В Свердловском городском поселении Всеволожского муниципального района Ленинградской области продолжается длительный конфликт, причиной которого стала засыпка местных обводненных карьеров мусором. Недавно инициативная группа «Спасем поселок имени Свердлова» опубликовала открытое письмо с просьбой к Следственному комитету РФ и Федеральной службе безопасности РФ провести проверку в отношении врио губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и должностных лиц МО Свердловское городское поселение. Цель активистов – дальнейшее привлечение двух указанных высокопоставленных лиц к ответственности за преступные действия либо за бездействие в отношении экологии поселка, от чего автоматом страдают все местные жители.

Кроме того, на днях была размешена петиция жителей поселка под названием «Остановите гибель наших детей», копия которой направлена президенту РФ Владимиру Путину, главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, Уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову и Уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой. Петиция начинается со слов: «Просим всех неравнодушных людей! Помогите, пожалуйста, остановить экологическую катастрофу и возможную гибель людей в поселке имени Свердлова Ленинградской области!»

Разбираясь в сложившейся ситуации, корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с главой администрации МО Александром Павловичем (Павлович – это фамилия – прим.ред.), который выразил мнение, что в основе конфликта лежит банальная политическая провокация. Народный избранник утверждает, что злоумышленники в лице строительных компаний определены, и мусор в карьеры больше никто возить не будет. Правдивость этих слов подтверждает и руководитель природоохранных проектов экологической общественной организации «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев. Вот только причина позитивных перемен, по его мнению, заключается не в достижении справедливости, а в отсутствии места для дальнейшего вывоза отходов, поскольку злополучные карьеры уже переполнены.

Что было и что есть

Жители поселка имени Свердлова, расположенного всего в 10 км от Петербурга, с тоской вспоминают, как еще пару лет назад купались в местных прудах и ловили в них плотву, окуня, щуку, карася и линя. В приступах ностальгии поговаривают, что иной раз здесь можно было встретить даже бобров и других достаточно редких млекопитающих. В общей сложности на территории поселения было порядка 20 обводненных карьеров, которые в советские времена, еще до затопления водой, использовались для целей кирпичного завода. Сейчас их уже нет, а купаться теперь не рекомендуется даже в Неве. Искусственные пруды на протяжении нескольких лет беспощадно засыпались мусором, что в конечном итоге привело к вытеканию гниющих отходов в Неву и появлению в поселке зловонного запаха, из-за которого даже пришлось закрыть единственный на два микрорайона детский сад.

Карьеры засыпались промышленными, а иногда и бытовыми отходами. Деятельность практически во всех случаях велась под видом рекультивации с целью дальнейшего строительства на этих территориях производственных объектов. Однако, как утверждает руководитель природоохранных проектов экологической общественной организации «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев, на самом деле, о стройке никто даже и не думал.

«Администрация Всеволожского района дала разрешение на проведение рекультивации. Заключила договоры с рядом компаний, которые предоставили документы о том, что они привезут, допустим, грунт пятого класса опасности и в итоге будут там вести строительство некого объекта. А на самом деле, туда свозили всё что угодно. Даже если контроль там и производился, остановить это никто не мог, потому что это можно сделать только через суд. А пока шли суды, всё засыпалось и исчезало», – говорит о реальном положении дел Леонтьев. По его словам, в Ленинградской области довольно часто встречаются случаи, когда под видом благородной рекультивации ведется деятельность по приему отходов различного класса опасности. Эксперт также утверждает, что если бы в планах строительных компаний на самом деле было возведение промышленных объектов на территории засыпанных карьеров, то в настоящее время сделать это было бы нереально. «Одно дело – строить на грунте, а другое дело – на строительных отходах неизвестно какого класса опасности. Это невозможно сделать в инженерном плане», – подчеркнул Леонтьев.

А может, проблемы уже нет, и это всего лишь политическая борьба?

Действительно, сложившаяся ситуация может быть весьма интересной и желательной для противников действующей власти. Такими размышлениями в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поделился глава администрации Свердловского городского поселения Александр Павлович. Народный избранник утверждает, что, работая более полугода на своей нынешней должности, он ведет усиленную борьбу со всеми свалками. «Дело в том, что у нас девять депутатов «единороссы», а шесть от «Справедливой России». Оппозиция всё бушует, всё ей не нравится, всё не так. Мне как человеку военному абсолютно очевидно, что им просто делать нечего, и они пытаются на чем-то заострить. А здесь уже давно всё изменилось.

На сегодняшний день мусор уже давным-давно не возится. Бывает машины две-три в месяц, но мы с этим боремся, ловим их, заставляем обратно в машину мусор забрасывать. Все дороги, откуда можно подвезти, мы перекрыли», – поведал Павлович.

Слуга народа не отрицает, что карьеры на самом деле были засыпаны разным хламом, который дал гниение, а запах проник под землей в местный детский сад. Однако, глава администрации МО Свердловское городское поселение утверждает, что данную проблему решили еще в апреле 2015 года, перенаправив сток от карьеров в противоположную от детсада сторону. «Садик пришлось закрыть в конце апреля месяца. Губернатор Дрозденко выделил на это дело 7 с лишним миллионов рублей, чтобы трубу, проходящую под учреждением, убрать вообще в другую сторону», – сообщил Павлович, пообещав, что 1 сентября лишенный зловония детский сад откроет свои двери для малышей дошкольного возраста.

Помимо прочего, глава администрации жалуется на постоянные провокации со стороны оппозиционеров. Одна из последних случилась 4 августа. «Имела место попытка поджога свалки с целью создания провокации. К счастью, мы успели поймать злоумышленников и сдать в милицию. Они поджигают на свалке покрышки и кричат, что здесь дышать невозможно, хотя ветер идет от реки в лес», – рассказал Павлович, добавив, что оппозиционные обострения традиционно наблюдаются в поселке исключительно в предвыборный период.

Кто виноват? И что делать?

Ответ на первый из этих двух вопросов у администрации Свердловского городского поселения уже есть. Виновником экологического бедствия признана компания ООО «Евробетон». Против нее уже ведется уголовное дело, а нанесенный ею ущерб оценивается в 480 млн рублей. Остается решить классический вопрос: «что делать?» Здесь всё куда сложнее. По словам всё того же Егора Леонтьева, злоумышленники достигли своих целей – карьеры засыпаны, и с этим уже ничего не поделаешь. И, тем не менее, в попытках исправить ситуацию администрация района планирует создать муниципальное предприятие, которое будет осуществлять благоустройство на «рекультивированных» участках. Утверждается, что в ходе этой работы все отходы будут вывезены на лицензированные полигоны, а территории благоустроены.

Откровенно говоря, поверить в это достаточно сложно, да и есть ли смысл в выполнении поставленных администрацией задач? Неужто карьеры раскопают, заберут с них весь мусор, и вновь на месте свалок образуются прекрасные пруды? «Никуда ничего вывозить не будут. Получается, мы пойдем по второму кругу. И что, вывезут весь мусор и сделают водоемы? Опять какой-то обман. Либо это закончится «болтологией», либо повезут, деньги отмоют и всё», – считает Леонтьев. Кроме того, эксперт отмечает, что в засыпке карьеров в поселке им. Свердлова участвовало куда больше компаний, чем одно ООО «Евробетон». К тому же, процедуры взыскания заоблачных сумм в подобных случаях редко заканчиваются успехом.

Сложно сказать, на что в сложившейся ситуации надеяться жителям Свердловского городского поселения. По всей видимости, своих прудов им уже не вернуть. Знай они ранее, что анонсируемая рекультивация обернется экологическим бедствием, они бы наверняка встали на дороге и не пустили бы к себе в поселок ни один грузовик. Теперь же можно говорить лишь о локальных улучшениях и компенсациях, которые вполне возможны и которые необходимо требовать у местных властей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ надеются, что эта невеселая история послужит ярким примером для жителей других населенных пунктов Ленинградской области, и в дальнейшем о подобных ситуациях мы больше никогда не услышим.

Поселок имени Свердлова кричит о помощи мусор начинает убивать взрослых и детей

Источник: http://nevnov.ru