Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда удовлетворила требование Всеволожского городского прокурора о необходимости предоставления ребенку-сироте по договору найма специализированного жилого помещения пригодного для проживания и отменила состоявшееся решение суда первой инстанции об отказе в таком предоставлении.

Ранее, Всеволожский городской прокурор в своем иске просил суд признать незаконным бездействие администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район», которая отказалась включить гражданина И. в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилым помещением.

В ноябре 2016 года Всеволожский городской суд Ленинградской области в удовлетворении исковых требований прокурора отказал, сославшись на имеющуюся в долевой собственности приватизированную однокомнатную квартиру.

Не согласившись с принятым решением, городской прокурор обжаловал его в вышестоящую инстанцию.

Из материалов дела следует, что в 2005 году за гражданином И. и его старшей сестрой постановлением администрации Всеволожского МР сохранена однокомнатная квартира. После возвращения из учреждения для детей-сирот И. не смог вселиться и проживать в ней, поскольку там находится сестра с малолетним ребенком,членом семьи которой он не является.

При принятии решения судом первой инстанции не были учтены положения законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законодательством субъектов Российской Федерации могут устанавливаться основания невозможности проживания в дополнение к тем, которые установлены требованиями Федерального закона.

Постановлением Правительства Ленинградской области проживание детей признается невозможным, если они не являются членами одной семьи.

Источник: http://prokuratura-lenobl.ru

1 Комментарий
  1. Да понятно, как можно заставить жить в однокомнатной квартире молодую мать с ребенком и ее брата?

    Даже разнополых маленьких детей по закону полагается расселять, недаром же на семью с разнополыми детьми всегда выдавались государством квартиры с расчетом, чтобы у каждого ребенка была своя комната. То есть если у молодой пары Союзе рождались два ребенка разного пола, а они жили, к примеру, в двухкомнатной квартире, то они могли встать в очередь на расширение жилья, и получили бы трешку, чтобы у детей были отдельные к омнаты.

    А тут вначале суд хотел заставить жить в одной комнате двух разнополых совершеннолетних людей!

    Даже если бы парень не был сиротой, ему нельзя было бы там жить. Если бы в очереди на квартиру стояли его родители, они бы получили трехкомнатную квартиру, никак не меньше.

    Так что молодец Всеволожский городской прокурор, который настоял на разумном решении вопроса. Сиротам положены квартиры, и это не значит, что взрослых брата и сестру можно заставить жить в одной комнате. Я уж не говорю о грудном ребенке — даже без него то было бы безумием.

    Думаю, теперь суды будут все же поступать по совести и по закону, а не какими-то своими представлениями о том, что сиротам и одной комнаты на всех за глаза хватит.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *