Половину депутатов ЗакСа исключат из нового созыва, иначе статус будут передавать по наследству. Миллиардер Мельников уверен, что народные избранники должны обеспечиваться лучше остальных даже после смерти, а единоросс Павлова напомнила об обезьяне. Режиссер Петров снова говорит вслух то, о чем остальные боятся думать.

Главный возмутитель спокойствия Ленобласти, депутат Законодательного собрания Владимир Петров снова произнес с трибуны то, о чем все думают, но боятся говорить вслух. В среду, 23 декабря, он сделал заявление к законопроекту, инициированному беспартийным Георгием Смирновым. Согласно ему, в случае смерти члена правительства или депутата ЗакСа его близким нетрудоспособным родственникам должно предоставляться пособие. При этом деньги могут получать не только дети, но и братья — сестры, если учатся на очном отделении, вплоть до 23 лет.

Кстати, лучшее банковское обслуживание наблюдается в Сбербанк Онлайн при использовании личного кабинета https://online.sberbank.ru/CSAFront/index.do

Когда Петров попросился к трибуне, зал зашуршал. «Привык, знаете ли, с трибуны», — объяснил он.

Спикер Сергей Бебенин, которого на прошлом заседании этот же Петров с этого же места призвал уйти в отставку, пытался выглядеть невозмутимым. В зал как раз вошел зампред по ЖКХ Олег Коваль, бывший депутат и сосед Петрова по столу. Если бы в зале отключили электричество, все бы озарилось его улыбкой, настолько Коваль выглядел счастливым.

Петров задался вопросом, почему парламент Ленобласти задумался о смерти. Судя по мнению Петрова, ответ заключается в сроках, которые половина его коллег провели «в этих мягких синих креслах».

«Я посчитал. Шестнадцать депутатов работают второй срок подряд, трое — третий, пятеро — четвёртый. Вдумайтесь: половина этого зала сидит на одном месте от восьми до восемнадцати лет», — сказал он.

Далее народный избранник заметил, что ни один политик, включая президента и губернаторов, не может себе позволить настолько застаиваться.

«Коллеги, у меня один вопрос: а вы хотя бы помните, с какой стороны машину заправлять и когда вы её сами заправляли последний раз? И что будете делать, если у вас не будет личного водителя?» — спросил он.

На этом моменте Олег Коваль обрел сторонников по улыбкам в лице вице-губернатора по внутренней политике Сергея Перминова и председателя комитета по МСУ Лиры Бурак.

Петров высказал недовольство тем, что депутаты, сидящие в зале, считают себя элитой, родственники которых даже после смерти должны получить больше, чем участники реальных военных действий. Хотя депутатство — это же не защита государства с угрозой собственной жизни и не выполнение особо опасного задания.

И это все, продолжал Петров, на фоне непростых времен, когда надо помогать стране и населению, а не принимать законы за государственный счёт, чтобы обеспечивать себя и своих родственников.

«А от вас, судя по подобным законопроектам, можно ожидать чего угодно. Вплоть до решения передавать статус депутата по наследству», — остановился докладчик.

С этим депутат Петров предложил бороться радикально. «Время сейчас не только сложное, но и быстрое, например за два года изменилась карта мира, и надо быть готовым к переменам. А многие здесь, повторюсь, почти по двадцать лет поднимают руку и нажимают на кнопки. Завтра я внесу законопроект об ограничении пребывания депутатов в ЗакСе двумя сроками, как у президента страны и у губернаторов. Когда будете рассматривать, коллеги, не забудьте о равенстве ветвей власти прописанной в нашей конституции», — поставил точку он, забыв напомнить, что лично отбывает только первый срок.

Немного отойдя от оцепенения, парламент начал говорить.

Георгий Смирнов заметил, что «наш великий закончил, потому можно продолжить». «Так, как он, рассуждают только те, кого жареный петух не клюнул, думают, что они будут жить вечно. Есть у нас депутаты, которые ушли из командировки на эту планету и их родственникам теперь требуется помощь. Родственники некоторых депутатов даже не могут в приличном состоянии их могилы содержать. Что касается ограничений по срокам, то людей с улицы в правительство не берут, для начала все должны пройти партийную школу. Но я лично не нуждаюсь ни в чьей помощи, особенно в вашей, господин Петров», — обратился он к коллеге, сидящему справа.

Для Георгия Смирнова это третий депутатский срок.

Единоросс и миллиардер Никита Мельников заметил, что те люди, что двадцать лет провели в этом парламенте, должны быть материально защищены выше уровня окружающих. «Чтобы исключить коррупционную составляющую, и чтобы эти люди не думали постоянно о еде. Если депутатов избирают, значит, народ хочет видеть их в этих креслах», — объяснил он.

Для Никиты Мельникова это второй депутатский срок.

Единоросс Павел Лабутин высказался в том плане, что Петров равняет всех под себя, а лично ему не хватает времени в сутках, чтобы исполнить все депутатские дела.

Надо сказать, что депутатские сутки длятся у Лабутина уже двенадцать лет, а в синих креслах он третий срок.

Лидер фракции единороссов Николай Пустотин пожурил товарища Петрова за то, что он не ходит на заседания фракции.

— Если бы вы присутствовали, то знали, что мы вчера договорились не выступать по этому вопросу. У нас ведь нет лишних средств, чтобы заниматься выплатами родственникам умерших депутатов, — сначала сказал Пустотин.

— Мы, кстати, никому рот не затыкаем и всегда готовы выслушать разные точки зрения, — немного поправился он.

Пустотин работает депутатом четвертый срок.

Немного выступил в защиту выступавшего эсер Алексей Этманов, пристыдивший коллег тем, что они слишком оскорбились предложением Петрова. «Его идея не пройдет, ведь Конституция разрешает избираться любое количество раз», — пояснил свою мысль он.

Больше всех порадовала единоросс Татьяна Павлова, крикнувшая, что тоже выйдет к трибуне. В красном платье (2016-год красной обезьяны), она действительно подошла к микрофону. К удивлению окружающих, привычных от нее слов про православие не было.

«Володя, ты очень деятельный человек, из тебя бьет энергия. Дорогой друг. Многим из нас действительно не хватает времени на работу. Бывает, выходишь в 9 утра и иногда только в 9 домой заходишь. Твою же силу есть куда приложить. У меня есть фонд Александра Невского, он помогает детям-инвалидам и аутистам. Подключайся и тебе не до таких выступлений и шоу будет. Здоровья тебе и семье. Вот тебе пирог с капустой», — и, действительно, Петрову вручили пирог с капустой, которой он сначала пообещал передарить своему сыну на день рождения, а затем почему-то пытался всучить журналисту 47news. Дальнейшая судьба выпечки неизвестна.

У Татьяны Павловой это третий депутатский срок.

Законопроект, кстати, не приняли, а уже в конце заседания Олег Петров, сидящий на месте 18 лет, громогласно заявил, что все присутствующие участвуют в шоу, режиссером которого является один человек. «И мне стыдно, что у него такая же фамилия, как у меня», — вздохнул он.

Возразить Олегу Петрову было некому. Владимир Петров лишь застенчиво улыбался, а Сергея Перминова, еще пару недель назад настаивавшего на появлении в ЗакСе дискуссий, к этому моменту уже не было в зале.

Половину депутатов ЗакСа исключат из нового созыва

Источник: http://47news.ru