Аукцион на право отремонтировать здание во Всеволожске за 111,5 миллиона рублей, приостановлен Ленинградским УФАС по жалобе известной в Ленобласти «Энерго-строительной компании» (ЭСКО).

Жалоба от ЭСКО была принята Управлением федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ленинградской области 6 октября и будет рассмотрена в четверг, 12 октября.

Электронный аукцион с начальной ценой лота 111 533 340 рублей на выполнение работ по капитальному ремонту объекта по адресу: Всеволожск, улица Приютинская, 13, был объявлен всеволожской районной администрацией 12 сентября.

Согласно данных 2ГИС в доме расположены:

  • Судебный участок №13 Всеволожского района Ленинградской области;
  • Судебный участок №12 Всеволожского района Ленинградской области;
  • ЭталонМ Автошкола;
  • BEST MANGAL Интернет-магазин мангалов (http://bestmangal.ru/);
  • Волгобалт Медиа Компания;
  • УМЦ ГОЧС и ПБ Ленинградской области, ГАУ (http://umclo.ru).

После капремонта в здание должна разместиться специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва.

Аукцион должен был состояться 6 октября. Однако с конца сентября в УФАС посыпались жалобы. Первая, от 27 сентября, была подана физическим лицом — Романом Сироткиным. Он, среди прочего, сообщил, что заказчик указал в технической документации к аукциону характеристики расходных материалов, которые можно получить только проведя испытания. То есть, уже закупив эти материалы.

Антимонопольное ведомство признало жалобу частично обоснованной, но не отменило аукцион, предписав заказчику устранить недостатки в документах на стадии подписания контракта с победителем. Решение о возбуждении административного производства в отношении заказчика еще не принималось.

Следующая жалоба была подана 29 сентября компаний «А-Строй». Она была рассмотрена 5 октября, но результаты на сайте госзакупок пока не публиковались.

А 5 октября с жалобой в УФАС обратилась крупная компания ЭСКО, которая работает в сфере дорожного строительства. Только в этом году она получила в Ленобласти контрактов на сумму более, чем на полмиллиарда рублей. Напомним, фирму до сих пор аффилируют с депутатом областного ЗакСа Олегом Зеваковым. Хотя официально Зеваков вышел из владения предприятием ещё в 2014 году, но он лично исправно посещает все проверки дорожных объектов, которые инициирует председатель комитета по дорожному хозяйству Ленобласти.

Среди претензий от ЭСКО, заявка на участие в аукционе от которой была отклонена, также указано — параметры материалов в техническом задании можно получить лишь после испытания конкретной их партии. Кроме того, согласно жалобе, всеволожская районная администрация не разместила проектную документацию на сайте госзаказа, ограничившись лишь рабочими документами. Ещё один момент, отмеченный в жалобе — непроведение заказчиком проверки достоверности смет. То есть, по мнению руководства ЭСКО, указанная стоимость работ вообще не достоверна.

Отметим, техническое задание на капремонт здания утверждалось директором «Единой службы заказчика» районной администрации Алексеем Кондрашиным. Он возглавил службу в январе этого года, а до этого занимался строительным бизнесом, в том числе владел частью компании «Спец Строй Реставрация». Одновременно он был бизнес-партнёром зампреда областного комитета госзаказа Дениса Толстых в ООО «Сириус». Как подробно рассказывал 47news, по некому совпадению «Спец Строй Реставрация» времён Кондрашина выиграла аукцион на 52 миллиона рублей на нанесение дорожной разметки, объявленный всё тем же комитетом госзаказа.

Источник информации: http://47news.ru

Кроме всего: Характер предполагаемых работ (большой объем работ по демонтажу перегородок, замене сетей, усилению конструкций, изменение объемных характеристик) говорит о реконострукции, а не о капитальном ремонте.

Компания ЭСКО считает, что инструкция по заполнению первой части заявки составлена таким образом чтобы:

... устранить «неугодных» участников закупки...