Журналистам СМИ стало известно, что в ближайшее время в Ленобласти правительство хочет организовать расчетный центр, в котором будет производиться прием платежей от населения, а также распределение платежных средств за услуги ЖКХ. Об этом сообщил вице-губернатор Ленобласти Юрий Пахомовский. Новое подразделение будет проводить контроль платежей, размер которых составляет от 10 до 20 млрд. рублей, аналогично подразделению петербургского ГУП «ВЦКП», который производит обработку около 70% платежей за все услуги ЖКХ. При рассмотрении данного проекта правительство Ленобласти склоняются к двум результативным вариантам: первый вариант заключается в том, что при появлении единого центра, улучшится финансовая дисциплина в сфере оплаты услуг ЖКХ. Второй вариант, что единый расчетный центр – это очень сложный проект, который может привести к сильному спаду оплаты за услуги ЖКХ.

Также вице-губернатор рассказал о едином платежном документе, в котором будут включены все услуги ЖКХ. С помощью единого документа, по замыслу Юрия Пахоменко, должна значительно снизиться дебиторская задолженность населения перед поставщиками, которые снабжают ЖКХ различными коммунальными услугами. Из перечня должны быть исключены компании ЖКХ, потому что в большинстве случаев из-за их финансовой нестабильной работы, зачастую формируются большие задолженности перед организациями поставляющие услуги ЖКХ. Платежные средства населения будут напрямую идти в единый расчетный центр, а там уже будет проходить распределение платежа поставщикам. Вице-губернатор пообещал закончить работу над данным проектом уже в ближайшее время. И ввести единый платежный документ во всех регионах Ленинградской области.

Вопрос затрагивался и о внесении в единый платежный документ начисления за потребляемую электроэнергию сбытовых компаний областей. На сегодняшний момент, сбытовые компании самостоятельно делают начисления и выставляют их на счет- квитанциях. Это может привести к тому, как считает правительство, участвующее в разработке единого платежного документа, что в Ленобласти появится значимый потенциал давления на население, которое уклоняется от уплаты за коммунальные услуги. Суть заключается в том, что пока плательщик не заплатит всю сумму за общий счет, включая газ и тепловую энергию, электроэнергию можно полностью отключить не плательщику.

Платежные документы

Платежные документы

Некоторые сбытовые компании считают, что данный проект очень сложен для восприятия населения и что подход к нему должен быть аккуратным и постепенным. По мнению сбытовых компании в первое время может вырасти дебиторская задолженность из-за того, что оплата по ЕПД будет намного сложнее, но зато работа с должниками будет проще, за пропуск оплаты ЕПД, возможно отключение электроэнергии.

Генеральный директор ОАО «Петербургская сбытовая компания» Максим Шаскольский заметил, что для того чтобы проект вступил в силу необходимо всестороннее обсуждение с регулирующими органами и с РСО. Генеральный директор «РКС-Энерго» Михаил Коломыцев полностью согласился с Максимом Шаскольским, который отметил, что ЕПД это очень сложный процесс, что в населенных пунктах Ленобласти полно управляющих компаний, с которыми нужно будет как-то договариваться. «На мой взгляд , проще создать единую управляющую компанию, подконтрольную правительству Ленобласти, чем создавать единый расчетный центр», сказал Михаил Коломыцев.

Анализируя работу Петербурга, где ГУП ВЦКП распределяет платежи, она весьма не образцовая и имеет множество погрешностей. Например, ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и ГУП «ТЭК» на сегодняшний день задолжали дебиторской компании около 10 млрд. рублей. Заметим, что все платежи проходят ВЦКП, а не управляющие компании.