Собранные следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора Роману Шашкову, отбывающего наказание в виде пожизненного лишения свободы, и Михаилу Вербицкому. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в, ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц, заведомо для виновных находящихся в беспомощном состоянии, совершенные группой лиц, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, с причинением тяжкого вреда здоровью).

Следствием и судом установлено, что в ночь на 16 марта 2006 года Шашков и Вербицкий проникли в частный жилой дом в поселке Вырица Гатчинского района Ленобласти, где проживали две сестры 71 и 83 лет. Злоумышленники напали на престарелых женщин, избили их руками, ногами и металлической монтировкой, после чего подожгли дом и скрылись с места преступления. Женщины погибли. Добычей злоумышленников стали несколько тысяч рублей.

Аналогичное преступление злоумышленники совершили в ночь с 17 на 18 февраля 2010 года, тогда их жертвой стал 84-летний мужчина, которого они ограбили под угрозой убийства, после чего сбросили престарелого мужчину с кровати на пол, завалили его одеждой и предметами мебели, подожгли дом и скрылись. Смерть потерпевшего наступила от отравления угарным газом.

Сегодня, 19 ноября 2018 года, Вербицкий приговорен к пожизненному лишению свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, его брат Шашков  — к 15 годам лишения свободы, однако с учетом приговора от 2012 года, он также будет отбывать свой срок в виде пожизненного лишения свободы. Ранее по делу был постановлен обвинительный вердикт присяжных заседателей.

Напомним, что приговором Ленинградского областного суда от 2012 года Шашков и Вербицкий были признаны виновными в совершении убийств 5 человек, 8 разбойных нападений и ряда других преступлений, Шашкову было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Вербицкий был приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Читайте также:  В Кингисеппском районе врач психиатр-нарколог медицинского учреждения не имел действующего сертификата специалиста

Источник информации: Следственный комитет по Ленинградской области

Прокурор области поддержал обвинение в суде присяжных

19 ноября 2018 года Ленинградским областным судом по уголовному делу, рассмотренному с участием прокурора области Бориса Маркова, на основании вердикта коллегии присяжных заседателей постановлен обвинительный приговор в отношении Ш. и В. совместно совершивших преступления, предусмотренные п. п. «а», «в», «ж», «з» и «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, двух и более лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем, с целью скрыть другое преступление) и ч. 3, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой при отягчающих обстоятельствах).

Вердиктом коллегии присяжных заседателей осужденные единодушно признаны виновными в совершении в 2006 и 2010 гг. серии разбойных нападений на одиноко проживавших в поселке Вырица престарелых граждан с последующим их убийством.

Судом установлено, что Ш. и В. в ночное время при помощи монтировки взламывали двери в частные дома, где, избивая и угрожая причинением смерти, требовали от пожилых хозяев передачи денег и имущества, после чего В. поджигал дома с находившимися в них потерпевшими, чтобы скрыть следы преступления.

В результате преступных действий осужденных две женщины, 1923 и 1934 года рождения, от полученных травм скончались на месте, один потерпевший, 1926 года рождения,погиб в сгоревшем доме.

Примечательно, что в 2011 и 2012 гг. Ленинградским областным судом за совместное совершение аналогичных преступлений на территории Гатчинского района Ш. уже осужден к пожизненному лишению свободы, В. – к 19 годам лишения свободы.

Приговором суда по совокупности всех совершенных преступлений и с учетом ранее состоявшихся приговоров обоим осужденным назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Источник информации: Прокуратура Ленинградской области

Загрузка...
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.