На что могут рассчитывать погорельцы и как получить временное жилье.

Пожар можно назвать одной из самых серьезных чрезвычайных ситуаций. По данным МЧС, в 2015 году в Петербурге произошло более трех тысяч пожаров, в которых погибли 119 человек, а материальный ущерб составил около 400 млн рублей. Как можно получить временное жилье погорельцам и как собрать все документы, чтобы получить компенсацию?

Спасатели самыми частыми причинами возгораний считают неосторожное обращение с огнем, а также неисправное электрооборудование. Беспечность самих жильцов, их соседей или коммунальных служб оставляет сотни людей в прямом смысле слова на улице, без одежды и документов. Возможность поселиться в другой квартире есть не у всех, поэтому временно жилье от власти может оказаться как нельзя кстати.

— У нас выгорела только прихожая, но остальную квартиру залили водой пожарные,

— сообщает Денис, жертва пожара ноября 2014 года на Греческом проспекте.

— Нам сказали, что временного жилья нет, предложили коммуналки у «Автово» на 20 квартир, где живут одни гастарбайтеры. Но добавили, что лучше сразу отказаться, так как жить там невозможно. Сняли коммуналку у своего дома, чтобы вещи уцелевшие доставать.

Права погорельцев в России защищает статья 95 Жилищного кодекса, в которой прописано, что жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания граждан, у которых единственное жилье стало непригодным для жизни в результате чрезвычайных обстоятельств.

Есть ли жизнь после пожара

— Обязательными условиями для предоставления гражданам временного жилья являются отсутствие у них иных жилых помещений на праве собственности или пользования,

— уточняет адвокат юридической компании «Беспалов и Пельман» Тимур Беспалов.

— Проще говоря, сгоревшее жилье должно быть единственным, а также непригодным для проживания по заключению межведомственной комиссии, решение которой можно оспорить в суде.

Для получения временного жилья необходимо сначала взять справку в МЧС, которая подтвердит, что ваш дом или квартира сгорела. Второй шаг — обращение в ЖКХ для получения официального заключения о том, что системами водоснабжения, отопления и электропитания пользоваться нельзя. Наконец, муниципальный комитет по строительству должно дать техническое заключение, что ваш дом непригоден для проживания.

Есть ли жизнь после пожара

Решение о выдаче временного жилья принимает местная администрация, куда вы можете подать заявление. Тимур Беспалов отмечает, что на каждого члена семьи погорельца полагается по шесть квадратных метров жилой площади, а жилье должно быть пригодным для постоянного проживания. «Предельный срок проживания в маневренном фоне ограничивается лишь сроком предоставления другого помещения взамен утраченного».

— У моих знакомых в Мурино сгорел дом в январе 2015 года,

— рассказывает Алина.

— Они жили у соседей, так как маневренного жилья не было, им дали вагончик-бытовку без удобств на год. Обещали матпомощь по 5-10 тысяч рублей на каждого зарегистрированного. Сейчас сами своими силами восстанавливают дом.

Есть ли жизнь после пожара

— При нарушении прав погорельцев я бы рекомендовал им направлять письменные обращения в районную прокуратуру с требованием восстановить их нарушенное право на предоставление жилого помещения из маневренного фонда,

— добавляет господин Беспалов.

— Или обращаться в суд с иском к администрации об устранении нарушений.

Новое постоянное жилье должны предоставлять в том случае, если жилье является непригодным для проживания. Для этого нужно написать заявление в местную администрацию, приложив копии паспортов, справку о регистрации и доходах, оплаченных налогах и коммунальных услугах, составе семьи. Полный список документов обычно есть в администрации.

Есть ли жизнь после пожара

— Взамен утраченного социального жилья государство предоставляет аналогичное по благоустроенности жилое помещение по договору соцнайма,

— поясняет адвокат.

— Если жилое помещение было собственностью погорельца, то государство не обязано предоставлять иное жилье по договору соцнайма. Однако погорелец вправе встать на жилищный учет как малоимущий гражданин и на основании п.1 ч.2 ст.57 ЖК РФ претендовать на улучшение жилищных условий по договору соцнайма вне очереди.

Именно по этой причине собственникам квартиры или дома рекомендуется страховать свою недвижимость. По оценкам Всероссийского союза страховщиков, сегодня в России добровольно застраховано около 5% жилья, тогда как в Европе и Америки — почти 90%. В мае 2015 года после тяжелых лесных пожаров в Хакасии Совет Федерации предложил вернуться к вопросу о введении обязательного страхования жилья.

— Сейчас жить в нашей квартире невозможно, повсюду запах гари, хоть и сделали небольшой косметический ремонт,

— отмечает Денис с Греческого проспекта.

— Квартира была приватизирована, получили компенсацию в 117 тысяч рублей. Подъезд так и стоит сгоревший, его не отремонтировали, хотя обещали даже квартиры выкупить. Долго судились с жилконторой, так как она, по данным пожарных, не обработала перекрытия и завалила чердак, но они переложили вину на соседей, иск мы отозвали.

На денежную компенсацию от властей могут рассчитывать собственники квартир, потерявшие при пожаре все свое имущество и оставшиеся без средств к существованию, а также те, у кого пожар произошел из-за действий госслужб. Например, электрики ЖЭКа чинили проводку, после чего она вспыхнула. При этом причиной возгорания не должен быть умышленный поджог, а дом должен являться единственным жильем собственника.

Есть ли жизнь после пожара

— Уже год выясняется причина пожара в нашем частном доме,

— говорит Лариса, потерявшая жилье около Всеволожска в январе 2015 года.

— Мы считаем, что все произошло по вине строителей. Временное жилье нам не давали, но мы никуда и не обращались. Сначала жили у родных, теперь снимаем квартиру, ждем решения суда. Документы на компенсацию собрать нереально, там список размером с альбомный лист, а у нас все сгорело.

Компенсация при пожаре составляет не больше 120 тысяч рублей, точный ее размер определяет местная администрация в зависимости от причин пожара и финансового положения собственника. Для обращения необходимо подготовить паспорт, документ, подтверждающий право собственности на жилье, техпаспорт, справку от МЧС о факте пожара, акт от пожарной службы, где укажут причины возгорания, или документ от следственных органов, отвергающих поджог.

Но даже полный список собранных документов не гарантирует получения временного жилья или компенсации. Как говорят сами погорельцы, собрать все необходимые бумажки после серьезного пожара — большая проблема.

Есть ли жизнь после пожара

Источник: http://karpovka.com/