Гражданину заграничный паспорт выдается на 5 лет (загранпаспорт старого образца) и на 10 лет (биометрический).

Оформление загранпаспорта и его выдача осуществляется органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом по письменному заявлению, поданному лично, через Интернет либо через своего законного представителя.

Срок оформления загранпаспорта не должен превышать одного месяца со дня подачи заявления по месту жительства и четырех месяцев при подаче заявления по месту пребывания.

Основанием для срочного (в течение 3-x рабочих дней) рассмотрения заявления о выдаче загранпаспорта могут являться:

  • письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за границу;
  • письмо зарубежной медицинской организации о возможности срочного приема на лечение (одновременно представляется медицинское заключение лечебного учреждения по месту жительства больного);
  • телеграфное сообщение, поступившее из-за границы и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания), подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника или супруга.

Документы при оформлении загранпаспорта для пребывания за границей гражданин, достигший 18-ти летнего возраста:

  • заявление по установленной форме в двух экземплярах;
  • паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории России;
  • квитанции об оплате государственной пошлины;
  • военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы или соответствующая справка военного комиссариата по месту регистрации (для лиц мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет);
  • фото (2 шт. для биометрического загранпаспорта и 3 шт. для заграничного паспорта старого образца);
  • ранее выданный загранпаспорт, если срок его действия не истек.

Для лиц, не достигших совершеннолетия:

  • заявление о выдаче загранпаспорта в двух экземплярах;
  • свидетельство о рождении с отметкой о принадлежности к гражданству РФ либо вкладыш к свидетельству о рождении (при его наличии);
  • копия свидетельства о рождении;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • паспорт родителя или законного представителя (документ, подтверждающий опекунство или попечительство);
  • фото (2 шт.).

Заявление заполняется при помощи средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво (печатными буквами) чернилами черного или синего цвета. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств. На практике органы ФМС при оформлении заграничных паспортов нового поколения (биометрических) требуют предоставлять заявление установленной формы, заполненное с помощью средств ЭВМ заглавными буквами и распечатанное на одном листе с оборотом.

В заявлении гражданин должен указать свою фамилию, имя, отчество (в том числе ранее имевшиеся, дату и место их изменения), пол, дату и место рождения, место жительства, место работы (службы, учебы) в течение последних 10 лет с указанием полного наименования и юридического адреса организации, а также об отсутствии обстоятельств, предусмотренных законодательством Российской Федерации, которые могли бы временно ограничить его право на выезд из Российской Федерации. При наличии в трудовой (служебной, учебной) деятельности гражданина перерывов указывается его место жительства в этот период времени.

Трудовая деятельность, указанная в заявлении, заверяется руководителями организаций или их кадровых подразделений (органов) по основному месту работы (службы, учебы). Сведения о трудовой деятельности граждан, не работающих на момент обращения с заявлением, заверяются сотрудником паспортно-визовой службы органов ФМС на основании подтверждающих документов. Для проверки достоверности сведений о трудовой деятельности, указанных в заявлении, сотрудник паспортно-визовой службы органов ФМС, оформляющий паспорт, вправе потребовать от гражданина предъявления документа, подтверждающего его трудовую деятельность (трудовая книжка, выписка из нее, справка с места работы).
За достоверность представленных документов и сведений заявитель несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В необходимых случаях гражданин представляет ходатайство организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации.

Заявление на загранпаспорт несовершеннолетнему гражданину заполняет законный представитель, который в пунктах 1 — 7 указывает данные несовершеннолетнего гражданина, а в пунктах 8 — 11 отвечает на вопросы в отношении несовершеннолетнего гражданина. На оборотной стороне заявления в пунктах 13 — 18 законный представитель указывает свою фамилию, имя, отчество (в том числе ранее имевшиеся), пол, дату и место рождения, место жительства (пребывания), данные внутреннего паспорта. Пункт 12 заявления заполняется только при наличии у несовершеннолетнего гражданина действующего паспорта.

На несовершеннолетних, достигших 14-ти летнего возраста, кроме заверенной копии свидетельства о рождении представляется и основной документ, удостоверяющий их личность. При необходимости копии свидетельств о рождении могут заверяться сотрудниками органов ФМС, осуществивших прием заявления, при предъявлении подлинного документа.

Для подтверждения достоверности сведений о том, что гражданин на день подачи заявления не призван на военную службу или не направлен на альтернативную гражданскую службу, лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет представляют военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства.

Гражданин, достигший 18-ти летнего возраста и обращающийся за получением загранпаспорта в связи с принятым им решением о выезде из Российской Федерации для проживания в другом государстве, указывает об этом в своем заявлении. В этом случае, в том числе при наличии ранее полученного загранпаспорта, гражданин дополнительно представляет в органы ФМС нотариально удостоверенные заявления детей от 14 до 18 лет об их согласии на выезд из Российской Федерации вместе с родителями или с одним из них.

Оформление нового загранпаспорта не допускается без изъятия ранее выданного, если срок его действия не истек, или без объявления паспорта недействительным для выезда из Российской Федерации, если он утрачен владельцем.

Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограниченно в случаях если он:

  • при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом), или в соответствии с настоящим Федеральным законом;
  • в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, — до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
  • в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
  • осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или освобождения от наказания;
  • уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;
  • сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, — до решения вопроса в срок не более одного месяца, органом, оформляющим такие документы.

Нарушение Федерального закона влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации. При отказе в выдаче паспорта в связи с временным ограничением, предусмотренным пунктом 1 ст.15 Федерального закона, гражданин может обратиться в Межведомственную комиссию по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации или в установленном порядке в суд.