Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда удовлетворила требование Всеволожского городского прокурора о необходимости предоставления ребенку-сироте по договору найма специализированного жилого помещения пригодного для проживания и отменила состоявшееся решение суда первой инстанции об отказе в таком предоставлении.

Ранее, Всеволожский городской прокурор в своем иске просил суд признать незаконным бездействие администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район», которая отказалась включить гражданина И. в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилым помещением.

В ноябре 2016 года Всеволожский городской суд Ленинградской области в удовлетворении исковых требований прокурора отказал, сославшись на имеющуюся в долевой собственности приватизированную однокомнатную квартиру.

Не согласившись с принятым решением, городской прокурор обжаловал его в вышестоящую инстанцию.

Из материалов дела следует, что в 2005 году за гражданином И. и его старшей сестрой постановлением администрации Всеволожского МР сохранена однокомнатная квартира. После возвращения из учреждения для детей-сирот И. не смог вселиться и проживать в ней, поскольку там находится сестра с малолетним ребенком,членом семьи которой он не является.

При принятии решения судом первой инстанции не были учтены положения законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законодательством субъектов Российской Федерации могут устанавливаться основания невозможности проживания в дополнение к тем, которые установлены требованиями Федерального закона.

Постановлением Правительства Ленинградской области проживание детей признается невозможным, если они не являются членами одной семьи.

Источник: http://prokuratura-lenobl.ru


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1696725589525402"
data-ad-slot="5421281133">