Правительство Ленобласти вновь вспомнило о проблемах водоснабжения, что с водой и канализацией в регионе непросто. Для прорыва создадут концепцию за 50 миллионов. С ней можно будет убеждать инвесторов поделиться. На кону как бы 40 миллиардов, но улучшения вряд ли наступят при губернаторе Александре Дрозденко.

В правительстве Ленобласти 8 июня прошло мероприятие с зубодробительным названием «совещание по вопросу необходимости разработки концепции сбалансированного развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения». Сразу отметим, что никаких вопросов о «необходимости концепции» не прозвучало. Все горячо поддерживали ведущего совещание губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, который во вступительном слове ясно дал понять, что она необходима.

Решаема ли проблема водоснабжения?

«Сегодня сложилась такая ситуация, когда эффективность капитальных вложений в системы водной инженерии существенно снизилась. За несколько лет правительством были направлены значительные средства на модернизацию инженерной инфраструктуры, однако желаемого эффекта достигнуто не было», – с серьезным выражением лица сообщил губернатор. Более доходчиво он объяснил на примере бегуна, который тратит много сил, но не бежит, а стоит на месте. Здесь мы живо представили потного страдальца. На ум пришел и бег во сне, когда не можешь убежать.

Для понимания масштаба скажем, что в Ленобласти почти 3 тысячи населенных пунктов. Из них водоснабжением и канализацией обеспечены лишь две трети. На данный момент этими насущными проблемами занимается 134 организации. Для их консолидации был создан областной «Водоканал». Для густоты добавим, что сегодня практически во все водоемы региона сливают отходы жизнедеятельности, а используемые подземные воды зачастую вне рамок санитарных правил и учета.

Из двадцати чиновников говорили единицы. Среди них зампред председателя правительства по ЖКХ и транспорту Олег Коваль, его советник Валерий Минкач, врио гендиректора новосозданного «Водоканала Ленинградской области» Саяд Алиев и приглашенный столп водного мира, гендиректор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов со своим замом по развитию. Руководимая им госкомпания взаимодействует с Ленобластью в рамках водоснабжения в близлежащих к мегаполису районах: Всеволожском, частично Тосненском и Ломоносовском. Из логики и контекста было понятно, что Кармазинов приглашен на мероприятие за знания и влияние на водном рынке. Достаточно вспомнить, что он руководит «Водоканалом Петербурга» без малого 30 лет.

Видимо, этот опыт и позволил ему вести себя в компании областных чиновников снисходительно. После доклада о плачевной ситуации с водоснабжением в регионе советника зампредседателя Ленобласти по ЖКХ Валерия Минкача, в котором он сетовал на износ сетей на 50-80%, Кармазинов назвал доклад неуверенным и отечески предложил решение. «Надо создать группу из пяти-шести человек, не больше. И года за полтора создать две схемы водоснабжения. Одна для пригорода, а вторая — для локальных районов: Кириши, Бокситогорска и других, — пояснил Кармазинов и дал прогноз, — за 5-7 лет ситуацию можно изменить кардинально. Денег я не считал, дело это сегодня неблагодарное, но уверен, этого срока достаточно». Кстати, на совещании прозвучала надежда, что «Водоканал Петербурга» поможет с инвесторами.

После выступил руководитель «Водоканала» областного — Саяд Алиев. К сожалению, сухие цифры о том, как все непросто, мгновенно рассеяли внимание присутствующих. Первым не выдержал зампред по ЖКХ Олег Коваль и попросил сократить выступление. «Мы знаем, вы поговорить любите. Вы же депутат», — шутя произнес в микрофон бывший депутат Коваль. Алиев обиженно зашуршал бумагами, а Дрозденко разнял: «Вы оба поговорить любите. Пусть продолжает». Алиев проворчал непереводимое и продолжил.

На совещании стало понятно, что руководитель «Водоканала» уже вызывает раздражение у глав районных администраций. В частности, обиделся бокситогорский глава Сергей Мухин. Он эмоционально сообщил, что не все так плохо на его вотчине. «Мы реализуем свои проекты по решению проблем с водоснабжением и ставить на них крест нельзя. И еще удивительно, что ни с нами, ни с жителями никто не консультируется». Глава администрации Лужского района Олег Малащенко налетел на Алиева после Мухина. В его словах была горечь за свою землю: «У нас водоканал в предбанкротном состоянии и ситуация как после войны, а стоки сбрасывают в реку». На этом месте вмешался Дрозденко: «Здесь же пресса. Вы сейчас наговорите так, что подумают, что весь Лужский район ходит под себя».

В своем финальном выступлении Александр Дрозденко отметил, что в 40% районов ситуация с воодотведением и водоснабжением близка к нормальной, а в остальных водоканалы находятся в предбанкротном состоянии. А затем закруглил о концепции: «Прежде всего, она должна содержать информацию, в какие объекты водоочистки в первую очередь следует вкладывать деньги областному бюджету. Всем районам будут поставлены жесткие условия. Тем муниципалитетам, которые не смогут взять на себя обязательства по инвестированию, будем предлагать передавать имущество на областной уровень». Простым языком он добавил, что бюджету придется вкладываться в рухлядь.

Итог совещания выразился в примерных цифрах, приведенных губернатором. «Необходимо 40 миллиардов на приведение в порядок всех систем водоснабжения и водоотведения Ленобласти. На это понадобится 10-15 лет. И понятно, что инвестор пойдет в эту отрасль, только если будет понимать цифры. Концепция должна быть готова к середине 2017 года, стоить будет 50-60 миллионов рублей».

В финале заметим, что идея вытащить из бездны водяную ношу Ленобласти возникла у Дрозденко еще в середине 2013 года. Тогда и прозвучали первые идеи о создании областного «Водоканала». А если брать на веру прогноз опытного Кармазинова о сроках приведения в порядок отрасли за 7 лет и прогноз Дрозденко протяженностью в 10-15 лет, то в бытность нынешнего губернатора этого может не произойти.

Источник: http://47news.ru/