается ее размещение на втором этаже, где сейчас находится мезонин собственно. Таким образом, у нас освобождается весь первый этаж исторического здания для того, чтобы там разместить экспозиционные залы.

Калиниченко Виктор: Здание само, вот оно ХХ века, но изумительно красиво со своими резными деревянными башенками, с кирпичной кладкой, с наличниками на окнах. Изумительно смотрится. Плюс, как говорится, там будет расположен именно исторический музей, музей истории развития края – это еще непомерно, в общем-то, обогатит саму эту конструкцию.

Ведущая:  Таким образом, теперь уже с уверенностью можно сказать, что все работы, которые сейчас ведутся, приближают долгожданное событие – открытие здания музея, которое снова украсит центр нашего города. Егор Мамбетов, Марина Губайдуллина Всеволожское телевидение ВТВ.