Природоохранной прокуратурой вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по факту ограничения доступа граждан к озеру Коркинское

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрено обращение Т. по факту нарушения действующего экологического законодательства. В своем обращении заявитель указал, что в береговой полосе озера Коркинское размещены строения, которые ограничивают доступ граждан к водному объекту.

В ходе проверки природоохранной прокуратурой установлено, что на территории рыболовного курорта «Коркинское озеро» (РНПК «Озерный»), а также в береговой полосе и в акватории озера Коркинское расположены следующие объекты: баня на деревянной площадке с прилегающим к ней пирсом; кафе-ресторан на деревянной площадке; деревянный пирс на деревянных опорах (примерно в 5-6 метрах к юго-востоку от кафе-ресторана), к которому ошвартован наплавной понтон, оборудованный садками для выращивания рыбы; деревянная беседка и др.

Береговая полоса озера Коркинское вблизи бани, кафе-ресторана, беседок оборудована дощатым настилом.

Указанные постройки ограничивают доступ граждан к водному объекту – озеро Коркинское и его береговой полосе, что является нарушением ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, размещение в акватории водного объекта строений, сооружений и других объектов, то есть использование акватории водного объекта, в том числе для рекреационных целей, допускается на основании договора водопользования (п. 2 ч. 1 ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации). На момент проведения проверки документы, на основании которых осуществляется пользование водным объектом, РНПК «Озерный» не представлены.

По результатам проверки, природоохранной прокуратурой в отношении председателя РНПК «Озерный» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), которое направлено для рассмотрения в Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области. Кроме того, природоохранной прокуратурой подготовлено исковое заявление, которое будет направлено в суд.

Источник: http://prokuratura-lenobl.ru/