Текст взят в группе БЕРНГАРДОВКА, автор: Мух Жирный

Мы часто читаем на сайтах посвященных истории Всеволожска фразу: «Первые поселения на территории нынешнего Всеволожска, раскинувшегося в долине реки Лубья (Луппа), были упомянуты ещё в Писцовой книге Водской пятины 1500 года». Не особо задумываясь, а что в это время было и, что написано в непонятной книге.

Но, как раз пятьсот лет назад история Руси в это время менялась коренным образом. Москва подчинила себе, в ходе 2 кровопролитных войн, Новгородскую республику с 300 летней историей. В знак упразднения новгородского вече вечевой колокол — символ независимости Новгорода — был увезён в Москву. Простые люди и так страдающие от местных олигархов- бояр, еще больше ощутили гнет, выплачивая дань Москве.

В это же время вводятся писцовые книги – документ поземельные описи, содержавшие сведения об имущественном положении служилых людей. В них отражалось детальное описание условий хозяйствования вотчин, сёл и монастырей. На основании этих данных и устанавливался размер налога. Писцовая книга Водской Пятины как раз и является тем документом содержащим информацию по населённым пунктам, населению, землевладельцам и налогообложению.

Вотская пятина -одна из пяти территориальных делений Новгородской земли, которая занимала площадь сегодняшней Новгородской и Ленинградской области и части республики Карелия.

Пятины, введённые в XV веке, делились на уезды, на уезды на погосты и волости. Такое деление просуществовало вплоть до второй половины XVIII в.

Текст о первых людях упоминаемых в книге гласит: «Деревня Лубляна на речке Лубнъ. (д) Еска да Гридка Сенкины, да Савастейка Лукин; сеют ржы восмь коробей, а сена косят шестесять копен, две обжы; а доходъ монастырю девять денег, сыръ, пяток лну, а изъ хлъеба треть, да за третью четверку ржы, четверка овса.

Окладная книга

Окладная книга

В перевод на современный язык означает, что на месте, где сейчас р. Лубья пересекает Колтушское ш. (Колтушское ш. 195) находилось деревня Лубляна, на реке Лубнь, где проживали Еска с братом Гридкой Сенькены, там же жил и Саватейка Лукин ( женщины тогда в расчет не брались), которые занимаются земледелием и животноводством. Сеяли рожь 8 коробей (примерный объем 3360 литров) , сено заготавливали 60 копен, а также обрабатывали 2 пашни (обжы ) 3,64 Га (может меньше). Платили налоги в монастырь наличными в сумме 9 денег ( 9 или 18 копеек, в зависимости, чей был рубль Новгородский или Московский), а остальное натурой.

Судя по именам и фамилиям это были русские, православные люди, возможно чьи то предки. Но потом пришли шведы и их по выгоняли. Но это уже другая история.

Когда кто– нибудь задумается об установки очередного памятника истории Руси во Всеволожске, и не царю Ивану Грозному. То есть место и народные герои Гридька и Саватейка. Настоящие русские пахари, на которых всегда держалась наша Родина.

Колтушское шоссе, 195

Колтушское шоссе, 195